Найти в Дзене
Прыжок в Пустоту

Восхождение на Фудзи и 5 Озер Фудзи-гоко

Гора Фудзи — символ Японии и самая высокая точка страны — 3776 метров над уровнем моря. Находится на границе префектур Яманаси и Сидзуока . Великую гору, окружают 5 озёр, известные как Фудзи-гоко, носят названия Яманака, Кавагути, Сай, Сёдзи и Мотосу.

В этот регион легче всего добраться из Токио. Автостоп вполне сносный, конечно не стоит забывать, что он в целом по стране специфичный. Я ехала из Камакуры, через Одавару по набережной с заездом в Хаконе. Это очень популярное место для посещения горячих источников, но тк оно близко от Токио, цены заоблочные. Лично меня интересовал подъём на гору Овакудани и местные ворота Тории. Но и с тем из другим не срослось. На горе (это вулкан) меня ждало предупреждение, что проход закрыт из-за ядовитого газа. Я так легко не сдалась и решила пойти через лес (бросив рюкзак предварительно в лесу), но как только я вышла на дорогу (уже почти возле конца фоникулёра, только увидела густой туман (не врали походу о ядовитом газе) тут как ту нарисовался охранник на машине и пришлось мне срочно ретироваться в лес (тк ему пришлось доехать до конца дороги, чтоб развернуться и оказаться на моей полосе). Так что фото не осталось (помню что-то щёлкнула на телефон, но маловероятно что отыщу это фото).

А насчёт знаменитых Торрии на воде, то тут меня ждала длиннющая очередь из желающих сделать фото и фото против света. Так что вышло вот что:

-2

Фотографирующий японец ещё и горизонт завалил (из 5 фото эта самая лучшая). В целом Хаконе достойно посещения и есть много где полазить.

-3
-4

Также, в зависимости от сезона (я была осенью, так что это время полей) к достопримечательностям добавляются такие места:

-5
-6

Это поле Sengokubara Pampas Grass. Вход разумеется бесплатный.

Далее продолжаем наш автостопный (или на чём вы там едите) путь и начинаются встречаться обзорные площадки с которых в ясную погоду уже можно увидеть гору Фудзи. Рекомендую обзорку Otome no kane. С дороги особо ничего не видно, но стоит подняться по тропинке выше и вуаля:

-7
-8

Таким образом мы приближаемся к первому озеру из 5-ти: Яманака.

Озеро Яманака

-9

Это озеро, считай у подножия горы, поэтому и гору видно прекрасно.

-10

Когда я сюда добралась, уже вечерело, поэтому я пошла в ближайший храм, чтобы попроситься там заночевать.

-11

И вот как раз тогда я и узнала что в Японии в храмах вписаться НЕВОЗМОЖНО. Даже сами монахи там не спят, это просто домики богов, для прихожан в дневное время суток, чтоб те загадывали желания, молились и кидали денюжки. Все двери закрывают с наступлением примерно 17.00.

Так как место очень туристическое, разумеется останавливаться в отеле был не вариант (расценки от 20$). Поэтому я по темноте постопила до ближайшего крупного города Фудзиёсида. И там вышла у меня локальная вписка у мужа работницы Горячих источников, в его офисе возле ж\д станции. Хочу сделать акцент: в Японии очень сложно найти локальную вписку (то есть ночёвка у местных, встреченных на улице), поэтому пользуйтесь этим лишь если уверенны в себе, есть время (поиск такой вписки занимает от часа до 4 часов). Зато ночь в необычном месте вам точно обеспеченна. По утру я пошла в парк Аракураяма-Сэнгэн. Это именно то, место, которое изображено на большинстве путеводителей.

-12

Город внизу это как раз и есть Фудзиёсида, где я провела ночь. А то что на фото выше, вид открывающийся с обзорной площадки. Подъём состоит из множества Тории и ступенек.

-13
-14
-15
-16

Следующее озеро

Кавагути

-17
-18

Здесь сосредоточено много развлечений и достопримечательностей, а также начинаются некоторые маршруты восхождения на гору Фудзи.

Третье озеро Сай

фото из интернета
фото из интернета

«Сай» в переводе с японского означает «самый лучший», и вокруг этого озера действительно много великолепных достопримечательностей. Тут есть пещера Сай с летучими мышами, пещера, в которой тепло и зимой, а также система ледяных пещер, где даже летом сверкают сосульки. И именно здесь находится знаменитый Лес самоубийц.

Сёдзи

фото из интернета
фото из интернета

Сёдзи, самое маленькое из пяти озёр Фудзи, прекрасно смотрится с панорамной платформы Эбоси-дакэ на юго-западном берегу. Отражение горы Фудзи в водной глади озера получило название «перевернутая Фудзи».

Мотосу

фото из интернета
фото из интернета
мое фото с купюрой
мое фото с купюрой

Именно оно изображено на 1000 йеновой купюре. озеро Мотосу является самых глубоким из 5 озёр в районе Фудзи и славится своей прозрачностью.

Восхождение на гору Фудзи

фото из интернета
фото из интернета

Сразу отмечу, что лично я на Фудзи не поднималась, по причине того, что была уже осень и все маршруты были закрыты.

Гора Фудзи открыта для туристов с 1 июля по 31 августа, а пик сезона длится с конца июля до конца августа. Как мы видим это всего лишь 2 месяца в году. При этом тропы могут быть закрыты из-за непогоды, поэтому тщательно выбирайте время поездки.

Многие путешественники планируют двухдневный поход — с ночёвкой в горном приюте на полпути к вершине. На второй день они, как правило, выходят в путь до рассвета, чтобы увидеть с вершины невероятно красивый восход солнца. Но лично моё мнение, возможно уложиться и в один день, если взять с собой палатку (на всякий случай и чтобы не платить за горный приют) и еду или на легке, но выйти крайне рано утром и по пути на вершину застать этот крайне красивый рассвет, пусть и не на вершине, но в пути. Опять же если вы заночуете где то очень близко к началу подьёма, то и восхождение завершите весьма быстро. С некоторых склонов там расстояние всего лишь 4 км. Троп несколько, прочтите про каждую и осознанно подойдите к выбору.

фото из интернета
фото из интернета

Подняться на Фудзи можно по одному из четырёх маршрутов. Самый популярный из них — тропа Ёсида. Гора поделена на 10 «станций», и каждый маршрут начинается от собственной пятой станции.

1. Тропа Ёсида:

На этом маршруте больше всего горных приютов и прочих удобств. Подъём занимает в среднем около шести часов, а спуск — около трёх часов, причём идёт по другой тропе. Именно этим маршрутом чаще всего пользуются для того, чтобы встретить прекрасный рассвет на вершине. Восхождение обычно делится на два этапа, с ночёвкой на седьмой или восьмой станциях.

Из-за своей популярности в разгар сезона тропа Ёсида прямо-таки переполнена туристами, особенно по выходным и в праздники. Обилие людей может сделать затруднительным движение в собственном темпе. Поэтому рекомендую выбирать эту тропу, если только готовы мириться с толпой туристов.

2. Фудзиномия:

Эта тропа короче, но сложнее и круче Ёсиды. Здесь нет отдельной тропы для спуска, так что его придётся пройти дважды: вверх и вниз. Подъём занимает около пяти часов, спуск — около двух с половиной.

3. Маршрут Субасири:

проходит по восточному склону горы. Здесь гораздо меньше людей, но также меньше приютов и прочих удобств, если они вам и не нужны, то обратите внимание на эту тропу.

4. Маршрут Готэмба:

фото из интернета
фото из интернета
  • На этом маршруте самый большой перепад высот — от 1400 до 3776 метров над уровнем моря
  • Продолжительность подъёма — от 7 до 10 часов. До седьмой и восьмой станции на маршруте практически нет удобств
  • Продолжительность спуска — от 3 до 5 часов, с большими участками вулканического песка (сунабасири), спускаться по которым получается гораздо быстрее

Готэмба прекрасно подойдёт тем, кто предпочитает неторопливое восхождение подальше от толп — этот путь выбирают вдесятеро меньше людей. Здесь много открытого пространства, так что запаситесь солнцезащитным кремом.

фото из интернета
фото из интернета

Если бы я приехала в период с июля по конец августа и у меня была бы возможность забраться на Фудзи то наверное я бы выбрала маршрут Фудзиномия - тк он самый короткий, хоть и крутой или Субасири. И там и там немного людей, да и по расстоянию от 4 до 6 км.

#прыжок в пустоту #бюджетное путешествие #бесплатно #япония

Жмем кнопочку ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, впереди еще много нового и интересного!

А чтобы ничего не потерять ВАШ НАВИГАТОР ПО БЛОГУ О БЮДЖЕТНЫХ ПУТЕШЕСТВИЯХ