Найти тему

♠ Духи «Пиковая дама» ♠

С древнейших времен одним из важнейших атрибутов женского образа считается парфюмерия. Изначально парфюмерия была недоступна большинству людей, оставаясь прерогативой наиболее зажиточных слоёв населения. В новейшее время парфюмерия стала общедоступной, закрепив за собой статус обязательного элемента современного образа.

Сегодня мы бы хотели вспомнить по-настоящему культовый образец советской парфюмерии, обросший мифами и легендами, аромат которых многие запомнили еще с детства. Духи «Пиковая дама», выпущенные фабрикой «Новая заря», на стыке 40-х и 50-х годов стали дважды юбилейными. В 1949 году праздновалось 150-летие со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, а в 1950 г. исполнилось 60 лет постановке Петра Ильича Чайковского по повести «Пиковая дама». Дизайн флакона духов соответствовал своему названию. Каждая из его граней сопоставляется картам из одноимённой повести. На трех гранях размещены победные карты, секрет которых Герману раскрыла Графиня, а именно: тройка, семерка и туз. Четвертая грань содержит в себе роковую карту, разрушившую жизнь Герману – пиковую даму, напоминавшую ему покойную Графиню.

В советскую бытность духи «Пиковая дама» фигурировали в одном мистическом ритуале, в который верили в основном дети. Суть его заключалась в следующем: ровно в полночь нужно было поставить два зеркала напротив друг друга, сжечь пиковую даму, и в дальнейшем растворить пепел в половине флакона духов. Таким образом пиковая дама призывалась для исполнения любого вашего желания.

В нашем распоряжении оказался более поздний аромат, выпускавшийся в 70-х – 80-х годах прошлого столетия, отличавшийся от подобных духов других периодов пластмассовой крышкой в виде короны. В нашу коллекцию флакон духов попал в 2009 году, житель д. Селеваниха Туруханского района Георгий Анатольевич Савельев на безвозмездной основе передал его работникам музея. Сейчас духи занимают место в экспозиции нашего музея в зале «Путешествие по реке памяти».
#енисейскиймузейзаповедник
#экспонатыЕМЗ
#енисейск

Енисейский музей-заповедник