Тайвань - как правопреемник в т.ч. Империи Цинь - претендует официально на более 173 тыс. кв.км. (а неофициально на миллионы кв. км.) российской территории. И не только российской. Есть претензии к Казахстану, Таджикистану и ряду других государств.
Монголию как независимую страну Тайвань признал только в 2002 году, до этого считал ее своей частью. И то, может отыграть назад, так как отношения между странами неофициальные по причине неопределенного статуса острова.
Ситуация территориального реванша прекрасно видна по тайваньским соц. сетям, которые взрываются ненавистью на каждую годовщину договора между РФ и КНР 2002 года. Где фиксируется отсутствие территориальных претензий сторон.
Надо признать, китайские коммунисты не очень хотели это делать. Как и создавшие Тайвань члены националистической партии Гоминьдан, коммунисты считали что Россия ограбила Империю Цинь и, практически, ничего не вернула, в отличие от западных стран и Японии.
Это прямо заявил Дэн Сяопин Горбачеву при встрече в 1989 году. Но добавил, что дело в прошлом. Так началась трудная дорога к договору 2002 года с согласием сторон на линии границ. Хотя, отметим, договор не вечный, а продляется каждые 5 лет.
Но Тайвань по прежнему с границей не согласен. На первом этапе он нацелен на решение проблемы Тывы, которая до 1912 г. была в составе Китая, а потом существовала как самостоятельное государство. В 1944 г. вошла в состав СССР. Это 170 000 кв.км.
Далее, Приморье. Официально Тайвань считает 100% своим "не очень" большую часть территории - 3 600 кв. км. Это так называемая территория "64 деревень" со своей отдельной историей.
Но неофициально, конечно, речь идет о значительной части Приморья или - Восточной Маньчжурии, отошедшей к России по договорам 2-й пол 19 века.
Из-за того, что Тайвань не признаёт никаких пограничных соглашений, подписанных КНР, россиянам для спокойствия лучше возвращение "мятежного острова" на большую китайскую родину.