Не секрет, что Красноярский край богат лесом. Леса занимают 69% его территории и по запасам древесины он находится на первом месте в России. Большую часть лесов края составляет тайга.
Тайга — это в прямом смысле слова "зеленое золото" Красноярска, она простирается полосой к югу от северного полярного круга до 50° северной широты.
Именно в красноярской тайге обитает огромное количество разнообразных и редких животных. В северных районах края насчитывается около 60 видов рыб.
Я много раз слышала о богатствах и силе тайги, о том, что тайга — это страшное место, где нужно быть начеку — в любой момент дикая природа может напасть.
По интересным жизненным обстоятельствам я нашла часть своей семьи в тайге (эта история заслуживает отдельного поста) Сводная сестра моей мамы живет в таежном поселке Краснокаменское, в нескольких метрах от тайги и в сотнях километрах от шумной цивилизации.
"Какая глушь!" — думала я, пока тряслась несколько часов в микрике (на красноярском — "микроавтобус") по бездорожью (дороге, которой нет).
Поселок Краснокаменское расположился в Курагинском районе Красноярского края в отрогах гор Восточного Саяна. Это 312 километров извилистого маршрута от главного города региона. Звучит завораживающе.
Вдобавок к этому, жути нагоняет факт существования деревни-секты Виссариона (в 70 км от Краснокаменска). Напомню, что секта Виссариона запрещена на территории РФ с недавнего времени. Другое название секты— Церковь последнего завета. Это религиозное движение, зародившееся в таежной глуши. Сами виссарионовцы грубое слово "секта" не используют, а именуют друг друга семьей.
Если вы, как и я, уже просмотрели неоднозначный фильм "Солнцестояние", то просто наличие где-то на территории тайги такой секты уже приносит легкий дискомфорт. Здесь она, конечно, попроще, без страшилок и жертвоприношений, но сути это не меняет.
Так вот, заканчивая это отступление, добавлю: поселок колоритный))).
Краснокаменск (или Краснокаменское) — по сути место жительства горняков — строился в глухой тайге недалеко от поселка Пионерск. В связи с масштабными промышленными оборотами в начале 20 века (сами знаете почему) это место начало быстро развиваться. Руда лилась рекой.
Казалось бы, история-красота: поселок растет, развивается и тд. здесь есть все для жизни: больница, школа, ДК. Но расцвет локации завершился с распадом СССР и закрытием всех промышленных операций. Сейчас в Краснокаменске работы нет. Градообразующим предприятием управляет кто-то из Гонконга. Единственный способ заработать на жизнь — вахта.
Вопреки всем грустным описаниям стоит сказать, что место живописное. В черте посёлка находится искусственное озеро Зеркальное. Очень красиво. Для любителей зимних видов спорта в поселке есть горнолыжный спуск и некоторое подобие туристического центра.
Побывав в этом месте, я стала еще сильнее восхищаться людьми, живущими в регионах, людьми, развивающими свое родное место. Какой силой и смелостью нужно обладать, чтобы жить там, где каждый день лицом к лицу сталкиваешься с дикой природой.
Краснокаменское — частичка жизни в бескрайнем море тайги. Сюда хочется возвращаться только потому, чтобы набираться силы и воздуха. Жить и верить, что еще не все потеряно, что все возможно, главное делать и делать упорно.
Еще больше о Сибирских достопримечательностях читайте здесь: