Удивительное дело, как мы полагаемся на понимание нас окружающими людьми и даже обстоятельствами.
По легкому движению нашей брови, по поднимающемуся внутри нас негодованию общающийся с нами человек должен незамедлительно скоординировать свое поведение. Или вообще уйди в закат. Во избежание.
Или же, рассмотрим другую сторону вопроса. Как часто воспитание и врожденное чувство такта не позволяет нам выразить свое отношение к обстоятельствам в целом или людям, которые формируют эти обстоятельства.
Согласитесь, что многие из нас бывали в такой ситуации, когда собеседник позволил себе некоторую вольность по отношению к нам или близким для нас людям. И мы с мгновенно испорченным настроением продолжаем натянуто улыбаться, постеснявшись или не решившись выразить свой протест.
Как продукт воспитания ушедшей эпохи, я была взращена в философии "что скажут люди" и "посмотри, как ты себя ведешь, на тебя все смотрят".
Это, понятное дело, отложило отпечаток на мое поведение и мировосприятие на долгие годы. Поймите правильно, я без проблем отстаивала свои права в случае необходимости. Но вот в условиях доброжелательного диалога при встрече с бестактностью терялась и принимала все без протеста.
Однако, спустя многие годы, возможно с достижением относительно почтенного возраста, когда терять уже нечего, я стала обозначать свое отношение к неприятным для меня проявлениям со стороны окружающих.
Например, у меня есть подруга, которая с легкостью говорит нелицеприятные вещи без особой на то нужды. "Я смотрю, ты изрядно поправилась за последний месяц". Прежде я бы в свете очень хорошего отношения к ней промямлила бы:" Ну да, что делать, расслабилась, бассейн забросила". Теперь на подобное спокойно и доброжелательно отвечаю: "Мне неприятно, что ты обсуждаешь мой лишний вес. Я бы не хотела об этом говорить".
Надо признаться, что после такого концептуального переворота я обрела дополнительную уверенность в себе и достигла большей гармонии в общении с окружающими.
Мой супруг минувшей осенью посетил в очередной раз санаторий. И к своему неприятному изумлению, по приезду обнаружил принципиальное расхождение между процедурами, прописанными в его курортной карте и тем, что по факту было назначено. Как я поняла, причина этого была во внезапном изменении стоимости путевки. То есть в прежнюю стоимость обозначенные процедуры уже не вошли.
Посетив главврача этого санатория, супруг указал на разногласия. При этом, он четко обозначил свое отношение к происходившему в процессе обсуждения. "Я обескуражен, огорчен и раздосадован", сказал супруг.
Возможно, главврач проникся тонким психологическим настроем пациента, но все процедуры обрели своего героя.
А недавно я оказалась свидетелем совершенно потрясающего эпизода. Проходя мимо детской площадки, я услышала, как пяти-шестилетний ребенок сказал своему товарищу по играм: "Ты мне все настроение испортил! Мне неприятно дальше играть!".
И, надо признаться, я была потрясена. Без криков и кидания песком, без драки и обид, маленький ребенок спокойно, доброжелательно и с достоинством обозначил свое однозначное отношение к происходящему.
Как много мы держим в себе, полагаясь на понимание окружающих или из опасения их обидеть. Как много браков распалось из-за недоговоренностей и недопонимания. Сколько обид накопилось между близкими нам людьми.
А ведь по существу, всего лишь одна фраза, спокойно обозначающая ваше отношение к происходящему, может изменить целый мир вокруг вас.
Понятно, конечно, что в случае с людьми, которые осознанно направлены на унижение и оскорбление, это не работает.
Но в обычной жизни подобный подход поможет не держать в себе негатив и обозначить свою позицию для собеседника.
Спасибо за ваше внимание!
Дорогие читатели, буду рада видеть вас также и на своем телегам-канале Семья и психология.
Навигация по каналу Семья и психология
#психология #настроение #общение