Осень, на реке у нас полная тишина, природа уже вовсю готовится к зиме, и если посмотреть по сторонам, то может показаться, что и животных нет, и все уснуло, улетело, все пусто.
Но, это не так.
Если говорим о насекомых, то их формы уже подготовились к зимовке, находятся под корой деревьев, в норах, под листвой и упавшими деревьями.
Вообще, я до сих пор удивляюсь, как они переносят зиму, когда и земля и все промерзает. Вроде и есть объяснение этому с точки зрения науки, но удивлению все же есть место.
Я вышел на рыбалку, так как известно, что осенью довольно активна щука. Поймать особо не надеялся никого, основная цель - походить, исследовать новые места, и просто поработать с компасом (в этой статье о компасе не буду говорить, но я оттачивал движение по кривой, засекал время движения и азимут).
Со слов знакомых и рыбака, которого встретил по пути, щука не клевала, но меня это сильно не беспокоило, цель - не улов, а процесс.
Подцепил воблер, и стал рыбачить.
Облавливал омутки, подмоины, места с упавшими деревьями, завалы, участки, где нанесло листьев течением.
За пару часов рыбалки, клева так и не увидел, зато получил моральное удовлетворение от процесса ловли. Да, и окунька видел.
Но, что понравилось, во-первых, и с компасом нагулялся, а во-вторых, учусь каждый раз замечать и отмечать всякого рода вещи, которые могут быть актуальны, как для выживания и похода, так и для интересных заметок.
Куст калины. Вроде бы, ничего необычного, но ведь это полезное растение, и вполне приятно увидеть такую находку. Конечно, основная область её применения - это уже дома, после того, как ваш врач дал добро на использование. Но и в походе в плане кулинарии данное растение может скрасить быт туриста.
А рядом уже дубрава, полно желудей. И понятно, что это особое место для кабана.
И хотя я и не кабан, но пробовал желуди, и с предварительным вымачиванием, и без. Затея так себе получилась, но в общем, в принципе, имеет место быть. Мало ли, что. В принципе, говорят, и напитки из них вполне получаются, может быть, когда-нибудь, испытаю.
Вот этот снимок интересный. Мало того, что мне понравилось небо, и как мог, на телефон, так и сфоткал. Тут ещё и тропа есть. В данном случае - это тропа человеческая, но в глубине леса есть такие же тропы, но уже звериные, и главное вовремя все это дело определить, чтобы не подвергать себя опасности.
Как правило, на звериных топах можно обнаружить и следы зверей рядом с тропой, причем в значительном количестве, следы их жизнедеятельности. Это может быть и на обычной тропе, но на звериной их больше.
Удивительная форма жизни - лишайники. Будет время, сделаю пост отдельно с лишайниками разных форм и цветов.
В общем, такой получился выход на рыбалку. По времени все заняло около пяти часов, а радости на неделю.
Уже 43 года, а радости нет предела! Таким мелочам.
Удачи.
Другие мои публикации:
#лес #поход #река #выживание #природа