В мире с момента зарождения космонавтики существовали две наиболее мощные космические державы: Советский Союз, в последствии сейчас Россия и Соединенные Штаты Америки. Но все мы знаем, что в последнее время на третью позицию в этом списке выбился Китай со своей очень амбициозной космической программой. В этом деле Поднебесная достигла огромных успехов и прогресса. Например, успешно посаженные автоматические роверы на Луну и Марс. Кроме того, Китай в настоящее время ведет сборку китайской космической станции.
Но это не все. Есть у Китая большие планы по разработке собственной многоразовой ракеты-носителя. Не просто новой ракеты, а именно многоразовую версию тяжелой ракеты "Чанчжэн-9". Ракета будет работать аналогично ракетам Starship компании SpaceX на жидком метане и кислороде. Ориентировочно первый полет ракеты запланирован на 2035 год. Известно, что эта ракета "Чанчжэн-9" будет состоять из трех ступеней и четырех боковых ускорителей.
На первой ступени ракеты "Чанчжэн-9" будут установлены двадцать шесть двигателей. На низкую околоземную орбиту ракета сможет выводить до 150 тонн полезной нагрузки и 50 тонн на Луну. Габариты ракеты будут следующими: диаметр 10,6 м, высота 110 м, взлетная масса 4 122 тонны. Ракета будет работать на таком виде топлива потому что это даст ракете преимущество в ее производительности, а также это снизит проблемы при ее повторном использовании.
В общем, звучит все неплохо. Но все же, исходя из опыта SpaceX с их многоразовыми ракетами еще не совсем ясна коммерческая выгода такого предприятия. Да и, вообще, в принципе, сама безопасность повторного использования как ракетных двигателей, так и самих ракетных двигателей, тем более у такой тяжелой ракеты. Здесь, возможно даже выгоднее использовать классическую одноразовую ракету. Но не суть, как говорится, поживем-увидим.
Если Вам понравилась статья - поставьте лайк. Будем рады вашей подписке на наши каналы в Телеграм, Дзен, Youtube и ВК. Для тех, кто хочет поддержать канал материально, можно это сделать перейдя по ссылке: https://sobe.ru/na/na_razvitie_kanala_f7s0 или по специальной, выделенной ниже, кнопке: