Найти тему
Интересная Россия

В России могут открыть школу военных священников

   Фото kp.ru
Фото kp.ru

Если в России все же появится школа подготовки военных священников, то произойдет это не так скоро. Пока идея обсуждается, говорят церковнослужители. Возможность открыть школу на базе Донской духовной семинарии в Ростовской области изучается третий год.

«Создание центра — это дискуссия, которой более трёх лет. Неизвестно, когда он будет», — говорят в епархии.

Пока все на уровне обсуждений и намерений. Преподавать священнослужителям планируется основы геополитики, психологию, военную медицину, международное гуманитарное и военное право, общественную подготовку. Многие решили, что событие форсируют в связи со спецоперацией.

Тем временем в Белгородской области в марте погиб военный священник, 65-летний Олег Артемов, духовник бойцов и помощник командира бригады. Погиб батюшка в селе Журавлевка, во время обстрела ВСУ из «Смерчей».

РПЦ давно настаивает о возрождении традиции присутствия в частях военных священников. Изначально первых ратных священнослужителей начали организованно вводить в войска при Петре I. Тогда было решено, что священник должен быть в каждом полку.

Воин должен знать: священник рядом, поддерживает силой молитвы. Известны случаи беспримерной храбрости священников, когда они личным примером увлекали солдат и помогали одерживать победы в сражениях, «подоткнув рясы шли с воинами, ободряя робких простым словом и поведением» — такие описания можно найти в литературе о, например, событиях Первой мировой войны. Структура военного духовенства была упразднена в 1918 году.