Часть 1 Часть 2
Облаченный в безразмерную ветровку, несмотря на жару, он шёл медленно, неторопливо, иногда покачивая головой. Когда подошёл ближе я рассмотрела на нём проводные наушники.
– Ну? Че хотела? – спросил он, вынув их из ушей.
– Такое дело… Тюки это. Во двор надо.
Взгляд Вали метался между мной, Яриком и землёй. Она неосознанно теребила шнурок от платья, наматывала его на палец и снова распускала.
– Хорошо. Там же?
Она кивнула.
– На стрёме постой.
Ярик снова сунул наушники в уши и так же неторопливо направился в берёзовый лесок.
Мы пошли вслед за ним и остановились на дороге, как раз на середине между местом, где лежали тюки и валиным двором. В высокой траве, которая доходила нам до пояса, лежали аккуратно сложенные деревянные доски. Здесь мы и заняли позицию для наблюдения, чтобы успеть предупредить Ярика, если бы вдруг кто-то появился. Я одним прыжком влетела на доски и тут же в ужасе метнулась обратно – там, свернувшись кольцом, лежала змея. Она угрожающе зашипела, подняв голову.
Я не успела ничего сказать, а Валя уже стояла там же на досках и разговаривала с ней.
– Спокойно, спокойно! Мы тебя не трогаем и ты нас не тронь. А ужалишь меня – больше никогда не попадёшь в райскую землю и замерзнешь ты в лесах наших!
Змея будто поняла сказанное и, легко соскользнув со сложенных досок, моментально затерялась в траве.
– Вот умничка какая, – Валя довольно потёрла руки.
– Как ты это сделала? – спросила я, когда ко мне наконец вернулся дар речи.
– Поговорила с ней, видишь умная оказалась, не захотела на зиму у нас остаться.
– А про какую ты райскую землю говорила?
– Не слышала что ли?
– Неа.
На землю спустились сумерки и мысль, что нас могут поймать уже не пугала. Ярик работал без остановок, словно машина: монотонно таскал тюки, закидывал их в ограду и снова шёл в лесок.
– Расскажешь? – я спросила Валю ещё раз, сложив руки в мольбе.
– Ну хорошо, но только тебе, а ты – никому! – и она приложила палец к губам.
Я запрыгнула на штабель из досок и приготовилась слушать.
– В старину верили, что есть два мира: Явь и Навь. Мы живём в Яви, а все остальные: существа волшебные, нечисть, боги, души, феи, берегини – ну в общем ты поняла, живут в Нави. Вход в Навь закрыт камнем Алатырем и никто его отодвинуть не может. Только Велес сдвигает его два раза в год – в конце сентября, перед началом холодов, чтобы все жители Нави успели уйти и не замёрзли, и весной, чтобы все опять вышли в Явь. Вот и змеи осенью уходят в Навь, но только условие у них одно для входа – ни одна из них не должна человеку вреда причинить, если укусила, то вход для неё в Навь закрыт. А это гибель для неё, замёрзнет она в холод. Вот я и напомнила ей об этом.
– Как странно… и интересно, – мои мысли ещё витали там, перед входом в Навь. Берегини, Леший, феи, души – все волшебные существа, о которых я читала в сказках, толклись в очереди перед открывшимся проходом, и после одобрения огромного бога-великана проходили в родной мир.
– Это что, ты бы послушала все истории, что мне бабка рассказывала, ты бы ни в жизнь не поверила
Полная луна слабо, но отчётливо освещала дорогу, рядом в траве пел сверчок, я вспомнила встречу в лесу с берегинями и мне уже не казалась эта история выдуманной. А что, если всё правда? Просто мы забыли про это, забыли истории, они стали просто сказками, забыли традиции теперь это просто день в календаре с советами для хозяек и огородников.
Засмотревшись на звёздное небо, я не заметила как подошёл Ярик. На лбу блестели капельки пота, а его разгоряченное тело источало жар, который явно чувствовался в вечерней прохладе.
Валя сразу сникла, не было в её глазах уже того сияния и оживления, которое ещё пару минут назад подсвечивали необычную привлекательность её лица и притягивали взгляд. Ярик прошёл мимо меня и внезапно вскрикнул. Мы рванули к нему. "Неужели змея? – мелькнула мысль. Но это оказался простой гвоздь, торчащий из штакетника. Он насквозь проткнул подошву галоши и на несколько сантиметров вошёл в пятку.
Валя как заправский медик тут же скомандовала нам успокоиться и не мешать. Она не раздумывая, залезла в лиф своего платья и вытащила небольшой прозрачный камешек и, водя им вокруг раненого места, зашептала:
На море на Окияне, на острове Буяне
Лежит бел-горюч камень Алатырь.
На том камне стоит стол престольный,
На столе сидит красна девица,
Швея-мастерица, заря-заряница,
Держит иглу булатную,
Вдевает нитку рудо-желтую,
Зашивает рану кровавую.
Нитка оборвись — кровь запекись!
Кровь, которая до этого тонкой струйкой выбегала из ранки, стала течь медленнее и через пару секунд совсем остановилась.
Ярик и я смотрели на это чудо и не верили глазам. Если я ещё догадывалась, что Валя не простая девушка, то для Ярика это было большой неожиданностью. Он молча смотрел на неё, будто впервые увидел.
– Как ты себя чувствуешь? – спросила Валя, притронувшись к его щеке.
– Н-нормально, – раздался его приглушенный голос.
– Идти сможешь? Если надо, я помогу.
Ярик попробовал встать, и слегка опираясь на больную ногу, смог выпрямиться.
– Не, не надо. Я сам.
Ошеломленное выражение понемногу сходила с лица, он неожиданно развернулся и, прихрамывая, зашагал к повороту.
– Зря я это сделала! Он теперь будет думать, что я ведьма, – голос Вали прозвучал очень грустно, мне показалось, что она сейчас заплачет.
– Ну и дурак! Ты всё правильно сделала. Я и не думала, что так умеешь.
В порыве чувств я крепко обняла её и прошептала на ухо:
– Я знала, что ты необычная. И это очень здорово! Не смей стесняться себя.
Валя обняла меня в ответ уткнулась лицом мне в плечо.
– Не переживай, всё будет хорошо!
Она постояла так ещё минуту и, освободившись от моих рук, пошла домой. Метров через десять остановилась и, не оборачиваясь крикнула:
– Увидимся завтра
Я вздохнула, оказывается я стояла, затаив дыхание, с того момента как Валя отвернулась.
#косьба #подруги #рассказ