Найти тему
Губерния

Шведы в России или для России?

Вильгельмина Альсель, невеста Людвига Иммануиловича Нобеля
Вильгельмина Альсель, невеста Людвига Иммануиловича Нобеля

Будущий свёкор, Иммануил Нобель, обожал Мину. Она являлась дочерью его шурина и считалась неплохой партией сыну Людвигу. Да и сам Людвиг не прочь был породниться с кузиной.

Попросив руки Мины в 1855 году, женился лишь в 1858. И дело было не в слабеньком здоровье невесты. Сделав предложение одной, Людвиг увлёкся другой. Он молод, ему всего 25! Однажды, у матери, увидел очаровательную Анну и влюбился. Ну и что ж , что замужем за уважаемым в городе человеком - врачом с докторской степенью по медицине. И ребёнок не помеха. Красноречивые взгляды украдкой, тайные свидания..

В 1856 году родился плод тайных свиданий. Мальчика назвали Яльмаром Подарилием. Знал ли обо всём муж Анны, Густав Круссель? Как бы там ни было, но он дал мальчику свою фамилию. Через два года его не стало и Анна, овдовев, нуждалась в помощи.

Мина была оскорблена, подавлена. Но... прошли месяцы и свадьба Людвига Нобеля и Вильгельмины Альсель состоялась. Замужество пошло Мине на пользу.

"Вместо привычного для неё печально-болезненного вида она пышет румянцем, здоровьем и веселием, глаза светятся лукавой радостью" - хвастается брату Людвиг.

Семья Нобелей чувствует ответственность за судьбу незаконнорожденного Яльмара, поэтому активно помогает мальчику и его матери.

Уже подростком, Яльмар Круссель переезжает жить к отцу, Людвигу Нобелю. Получает образование наравне с младшими сыновьями. С Яльмаром обращаются, как с членом семьи, но Людвига он всегда будет называть "дядей". Яльмар вырастет и займёт ведущие позиции на предприятиях "дяди".

Людвиг Нобель
Людвиг Нобель

Людвиг Нобель, родной брат знаменитого Альфреда Нобеля - изобретателя динамита и учредителя Нобелевской премии, не менее интересная личность. Инженер-нефтепромышленник, с детства наделённый талантом и трудолюбием, владеет пятью языками. Начав свой путь на заводе отца ( Механический колёсный завод), основывает собственный машиностроительный завод "Людвиг Нобель" ("Русский Дизель"). Военная продукция, металлообрабатывающие станки, паровые молоты, гидравлические прессы и многое другое выпускает завод. Изготавливается уникальное оборудование для Ижевского завода, который в 1870 году начнёт выпуск знаменитых "берданок". Людвиг подписывает контракт на производство рельсов для первой в России железной дороги. Завод выпускает первые дизели в России.

Завод "Людвиг Нобель"
Завод "Людвиг Нобель"

1869 год - год потери любимой жены... Вильгельмина Нобель умирает при рождении шестого ребёнка. Людвиг, безутешный, от горя не находит себе места. Оставив детей на попечении учительницы шведской приходской школы в Петербурге, он то появляется, то исчезает вновь. Наконец, принимает решение уехать с детьми за границу. В доме учительницы знакомится с её сестрой, своей будущей женой, Эдлой Коллин.

Юную Эдлу не впечатляет Людвиг с его густой бородой и невысоким ростом. Но её покоряют "красивые голубые глаза и проникновенный взгляд, в котором светятся ум и доброта".

Отпраздновав свадьбу в 1870 году, молодые уезжают на год в заграничное турне, предоставив управление заводом старшему брату Людвига Роберту.

Эдла родит Людвигу двенадцать детей, из которых лишь семь достигнут взрослого возраста. Прожив почти полвека в России, Эдла так и не научится говорить по-русски. Прислуга будет выписана из Швеции. А в Петербургских магазинах и продуктовых лавках такому крупному и постоянному покупателю будут настолько рады, что научатся понимать пожелания госпожи Нобель.

Завод Нобеля 1881 год
Завод Нобеля 1881 год

С 1876 года У Людвига Нобеля новое дело - нефтяная промышленность. Уже в 1878 году на воду спускают первый в мире танкер - нефтеналивной пароход "Зороастр". Людвиг вводит перевозку нефти с промыслов на заводы при помощи трубы и парового насоса (первые в России нефтепроводы). Людвиг основывает Товарищество нефтяного производства "Братья Нобели". На предприятии ведётся переработка нефтяных продуктов передовыми методами. Производство керосина на предприятии Людвига Нобеля вытесняет иностранный керосин, что приводит к удешевлению продукции.

Приехав в Канны, на лечение, в возрасте 57 лет Людвиг Нобель скончается. Похоронят выдающегося изобретателя, предпринимателя и мецената на Смоленском лютеранском кладбище в Санкт-Петербурге. Рядом с Миной. Это единственный Нобель, похороненный в России.

Бразды правления возьмёт на себя Эммануил Людвигович Нобель, сын. Вплоть до 1918 года Эммануил будет успешно управлять империей Нобелей. Ему, единственному из Нобелей будет предложено российское подданство. Он получит чин действительного статского советника. К нему будут обращаться «ваше превосходительство». Его наградят российскими орденами. В 1918 году предприятие национализируют и Эммануилу разрешат покинуть пределы России, чем он неминуемо и воспользуется.

Эдла Нобель уедет после революции 1917 года из России вместе с детьми. Умрёт в Стокгольме в 1921 году.

Эдла Нобель в окружении родных и неродных детей, 1919 год, Стокгольм
Эдла Нобель в окружении родных и неродных детей, 1919 год, Стокгольм

Людвигу Нобелю в 2003 году установят памятник в Рыбинске. Единственный в России.

#Нобель#завод нефть изобретатель#памятник

Спасибо

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал Губерния!