Найти тему
Online47.ru

Вопросы о наследстве: как его принять и наследуются ли долги

Online47 выяснил подробности формирования и оформления наследственных дел.

Большинству из нас мало что известно о наследственном праве и возможности как-то распорядиться имуществом в случае смерти наследователя. Поэтому специалисты Госуслуг отвечают на ключевые вопросы: в какой срок по закону положено принимать наследство, как и где его открывают, наследуются ли долги и другие.

Где хранится наследственное дело

Наследственное дело (если конечно, оно имеется) найти несложно, затрат это не потребует и регистрироваться не надо. Оно хранится в онлайн-пространстве на сайте Федеральной нотариальной палаты.

С чего начать

Для того, чтобы открыли наследственное дело, надо, в первую очередь, написать заявление в нотариат, указав последнее место жительства наследодателя.

Достаются ли наследникам долги

Действительно, за долги усопшего наследники отвечают по солидарному принципу. Но… не более чем в объеме унаследованного имущества.

Важно!

Процесс получения наследства не предполагает налоговых трат – платить налог не придётся.

Если вы не указаны в завещании…

В том случае, если наследователь не указал вас в своём завещании, но у вас есть право на долю имущества, можете на неё претендовать (и без завещания вам эта доля положена).

Если хотите отказаться от наследства

Люди достаточно редко отказываются от наследства. Чаще случается отказ в пользу другого наследника. Сделать это легко – надо нотариусу, который занимался наследственным делом – открывал его, написать заявление об отказе.

В какой срок надо принять наследство

По российскому законодательству, принимают наследство в течении шести месяцев со дня смерти наследодателя (ст. 1154 Гражданского кодекса РФ).

Если открытие наследства произошло в день предполагаемой гибели гражданина оно может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

Если наследник не успевает

Часто, в силу каких-то причин, наследник не успевает в положенные полгода принять наследство. Что делать?

«Для решения проблемы есть доступные варианты, – объясняет Юрист, член коллегии адвокатов Санкт-Петербурга Станислав Замятин. – Самая простая схема – при хороших отношениях между наследниками, которые наверняка по договорённости дадут добро на аннулирование нотариусом ранее выданных им свидетельств (читайте законодательство: пункт 2 статьи 1155 ГК РФ). И он же вправе внести «опоздавшего» в список наследников».

Если же между наследниками согласия нет, придётся избрать куда более хлопотный – судебный путь. Правда, наследственные дела, по большей части, не такие уж простые. Как говорится, было бы наследство, а наследователи всегда найдутся.