Вот и я попалась на эту уловку! Хотела сделать греческий салат - благо помидоры-перцы-огурцы-лук в ассортименте с грядки. Дело оставалось за оливками, маслом и сыром.
Ну, и взяла, особо не вчитываясь. А все потому, что не надо никогда изменять проверенному! Захотелось разнообразия. Не нужно экспериментов, мы, чай, не в Греции, где в любой сыр на рынке или в магазине пальцем тыкни и не ошибёшься.
У нас, в России, увы, производитель изощряется над покупателем как ему только заблагорассудиться. Можно на куске "пальмы" написать "сливочное масло", и ничего ему за это не будет. Как и делают куча фирм в условном "Светофоре". Но вот от этого производителя я такой подставы, признаться, не ожидала!
"Фетакса" вроде бред раскрученный. Дай, думаю, возьму! На упаковке - бирюзовое море, белый и синий. Так и навевает мысли о греческих островах. Крупно надпись "без растительных жиров", ага, ура. Сложно представить, что будет подвох!
А он еще какой оказался! Открыв банку, я даже не сразу заметила подмену. Слегка смутило, что в пластиковой ванночке почти не было рассола. А фета - рассольный сыр.
Стала резать и поняла, что что-то с ним не то! Фета не режется, а больше крошиться, а тут нож шел как по маслу!
Перевернула упаковку, читаю состав. И точно - сыр-то оказался плавленым!
Ну, и тут я уже подробно изучила упаковку. На ней - крохотными буквами - лупа нужна или микроскоп - два слово "сыр плавленый". Все встало на свои места! Ну, и зачем, скажите, лепить упаковку, совершенно определенно ассоциирующуюся с фетой?
Да еще и название ведь! Ну, как тут не попасться?! Самое интересное, что под этим же названием "Хохланд" делает и "правильную" фетаксу.
Обратите внимание, что на упаковках названиепишется как «Фетакса®» — потому что это зарегистрированный товарный знак ООО «Хохланд Руссланд», а не сорт сыра. И по большому счету под ним можно все, что угодно производить! И мелким шрифтом обозначать варианты.
Вроде и не обманули, написано же, пусть и мелко. Но осадочек остался. В общем, если видите на упаковке феты два слова "плавленый сыр" - проходим мимо, даже и по акции! А на настоящей хорошей фете, должны быть слова "рассольный сыр".
В общем, снова беру сербскую брынзу для салата. Ну их, эти эксперименты - проверенный продукт не подведет!
Я вот раньше, пока на Крите не попробовала, считала греческий салат так себе угощением. У нас и правда, даже в ресторанах, "фу" какое-то готовят. Все дело в свежих и вкусных овощах, масле, орегано и, конечно, свежем соленом рассыпчатом сыре!
А вы греческий салат любите?
Из Вологды с теплом, ваша Северяночка