Многие бывали в такой ситуации, когда у вас есть какая-то работа и определенный срок на ее выполнение. Пусть это будет четыре недели, задание есть, условия поставлены, дедлайн обозначен, времени вагон, но вместо того, чтобы еженедельно делать по 25 процентов работы, большинство из нас предпочитают сделать весь объем работы в последние три дня.
Что это? Лень, отсутствие мотивации, излишняя уверенность в своих силах и в том, что всю работу я смогу сделать за пару дней? Все это частый пример такого явления как - прокрастинация.
Прокрастинация - это склонность к постоянному откладыванию дел, результатом которой является проблемы в работе, учебе и личной жизни.
Можно сказать, что прокрастинатор ничем не отличается от обычного ленивого человека, что первый, что второй поддаются механизмам моментального удовлетворения, просиживают часы напролёт перед телевизором, сутками не вылезают из социальных сетей в очередной раз обновляя ленту в инстаграме, с надеждой на то, что там вот-вот появится что-то интересное.
Вот только первый в отличие от второго при бездумной трате своего времени начинает тревожиться, испытывать дискомфорт от осознания того, что дедлайн уже на подходе, а все свое внимание предпочитает отдавать социальным сетям и телевизору, и чем ближе дедлайн, тем сильнее нарастает тревога, которая впоследствии неминуемо превращается в панику и тут возникают мысли, противоречащие друг другу.
С одной стороны, вот чувствует стресс и тревогу, потому что у него нет никакого желания работать и одновременно его одолевает беспокойство, насчет того, что он так и не принялся за работу, срок который с каждым разом становится все меньше и меньше.
Один американский психолог провел исследования, где выяснил, что человек не заботится о своем будущем, так как считает его абсолютно другой личностью. Суть исследования состояла в том, что он сделал в марте с мозга людей, которые в это время думали о трех личностях.
О себе в настоящем времени, о себе в будущем и о другом человеке. Результаты исследования показали, что при размышлении о себе в будущем и о другом человеке, в работу включается совсем другой отдел мозга, нежели в том случае, когда размышления были о себе в настоящем времени.
То есть будущий я, оказался наравне с другим человеком. Соответственно, проблемы будущего себя, по сравнению с проблемами себя настоящего нас волнуют точно так же как и проблемы другого человека.
Принцип, который пытаются до нас донести, а именно принцип заботы о своем будущем. Сделай эту работу сейчас, чтобы потом иметь больше времени, денег, воздуха, к сожалению, работает редко и очень плохо. Человеку свойственно думать и сопереживать себе нынешнему.
Мы хотим отвлечься от дискомфорта и получить удовольствие, получить его не когда-то там в будущем, а прямо сейчас причин для прокрастинации существует огромное количество, но ни одна из них не является общепризнанной.
Скорее всего это обусловлено тем, что причин этому явлению много и каждая из них влияет в разной степени. Одна из наиболее явных причин - это защитная реакция.
Профессор Тимоти Пичил считает, что прокрастинация - это обычное проявление естественной реакции на возникающий стресс и дискомфорт, мы откладываем важные дела на потом, чтобы сейчас получить удовольствие и чувствовать себя хорошо, вот только сделать этого не даст мысль о том, что времени до сдачи дипломной работы или квартального отчета становится все меньше и меньше.
Вторая причина - это излишние самоограничения, в этом случае человек не намерен браться за работу и пытаться сделать ее раньше положенного срока из-за боязни выделиться из массы, добиться успеха и всеобщего внимания.
Третья причина кроется в неуверенности, в этом состоянии человек даже не пытается начать какое-либо дело и внести в свою жизнь те или иные улучшения, потому что он опасается отрицательных последствий. Неуверенность в себе дает ему понять, что у него ничего не получится, поэтому все дела он пытается отложить на как можно более долгий срок.
Четвертая, одна из самых распространенных причин -это обыкновенная скука, человек просто не хочет браться за работу, с которой ему скучно и неинтересно, соответственно выбирая между лабораторной работой по высшей математике и просмотром ютуба, человек скорее всего отдаст предпочтение второму варианту.
Основные способы для эффективной борьбы с прокрастинацией в большей или меньшей степени, связаны с планированием задач и расстановкой приоритетов. Если у вас перед глазами есть четкий план действий, где одна цель идет следом за другой, то прокрастинировать будет сложно.
Первое, что вам необходимо сделать - это разбить свою задачу на более мелкие подзадачи, если вы поставили себе огромную цель, можно сказать обеспечив себя глобальной проблемой, то мозг в ту же минуту сжимается до размеров грецкого ореха и отказывается что-либо делать, чтобы в очередной раз не начать считать проезжающие машины за окном, необходимо разбить свою огромную цель на небольшие подцели, выполнение которых продвинет вас на несколько шагов вперед, тем самым сдвинуть с мертвой точки.
