Когда греческий мир познакомился с идеей библейского бога, то часть философов отвергла ее. По каким причинам это произошло и причем здесь Платон?
Примерно с 500 года до н.э. в Греции возникло критическое отношение к традиционным историям об олимпийских богах, особенно в философских кругах. Ксенофан Колофонский (ок. 570-475 гг. до н.э.) сыграл основополагающую роль в этом движении. Центральным элементом в этой критике мифологии традиционной религии была концепция "то, что подобает богу" или "достойно бога" (на латыни: "dignum deo").
Росло осознание того, что человеческие привязанности и эмоции, такие как ревность, похоть и гнев, были неуместно и несправедливо приписаны богам в мифологических сказаниях традиции (например, Гомером и Гесиодом). Влияние этой идеи даже за пределами строго философских кругов, если говорить об описании божественных концепций, уже можно увидеть у Еврипида, когда в финальной сцене "Вакханок" он заставляет Кадма сказать, что богам не подобает быть похожими на смертных в таких вопросах, как как приступы гнева.
Именно Платон, точнее поздний Платон, развил идею нематериального и неантропоморфного Бога в идею безличного и трансцендентного существа, Бога, который есть "то, что есть всегда в одном и том же неизменном состоянии", Бога, который не говорит и не действует.
Его огромное влияние превратило идею θεοπρεπές (то, что угодно богу) в центральное богословское понятие в римско-эллинистическом периоде. Его теория о сущностной и абсолютной благости и неизменности божественного мира, безличного мира, в котором нет места таким эмоциям, как гнев или ревность, медленно завоевывает интеллектуальный мир и становится неписаной догмой религиозной философии поздней античности.
Первоначально это влияние ограничивалось миром философских и религиозных мыслителей, о чем свидетельствуют авторы, жившие в течение столетий после него до нашей эры. Например, Эпикур в самом первом предложении своей книги "Главные мысли" пишет, что божественное не может быть тронуто ни гневом, ни благодатью, а Цицерон, который цитирует эти слова, добавляет, что если мы примем это во внимание, то весь страх перед силой и гневом богов исчезнет. Рассеивание страха перед гневом богов было одним из главных мотивов, побудивших Лукреция написать свой труд "О природе вещей". Позиция стоиков, опять же изложенная Цицероном, аналогична: стоик Бальб утверждает, что мифы были плодотворным источником ложных верований и суеверий.
Секст Эмпирик, наконец, говорит, что установкой всех философов было то, что божественное не может быть подвержено эмоциям или страстям. Я специально упоминаю здесь также тех философов, которые не принадлежат (или, по крайней мере, не принадлежат строго или исключительно) к платонической традиции, чтобы продемонстрировать, что концепция сущностной неизменности Бога, безусловно, не ограничивалась внутренним кругом платоников.
Юлиан Отступник (последний император-язычник и философ) утверждает, что в греческой философской традиции "Бог нигде не представлен как злой, или возмущенный, или разгневанный, или приносящий клятву, или склоняющийся сначала в одну сторону, а затем внезапно в другую, или как отвернувшийся от своей цели, как говорит нам Моисей".
Греческие и римские философы критиковали Библию прежде всего за то, что она представляла божество в терминах, которые были для них совершенно неприемлемы. Это было и остается основной проблемой в ходе дебатов. Именно это столкновение между более поздней греческой философской концепцией Бога, с одной стороны, и библейской концепцией - с другой, побудило еврейского платоника Филона Александрийского прибегнуть к аллегорическому методу. Таким образом, он надеялся спасти и Библию, и Платона. Однако в действительности Филон пожертвовал библейской концепцией страстного Бога, который говорит и действует, в пользу философской концепции неизменного бога, который не говорит и не действует. Но это уже другая история.
Источник: Питер Виллем ван дер Хорст "Языческие оппоненты христианства о книге Бытия", 2018 г.
Питер Виллем ван дер Хорст - нидерландский ученый, специализирующийся на изучении Нового Завета и эпохи эллинизма.
Мои альтернативные площадки:
ВК: https://vk.com/trickster.blog
Ютуб: https://www.youtube.com/c/ТРИКСТЕРрелигия/videos
Поддержать рублем:
https://www.donationalerts.com/r/bydantsev
https://yoomoney.ru/to/410019088369144