Граждане древней Спарты в своей жизни никогда не работали.
Для своей эпохи, Спарта была неприлично богатым государством. Конечно же в основу этого богатства легли их великие завоевания и естественно превосходство над соседними народами, которых они покорили.
В момент того, как мальчики Спарты перешагивали порог зрелости и становились мужчинами, правительство Спарты выделяло ему не малый участок земли, под сельское хозяйство. Помимо земли, в его владения поступали рабы, из соседствующих народов. Именно рабы обрабатывали землю, на выданном участке.
Благодаря этому фактору, все граждане имели статус представителей высшего класса. Это позволяло им не работать и жить в достатке.
Большая часть земель и ценностей Спарты, принадлежали женщинам (Спартанкам).
Как же вышло так, что женщины были богаче мужчин? Очень просто!
После кончины мужа, данные ему правительством земли под сельское хозяйство, возвращались государству, а вот частные владения переходили его жене.
По скольку спартанцы были очень воинствующими, в большинстве случаев мужчины погибали в самом расцвете сил. Во время их гибели, жёны увеличивали своё состояние и продолжаться это могло вплоть до их собственной смерти. А уже после их смерти всё отходило их детям.