И даже если работа не будет выполнена до конца, какая-то часть все равно будет сделана, а продолжить выполнение куда проще, чем начинать с нуля.
В продолжение предыдущей мысли, можно посоветовать начинать большое дело с маленькой задачи, как ни странно, но работа над большим проектом требует много усилий и очень часто случается так, что у человека просто нет никаких идей, которые помогли бы ему выполнить эту работу.
Этого можно избежать, если начать дело с малого, к примеру, если вам нужно написать какой-то текст, но вы понятия не имеете о чем писать, то не нужно думать из чего будет состоять весь текст.
Начните с первого предложения, напишите его, отредактируйте, внесите необходимые изменения и дополните его. В это время у вас появится мысль, насчет двух-трех предложений, пройдет немного времени и уже будет готов целый абзац, а дальше дело за малым - поймать поток мыслей и закончить тот ненавистный текст, который вы откладывали на протяжении всей недели.
Третьей рекомендацией будет - определение сроков выполнения в днях, неделях или в месяцах.
Ученые Мичиганского университета провели исследование и пришли к выводу о том, что человек, который поставил себе срок выполнения работы в три недели, с большей степенью вероятности просрочит, нежели тот человек, который определил срок в 21 день.
Можно сказать о том, что на подсознательном уровне мы сильнее чувствуем связь с будущим, если это будущее измеряется в днях, а не в неделях или в месяцах.
Четкое расписание - еще один метод позволяющий бороться с прокрастинацией, для этого составьте четкий план на день, расписав все свои дела и определив для каждой из них дедлайн, расставив приоритеты.
Один из лучших мировых авторов по саморазвитию и тайм-менеджменту Брайан Трейси, рекомендует составлять такой список накануне вечером, обосновывая это тем, что за ночь подсознание, которое уже получило установку по поводу завтрашних дел на утро и способно выдать вам наиболее эффективные методы выполнения всех поставленных задач.
И еще одним эффективным методом для борьбы с откладыванием дел - будет распределение усилий, люди профессионально занимающееся спортом знают, насколько важно распределять нагрузку на всю длину дистанции, чтобы не выдохнуться в начале и показать самый лучший результат.
Придерживаясь данного метода, не пытайтесь выполнить всю работу за короткий срок, в этом случае вы лишь наполните себя излишней информацией, быстро перегорите и потеряете мотивацию и опять отложите все свои дела в долгий ящик.
Если у вас неделя на выполнение работы, то разбейте ее на семь равных частей и каждый день старайтесь выполнить одну отведенную для этого дня часть, не переходите к другой части работы до тех пор, пока не будет выполнена предыдущая. Лучше пройти несколько маленьких шагов,чем пытаться сделать один большой прыжок
И напоследок предлагаем вам топ-5 лучших книг о прокрастинации, которые помогут выработать полезные привычки, стать продуктивнее и разобраться почему мы так любим откладывать все дела на потом.
Первая книга называется “Победи прокрастинацию. Как перестать откладывать дела на завтра”, автор один из ведущих европейских тренеров по личностному росту Петр Людвиг, в этой книге автор предлагает 9 простых техник, которые помогут развить мотивацию и самодисциплину, получать больше удовлетворения от жизни и научиться видеть в себе недостатки, становясь таким образом эффективнее.
Вторая книга “Легкий способ перестать откладывать дела на потом”, автор Нейл Фьоре, в своей работе автор предлагает избавиться от негативного образа мыслей, составить анти расписание и отдыхать без чувства вины.
Третья книга Стива Скотта под названием “Новый год прокрастинатора”, собрала в себе 23 привычки, которые помогут начать жить эффективно. Например, наконец-то начать говорить “нет” ненужным делам, расставлять приоритеты по методу а б в г д, визуализировать, создать систему 43 папок и начать поощрять себя за успехи.
В четвертой книге “Прокрастинации саботаж”, автор Элен Левитт сразу предупреждает, что книга очень вредна, потому что она навсегда заставит перестать жаловаться на неудачи, проблемы и невезение.
В книге подробно описаны различные предпочтения в способах мышления, и их влияние на нашу продуктивность, эмоциональные составляющие прокрастинации и способы борьбы с вредными убеждениями.
Пятая книга вышеупомянутого профессора Тимоти Пичил “Не откладывай на завтра”, краткий гид по борьбе с прокрастинацией, основана на исследованиях психологов на тему переноса сроков и перекладывания ответственности.
Научные факты, практические советы и умеренная доля юмора помогает легко усвоить материал, примерить его и сделать жизнь по-настоящему полноценной.
На этом всё! Думай, действуй богатей.