Найти тему
Хозяйкины рецепты

Фасолевая заготовка: и в суп, и на бутерброд. Очень вкусно и хранится долго

Оглавление

В прошлом году делала эту "Универсальную" вкуснейшую заготовку - это и салат, и закуска, и заправка для супа, и на работу взять подкрепиться можно, очень удобно. В этом году увеличу количество вдвое.

*** Рассчитала на всякий случай небольшое количество ингредиентов, для тех, кто будет делать первый раз, все-таки у всех вкусы разные. Но я очень рекомендую!!!

Себе еще не закатывала, но решила заранее выставить рецепт, чтобы вы могли спланировать свои кухонные дела.

Из этого количества продуктов получается 7 полулитровых банок. Я буду на 14 штук рассчитывать))).

Ингредиенты для «Салатной заготовки "Универсальная"»:

Фасоль (покупная) - 3 стакана

Томаты - 1,5 кг

Лук репчатый - 0,5 кг

Морковь - 0,5 кг

Перец сладкий - 0,5 кг

Соль - 1 ст. л.

Сахар - 0,5 стакана

Уксус (9 %) - 40 мл

Масло растительное - 100 мл

Рецепт салатной заготовки "Универсальная"»:

Основной ингредиент заготовки - фасоль. Беру красную фасоль «Мистраль» для супов и гарниров, она после варки получается крупная, мягкая, но не разваривается в кашу. Конечно, можно брать ту фирму, которая вам больше нравится. Знаю, что делают подобные заготовки и с белой фасолью, тоже красиво получается, хотя на вкус не пробовала, рекомендовать не буду.

-2

Фасоль нужно подготовить заранее, чтобы приготовление заготовки пошло без проволочек. У всех есть свои методы готовки фасоли. Кто-то замачивает, кто-то меняет несколько раз воду при варке. Главное, чтобы фасоль не разварилась в кашу.

  1. Репчатый лук режем полукольцами или кубиками, какая нарезка вам больше нравится.
  2. Сырую морковь измельчаем на крупной терке.
  3. Лук и морковь соединяем в толстостенной кастрюле или сковороде и обжариваем 2-3 минуты, постоянно помешивая.
  4. Температуру убавляем, добавляем чуть-чуть водички, чтобы овощи хорошо протушились примерно в течение получаса. Морковь должна быть готова.
  5. Томаты и перец нарезаем кубиками или соломкой и выкладываем к луку и моркови.
  6. Солим, сахарим, добавляем уксус, перемешиваем.
  7. Фасоль докладываем в последнюю очередь.
  8. Вся овощная смесь должна тушиться примерно 1 час на очень маленьком огне. Не забывайте помешивать.
-3

9. Не спеша моем баночки, а при необходимости хватит времени на все кухонные поверхности и посуду, пока наша заправка готовится.

10. Стерилизуем банки в микроволновке или как вам более привычно.

11. Кипятим крышки.

12. Выкладываем заготовку в банки.

13. Закручиваем баночки крышками и утепляем.

14. Убираем на хранение после того, как банки полностью остынут.

-4

Желаю вам, чтобы все получилось - вкусно, просто и полезно!!!

Подписывайтесь на наш канал Хозяйкины рецепты - будем готовить ВКУСНО ВМЕСТЕ!!!