Мацони знают немногие. А зря! Легендарный национальный продукт грузинской и армянской кухни славен вкусом и пользой. В нежной кремовой текстуре скрыто огромное количество полезных свойств. Этот кисломолочный продукт является отличным антиоксидантом, оказывает противовирусное действие и прекрасно влияет на здоровье кожи.
Мацони – это кладезь пользы. Всего, что там есть нужного для организма, сложно даже перечислить.
– Отличное "косметологическое средство", работающее изнутри: его постоянное употребление улучшает цвет лица и уменьшает раздражения на коже.
– Походит для спортивного питания: способствует наращиванию мышц и обладает анаболическими свойствами.
– Помогает справиться с бессонницей, увеличивая стрессоустойчивость.
– Очищает организм от токсинов и шлаков.
– У мацони сравнительно небольшая жирность, что помогает усваивать кальций, при нехватке которого очень сложно похудеть!).
Убедили? Тогда несколько рецептов из мацони:
Панна-котта по-армянски из мацони:
На литр мацони возьмите 100 г. сахара, 10 г. желатина, тархун или какие-нибудь ягоды. Разведите и добавьте желатин в мацони. Затем подождите, пока масса остынет, заверните ее в пленку, и подержите несколько часов. И это будет хит!
2. Вкусная паста для бутербродов. Состав – мацони, зеленый лук и редис. Мацони предварительно откиньте на марлю и подождите отделения сыворотки. Редис натрите на мелкой терке, посолите и подождите, когда откинется влага. Отожмите редис и добавьте в мацони. Нарежьте перышки зеленого лука. Все перемешайте, добавьте немного оливкового масла.
Кстати, другими ингредиентами в такую пасту для бутербродов могут быть шпинат, творог, щавель, жареный лук, чеснок, сыр, авокадо и так далее. Простор для фантазии безграничный. А мацони все это соединит в гармоничное целое.
3. Соусы! Это вообще одно из самых-самых популярных применений мацони. Самый простой – смешать мацони с чесноком и зеленью. Обязательно дайте настояться, чтобы все пропиталось. Подавайте к долме, шашлыкам, макайте лаваш – все подойдет. Удивитесь, как по-другому раскрывается вкус блюд с соусом на основе мацони.
4. Оладушки на мацони – новый вкус, пышность и польза)
5. Классика армянской кухни – суп «Спас». Сварите пшеницу (можно рис, пшено). Затем соедините ее с мацони, добавьте к ним немного мяты и кинзы. Ну и соль-перец по вкусу. «Спас» едят как горячим, так и холодным.
6. Добавьте любые ягоды или фрукты в мацони и получите десерт.
В «Чистой Линии» производит мацони исключительно из цельного молока, без добавок и красителей. Кремовый, воздушный и очень вкусный продукт! Срок хранения 72 часа.
А еще, для всех новых покупателей предоставляется скидка 300 рублей на первую покупку по промокоду DZEN300