Хрустящие маринованные огурцы — это то, что почти невозможно не полюбить. Если зимой достать баночку, открыть ее и поставить на стол, никто не сможет пройти мимо.
Если сезон еще в самом разгаре, и ждать особо не хочется, то можно приготовить соленые огурцы, это тоже очень вкусно. И все же маринованные огурцы на зиму нельзя заменить. Это такой простой рецепт, которым я хочу поделиться с вами сегодня.
Хрусткость – одна из причин, почему все любят консервированные огурцы. Но как этого добиться? Здесь стоит придерживаться нескольких простых правил. Небольшие огурцы лучше брать самим и, по возможности, просто из сада. Если вы покупаете овощи на базаре, лучше не пренебрегать замачиванием в холодной воде. Придется немного подождать, но тот же хруст останется. Если погода достаточно жаркая и в помещении жарко, лучше заменить воду, она всегда должна быть холодной и не нагреваться. Добавление зерен горчицы помогает сохранить хруст огурцов. Итак, следуйте этим рекомендациям, и ваши овощи будут хрустящими и вкусными.
Понадобится:
Для 10 литровых банок:
- 5 кг мелких огурцов
- 10 зерен горчицы (в каждой банке)
- 1-2 лавровых листа (в каждой банке)
- 3 горошины черного перца (в каждой банке)
- 3 горошины душистого перца (в каждой банке)
- 2 зубчика чеснока (в каждой банке)
- 2 бутона гвоздики (в каждой банке)
Для маринада:
- 3,5 литра холодной воды
- 500 мл уксуса 9%
- 400 грамм сахара
- 150 грамм соли
Приготовление:
- Тщательно вымойте 5 кг мелких огурцов. Количество зависит от размера, советую выбирать небольшие, длиной около 6-8 см. Положите огурцы в кастрюлю или миску с холодной водой на 1 час.
- Приготовьте маринад. Налейте в кастрюлю 3,5 литра воды. Добавить 400 г сахара и 150 г соли. Довести до кипения на среднем огне, размешать, соль и сахар растворить. Снимите кастрюлю с огня и влейте в нее 500 мл уксуса на 9%. Перемешайте еще раз.
- Стерилизуйте банки любым удобным способом. На дно каждой банки выложить специи: 10 зерен горчицы, 1-2 лавровых листа, 3 горошины черного перца, 3 горошины душистого перца, 2 зубчика чеснока и 2 зубчика. Положите листья смородины и укропные зонтики по желанию.
- Сверху выкладываем огурцы. Постарайтесь разложить их так, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Наполните банками с огурцами горячим маринадом.
- Положите на дно кастрюли полотенце и установите банки. Налейте воду так, чтобы она достигла примерно 1/4 высоты банок. Довести до кипения и стерилизовать 10-15 минут. Если у вас нет большой емкости, чтобы сделать это одновременно, стерилизуйте банки по одной или партиями.
- Закройте крышки банок, накройте полотенцем и оставьте на ночь. После этого переложить на хранение в прохладное место.