Отвечает настоятель храма во имя Святителя и Чудотворца Николая п. Новопушкинское священник Алексий Талалаев:
– Ни в одном из постановлений Вселенских Соборов мы не найдем рассуждений на данную тему. Их просто нет, потому как в те времена никому и в голову не могло прийти сжигать останки. Даже чин отпевания, сложившийся в первых веках христианства, являлся гимном, прославлением усопших. Конечно, тогда это были мученики, пострадавшие за Христа, святые люди, а сегодня за отпеванием мы все-таки молимся о помиловании умерших.
Почему Церковь выступает против кремации, объясняют святые. Святитель Николай Сербский писал, что кремация – это неуважение к человеку, насилие над ним, называл ее отжившим варварским обычаем, вытесненным из Европы христианской культурой почти 2000 лет назад. И это так, благодаря христианству тело действительно перестали считать чем-то нечистым, его стали уважать и заботиться о нем.
Но вот почему люди отдают предпочтение кремации? Современный мир боится смерти и на подсознательном уровне старается избавиться от всего, что напоминает о ней. Новые виды погребения, как и продление жизни любой ценой, придуманы не из экономических, экологических и прочих соображений, а из-за страха. Нет тела, нет могилы, значит, нет и смерти.
Между тем, Церковь оставляет свободу выбора – она советует придерживаться христианской традиции. Следование ей – не только исполнение воли Церкви, но и помощь умершему. На мой взгляд, если человек не смог или не захотел воспрепятствовать кремации, и его за это обличает совесть, стоит принести покаяние на исповеди.