Найти в Дзене
Случайный встречный!

Элис Сиболд. "Милые кости".

Эту книгу я купил не в Читай-городе, как всегда, а в книжном магазине-кафе Достоевский. Нужного кофе у них не нашлось, зато в руки попалась эта история.

Автор пишет о четырнадцатилетнем подростке Сюзи Сэлмон, как «лосось», к сожалению, изнасилованной и убитой на первых же страницах. Да, несмотря на такой ужас, она остаётся одной из главных героинь, ведь попадает на небеса, откуда начинает наблюдать за своим убийцей и близкими людьми.

Бедняжка Сюзи, которую сыграла Сирша Ронан. Да, по "Костям" есть фильм.
Бедняжка Сюзи, которую сыграла Сирша Ронан. Да, по "Костям" есть фильм.
Это рассказ не об убийстве, а о жизни после смерти.

Вот это как раз очень интересно. Акцент ставится не на поимку насильника, а на переживания, чувства людей, навсегда потерявших своё сокровище. Конечно, центром сюжета является именно расследование этого дела, но то, что крутится вокруг, намного увлекательнее. Наблюдения ведутся от первого лица, потому что Сюзи смотрит на всё со стороны – она видит всё, всех нужных ей людей, решающие зацепки, места, в то время как остальные, живые, даже и не догадываются об этом.

Событие, с которого всё началось. Джордж Харви (насильник) приглашает жертву в могилу...
Событие, с которого всё началось. Джордж Харви (насильник) приглашает жертву в могилу...

Можно сказать, что в книге много главных героев. Семья убитой( четыре человека), убийца девочки, детектив и прочие персонажи. Самое главное, что Сиболд описывает их очень классно и живо, мы видим их развитие, каждое решение, каждое изменение. Никто не уходит от писательской руки Элис, а она, в свою очередь, попыталась всё описать красиво. Правда, самой жертве, по сути, главнейшей героине, уделяется даже поменьше внимания, чем остальным, но это не портит впечатление.

Сами небеса, кстати, вышли новыми, неклишированными. Если для многих рай – это облачка с резвыми ангелочками и золотыми воротами, к которым ведёт эскалатор, а рядом сидит кот, встречающий каждого умершего(не хватает ещё серого охотника за мышами. Как же его звали?), то тут это небесные сферы – как я понял, зона души, где исполняются её простенькие желания, которые не сбылись на Земле. Я обрадовался, что это неистоптанная, свежая идея, но её обделили особым вниманием. Иногда рай упоминают, где это нужно, но не расписывают на несколько томов, как выглядели небесные сферы каждого. И хорошо, что не пришлось читать такую муть.

-4

Запутаннее лабиринта из «Бегущего в лабиринте» могут быть только диалоги в «Милых костях». Всё читается легко, ты плывёшь по потоку и тут – бац! – и какая-то мудрёная фраза, которую придётся разгадывать, чтобы понять мысль героя. Конечно, не все разговоры такие, но их много. Это заставляет поработать мозгам. Вы можете просто пройти мимо(я сам уже подумывал об этом) и потом думать, что это книга непродуманная и вообще это не персонажи, а болванчики. Что ж, ваш выбор. Но советую вчитываться.

Перевод неплох. Всё описывается хорошо, есть много ярких описаний, много безвестных слов, которые можно загуглить и узнать, что, оказывается, сабоэто такая обувь. И да, это слово упоминалось вроде один раз за все 380 страниц. Но из книги можно почерпнуть много нового, что, конечно, мешает чтению в потоке, но зато расширяет словарный запас.

Поначалу может показаться, что это лёгенький детективчик, но нет. Это глубокая история со своими удивительными прибамбасами и тузами под рукавом. Поэтому, думаю, что «Милые кости» обрадует вас своей оригинальностью и необычностью, так ещё и даст пищи для мозга. В общем, советую прочитать, история суперская.

Желаю всем жить долго и счастливо. Последняя фраза романа. Что ж, пусть она и станет завершением моего обзора. Всем удачи!

Ссылка на мой телеграмм-канал: https://t.me/comehere_myfriend

Ещё мои статьи:

Александр Пушкин. "Евгений Онегин".

Харуки Мураками. "Призраки Лексингтона".

Напишите, понравилась ли вам эта книга и советуете ли вы её тем, кто не читал. Или всё же лучше посмотреть фильм?)

А ещё, если вам нетрудно, поддержите меня подпиской и лайком :3