Найти тему
Изучаю людей

На море уже поздно

На днях я вернулась с детьми с моря, и, получив на отдыхе некоторую пишу для размышлений, возвращаюсь к своему контент-плану, в котором пишу о рукотворных проблемах в развитии ребенка, то есть о тех проблемах, которые создаём мы сами, получив на руки изначально ребенка здорового и правильно сформированного. 

Мои дети уже большие - им 18, 16, 12 и почти 8 лет и, собираясь с ними на отдых формата "пляжный", я прекрасно отдавала себе отчёт, что уже опоздала. Что это последний раз, когда я собрала их всех вместе на отдых такого формата. Говорю об этом абсолютно без сожаления, ведь есть и другие не менее прекрасные виды семейного времяпровождения, но как о свершившемся факте. И вот почему. 

С истинным восторгом встретил перспективу провести 10 дней на пляже сын младший, семилетний. Встретил и провел. 

Сын старший, двенадцатилетний, был в целом доволен тоже, научившись наконец прыгать рыбкой в воду, правда интенсивно скорбел по отсутствию знакомых и друзей, напрочь отказываясь заводить знакомства новые, и немедленно утыкаясь в телефон сразу по возвращении с моря. 

Дочь младшая, шестнадцатилетняя, из номера вышла считанные разы, и я с трудом узнавала в ней бывшую девочку-выдру, в 10 лет не вылезавшую из воды. Нет, ее в целом все устраивало, она ела, читала книги и мылась в душе. Зачем ради этого было ехать сутки, вот что не очень понятно. 

Дочь старшая, восемнадцатилетняя, отдав вахту отлеживания боков младшей сестре (где-то я два года назад это уже видела), вполне себе проявляла активность, правда с уклоном в красивую жизнь вроде аренды яхты, наращивания ногтей и прочих высокобюджетных развлечений. Некоторые из них я ей обеспечила, но мысль, что мое место рядом с ней пора бы уже занять молодому человеку приятной наружности, меня не оставляла. 

Все четверо вели себя по-разному - и все четверо выступали в совершенно правильной возрастной ипостаси. Старшая распускала хвост, демонстрируя девичью привлекательность. Младшая искала себя внутри себя же. Старший тосковал по общению со сверстниками. Ну а младший добирал сенсорную интеграцию - то основное, что может дать пляжный формат отдыха. Именно он получил больше всех. Именно ему данный вид отдыха и был наиболее необходим, старшие бы получили больше от отдыха другого плана. Именно поэтому я уже опоздала - даже моему младшему сидение на пляже и купание в море будут необходимы для развития ещё максимум года три. 

Возвращаясь к своему разговору о рукотворных трудностях в развитии, я поняла, что невозможно будет писать об этих самых конкретных трудностях, миновав разговор о сенсорной интеграции вообще. Ведь именно она - основная задача младенческого, раннего и дошкольного возраста. Ведь именно в ее нарушениях и лежат эти самые рукотворные трудности в развитии. В следующих статьях напишу о том, что же такое эта сенсорная интеграция. А то термин достаточно новый, все что-то слышали, но никто ничего не понимает.

Ну а закончить эту статью я хочу тем же, чем и начала. Когда ко мне приходят на консультацию в мае, страстно стремясь начать занятия с июня, я даю совет лучше отправиться на море. Хоть на десять дней, а лучше на месяц. Именно сейчас, пока у вас малыш. В три года он получит больше, чем в семь, а в семь больше, чем в двенадцать. В последующих статьях я постараюсь объяснить, почему, пока же поверьте на слово.

Только море должно быть правильным. Точнее не собственно море, а ваш способ познакомить ребенка с ним. Если ребенок все десять дней просидит на берегу моря в надувном бассейне, перемещаться будет в кроксах и солнцезащитном костюмчике - ради этого не стоило из дома и выезжать, ванна ничуть не хуже. Разумеется, ребенка необходимо беречь от солнца и обеспечивать безопасность. Но и почувствовать, как это - горячая галька под босой ступней. Попробовать удержать равновесие, когда по ногам бьют волны. Не удержать его, упасть, быть накрытым волной. Нырнуть в очках, попробовать достать дно. Это, и многое-многое другое, в обычной жизни городскому ребенку недоступное - может стать таким толчком в развитии, после которого вы своего ребенка в буквальном смысле не узнаете. О механизмах этого постараюсь в следующих статьях (их будет много, подписывайтесь), рассказать.