Найти тему
Империал

🎙А. Заботкин, ключевые тезисы выступления об Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2023 год и период

🎙А. Заботкин, ключевые тезисы выступления об Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2023 год и период 2024 и 2025 годов:

📌Финансовая ситуация стабилизировалась. Сейчас идет трансформация экономики. Нужно время, чтобы компании перенастроили бизнес-модели и экономические связи, а граждане – свои потребительские привычки. Наша основная задача – чтобы страна прошла фазу трансформации без чрезмерных потерь экономической активности и избежала рисков для макроэкономической стабильности. Хотя ситуация существенно изменилась, цель и принципы денежно-кредитной политики остаются неизменными. Банк России сохраняет приверженность поддержанию ценовой стабильности с опорой на стратегию таргетирования инфляции.

📌В этом и следующем годах цены по широкому кругу товаров и услуг будут подстраиваться к новым условиям. Временно инфляция будет находиться выше цели. В обычных условиях, чтобы вернуть ее к цели, понадобился бы год-полтора. Однако сейчас нужно это делать более постепенно, учитывая масштаб изменений в экономике. По базовому прогнозу Банка России, инфляция вернется к 4% в 2024 году.

📌Мы сохраняем режим плавающего валютного курса рубля, он позволяет экономике эффективно подстраиваться к изменениям во внешних условиях и является важным условием проведения независимой денежно-кредитной политики.

📌Быстрое снижение текущих темпов роста цен, а также инфляционных ожиданий, позволило нам столь же быстро возвращать ключевую ставку к уровням начала года. Сейчас ключевая ставка составляет 8% годовых, это минимум с середины декабря прошлого года.

📌Неопределенность дальнейшего развития ситуации остается крайне высокой. Она связана как с внутренними процессами подстройки экономики, так и с внешними факторами. Для иллюстрации влияния различных сочетаний этих драйверов на экономику и проводимую нами политику в дополнение к базовому прогнозу в Основных направлениях этого года мы представляем два альтернативных сценария – «Ускоренная адаптация» и «Глобальный кризис».

📌Бюджет будет значимо влиять на траекторию экономики во всех сценариях. В результате приостановки действия бюджетного правила в 2022 году конъюнктура мировых сырьевых рынков стала сильнее воздействовать на экономику в целом и валютный рынок в частности. Это, в том числе, привело к большей волатильности курса рубля. Сейчас Правительство прорабатывает новые параметры бюджетного правила. От них будет зависеть масштаб его контрциклического влияния, а также уровень структурного баланса бюджетной системы. Мы будем учитывать и то, и другое при уточнении прогноза и в наших решениях.

📌Российская экономика неоднократно демонстрировала способность адаптации к меняющимся условиям. Мы будем поддерживать этот процесс, при этом оберегая макроэкономическую устойчивость. Во всех сценариях денежно-кредитная политика Банка России будет направлена на обеспечение ценовой стабильности, возвращение инфляции к цели.

Источник: #Банк_России

#Россия #Китай #США #ЕС #доллар #евро #инвестиции #Газпром #акции #биржа #валюта #рецессия #санкции

#автопром #IT