Первое это полное убеждение в том, что употребление — это личное решение зависимого, его личный выбор, что он употребляет, потому что именно он выбирает употреблять, и, в любой момент, когда ему надоест, или когда будет необходимо, он легко сможет бросить употребление. Соответственно, если «я сам решаю» употреблять или нет, то нет никаких проблем. У зависимого присутствует чувство абсолютного контроля над собственным употреблением.
Второе это патологическая защита (отрицание) последствий и вреда употребления. Мозг зависимого устроен так, что сохраняются только эйфорические воспоминая об употреблении. То есть весь фокус на положительном (как было весело, как это раскрепостило или помогло успокоиться, как это помогло что-то придумать или найти решение чего либо, справиться с тяжелым периодом и т.п). Вещество становится «другом», оно решает многие внутренние проблемы. «Какой же я больной, если это мне только помогает?»
Третье это страх. Страх признать себя больным (алкоголиком, или наркоманом), что означает повесить на себя ярлык. В обществе очень осуждают алкоголиков и наркоманов, есть даже некий стереотип этих личностей: бомжи, воры, бездомные, грязные, беспринципные отвергнутые люди. «Разве же можно добровольно признать, что я один из них?»
Четвертое это аддикция. Аддиктивное поведение – это действия, совершаемые в силу непреодолимого влечения. Это состояние, причем и физическое, и психическое, при котором меняется сознание, человек уходит от реальности и уже не может объективно оценивать свою жизнь, свое поведение и свои поступки.
Если кто-то из ваших близких столкнулся с проблемой зависимости обязательно обращайтесь за помощью, не оставайтесь один на один с проблемой, решение есть.
Возрастное ограничение 18+