Найти тему
NEWS1.ru - Новости России и мира

Пушков усомнился в способности Германии пережить зиму без газа

Предстоящий отопительный сезон покажет, сможет ли ФРГ выжить в ситуации дефицита российского газа. Об этом заявил российский государственный и общественный деятель, сенатор Алексей Пушков.

Несмотря на многочисленные заверения властей, что страна сможет пережить зиму без российского голубого топлива, немецкие эксперты и предприниматели так не считают. Пушков указал на мрачные прогнозы будущего ФРГ в условиях проблем с энергоносителям для всей экономики страны и промышленности, написал политик в своем Telegram-канале.

Ранее читатели немецкой газеты Die Welt раскритиковали главу федерального сетевого агентства Германии Клауса Мюллера после заявления о необходимости сократить уровень энергопотребления в стране не менее чем на 20 процентов, чтобы избежать дефицита газа к декабрю.

Газ немцам сейчас действительно нужен больше воздуха. Подземные газовые хранилища (ПХГ) в Германии по состоянию на середину августа заполнены на 75%. Об ранее завил глава Федерального сетевого агентства (BNA) Клаус Мюллер.

В планах у властей, заполнить подземные хранилища  до 75% к 1 сентября, до 85% к 1 октября и до 95% к 1 ноября. Однако при текущем уровне поставок по газопроводу «Северному потоку», который составляет 20% от запланированной мощности, регулятор не видит возможности заполнить хранилища до 95% без введения дополнительных мер реагирования.

Проблемы не только с газом…

Но проблемы множатся день ото дня и в немецкой экономике. Недавно Германия зафиксировала месячный торговый дефицит впервые с 1991 года. Это подтверждает, насколько крупнейшая экономика Европы сосредоточена на экспорте (поэтому она и крупнейшая!), а также какое воздействие оказывает инфляция, которая в Германии сейчас достигла примерно восьми процентов. Власти только и делают, что советуют экономить и сокращать энергопотребление.

Счета за газ растут, а душ превратился в роскошь – некоторые немцы сетуют, что пришлось вернуться к режиму «глубокого гэдээровского времени», когда приходилось умываться смоченной тряпкой, а сходить в душ удавалось не всегда. Вызывает недовольство и нехватка средств на поддержку пенсионеров. Вместо того, чтобы тратить деньги на граждан Германии, власти помогают мигрантам. Люди в Германии закупают дрова, обогреватели и надеются, что зима выдастся теплой.