"Сухое варенье" - звучит из ряда фантастики, как сухая вода, на самом же деле, все просто, в варенье не добавляют воду. а просто пересыпают дольки сахаром. Но не буду раскрывать все секреты сразу. На самом деле это старый рецепт, родом из Киева.
Рецепт хорош тем, что добавляется гораздо меньше сахара, чем в обычное варенье.
Минус в том, что это варенье для терпеливых, готовить достаточно долго, но совсем просто. Итак, поехали...
Ингредиенты
- яблоки кисло-сладкие, 1 кг
- сахар, 350 г (можно взять тростниковый коричневый сахар, 250 г)
- корица молотая, 1 ст. л.
- лимонная кислота, 1 ч. л.
Как готовить
Для сухого варенья идеально подойдут кисло-сладкие яблоки, в принципе подойдут яблоки любого сорта, главное, чтобы они были достаточно плотные, чтобы готовые дольки не рассыпались от прикосновения и не развалились в процессе приготовления.
Корицу, если вы ее не любите можно и не добавлять, но с ней получается, конечно ароматнее.
блоки нужно почистить от шкурки (тоже на любителя, можно и не чистить), главное удалить семенные коробочки и порезать тонкими дольками (идеально делить яблоко на 12 частей).
Яблоки выложить на противень (лучше на пергамент), засыпать сахаром и корицей (немного сахара оставить на финальную обсыпку), сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
После этого яблоки нужно достать, аккуратно переложить на свежий пергамент, пересыпать оставшимся сахаром и сушить еще минимум сутки в хорошо проветриваемом помещении.
Можно поставить в духовку при температуре 50 градусов в режим конвекции на 2-3 часа, чтобы ускорить процесс.
Хранить такую сладость лучше всего в стеклянной банке с крышкой. Дольки получаются с карамельным привкусом, похожи на пастилу или мармелад. Обязательно попробуйте приготовить!
Спасибо, что дочитали статью до конца, надеюсь, информация была для вас полезной. подписывайтесь на канал "Бананы-кокосы", впереди много интересного!