Помимо того, что у нас есть наше право на личные границы, стоит отметить, что границы могут быть разными по степени приближения…
На вытянутой руке от себя мы держим дальний круг: коллеги, знакомые, те, с кем мы знакомы достаточно, чтобы спросить, как дела, но не настолько, чтобы заходить в близкий контакт.
На расстояние полусогнутой руки мы допускаем близких друзей, братьев, сестер, родственников, с которыми мы готовы делиться переживаниями, достаточно близко допускать их в свою жизнь, быть откровенными и чувствовать себя в безопасности в общении с ними.
Далее, практически вплотную, на уровень ладоней у груди, к нам подходят наши дети и любимые. Это интимный, телесный уровень контакта, настоящая близость.
И для нас самих должна остаться наша сокровенная внутренняя часть, в которую допускаемся только мы и больше никто.
Баги на такой классификации видны достаточно явно: можно потестировать себя, на разную степень доступности - насколько близко относительно моих личных границ находятся разные люди из моего окружения, есть ли у меня часть, с которой я могу побыть наедине, покушается ли кто-то на более близкий контакт помимо моей воли?
Часто можно обнаружить, что малознакомые люди начинают делиться интимными подробностями или выспрашивать детали личной жизни. Либо партнер не уважает личные границы, и затруднительно сказать ему "нет". Даже маленький ребенок, требующий материнского присутствия 24/7, неосознанно вторгается в самые деликатные ритуалы в нашей жизни.
Часто человек со слабыми личными границами попадает в отношения, которые со временем могут стать созависимыми, так как неустойчивые личные границы легче продавить, а при страхе потери контакта они продавливаются еще сильнее, и могут перейти в полное слияние и подчинение себя партнеру. Либо при жестких границах и страхе близкого контакта можно избегать отношений, но при этом страдать от этого.
Людям, не привыкшим к пониманию личных границ, бывает сложно адекватно воспринимать попытку другого человека их обозначить, это может восприниматься, как грубость, отвержение, угроза. Партнер, стремящийся к слиянию, может воспринимать отказ, как потерю контакта. Мама, не уважающая личность в своем ребенке, может увидеть неподчинение в единственной попытке ребенка прикрыть дверь в свою комнату. Женщина в очереди в магазине может воспринять как оскорбление, просьбу отодвинуться и не прислоняться.
Все это на первых этапах весьма осложняет жизнь, ведь проще быть удобным и ни с кем не ссориться. Но по факту, ведь это осложняет жизнь лишь человеку, на которого направлены подобные атаки. Он может стать удобным для окружающих, но чувствовать полнейший дискомфорт внутри себя.
Человек, проходящий психотерапию, начинает выстраивать собственные границы и сталкивается с сопротивлением своего окружения, которому не нравятся происходящие изменения. Его могут начать обвинять в неуважении, в эгоизме, могут начаться манипуляции, угрозы, и это тоже своеобразная проверка на прочность. Ведь мало уметь отвечать отказом на грубые просьбы, намного сложнее не поддаваться на манипуляции чувством вины или долга или устоять перед мягким, заискивающим вторжением.
Хорошая новость в том, что с помощью психотерапии этот навык успешно интегрируется в жизнь. Плохая новость в том, что не всегда нашему окружению удается с этим смириться.
Очень часто в процессе терапии самые близкие наши контакты могут оборваться, так как человек перестал быть удобным и комфортным для определенного типа людей. Они больше не могут его использовать, либо он больше не поддается контролю, он становится невосприимчив к манипуляциям, и коммуникация, длящаяся годами путем сохранения статуса кво, заканчивается.
Человек, пришедший в терапию, меняется сам и меняет пространство вокруг себя. И это изменившееся пространство либо воздействует на окружение таким образом, что оно тоже начинает расти на пути осознанности, либо оно отторгается, не выдержав новых условий для общения. И вступая на путь психотерапии, это очень важно понимать: все ваши изменения важны для вас, но поняты и приняты они будут далеко не всеми. И выбор тут только за вами.
Автор: Анастасия Федотова.
Присоединяйтесь к нам в Телеграм: https://t.me/beautiful_people_pro
Запись на сессию: https://beautifulpeople.site/
#психология #личныеграницы #психотерапия #саморазвитие #осознанность #саморазвитиеипсихология #самопознание