#брокколи #польза брокколи
Брокколи – диетический и низкокалорийный продукт, богатый питательными веществами, клетчаткой и различными полезными элементами. Многие люди, а особенно дети, не любят этот овощ из-за горького привкуса от содержащейся в нем серы, однако сера и остальные важные компоненты в составе делают брокколи одним из самых полезных видов овощей, а по количеству витаминов и микроэлементов ему вообще нет равных.
ДЛЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ
В брокколи присутствует клетчатка в виде растворимых и нерастворимых волокон. Последние защищают организм от переедания, убирают из ЖКТ остатки жира, пищи, лишние сахара и канцерогены, не давая холестерину накопиться и избавляя от лишних калорий. Все это приводит к улучшению пищеварения. Растворимые волокна даруют организму энергию и насыщают питательными веществами. Брокколи защищают от язв и воспалений, обеспечивают толстый кишечник необходимым количеством полезных бактерий, а сульфорафан в составе препятствует росту вредоносных бактерий. Молодые сырые ростки брокколи улучшают состояние желудка и положительно влияют на его слизистый покров.
УЛУЧШЕНИЕ ЗРЕНИЯ
Витаминный комплекс и каротиноиды (лютеин и зеаксантин), содержащиеся в брокколи, положительно действуют на зрение. Каротиноиды накапливаются в сетчатке глаза, улучшают чувствительность к свету и остроту зрения. Лютеин участвует в поглощении синего излучения от экрана гаджетов, нейтрализует воздействие свободных радикалов на сетчатку. Систематическое употребление овоща уменьшает риск возникновения катаракты и потери зрения с возрастом.
ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ
100 грамм брокколи содержат 150% суточной нормы витамина С. Он участвует в росте и восстановлении тканей, необходим для усвоения железа, что положительно влияет на кроветворение, а также укрепляет иммунитет и борется с инфекциями. Витамин К, дневная норма которого содержится в 100 граммах брокколи, отвечает за правильную работу почек, надпочечников и желчного пузыря, непосредственно участвует в процессах свертываемости крови и окислительных процессах. Кроме того, он помогает усваиваться кальцию и витамину D, благодаря чему укрепляются кости и снижается риск возникновения переломов.
В составе овоща находятся кальций, фосфор и магний, участвующие в генерировании костной ткани. Следует отметить, что в 100 граммах продукта находится то же количество кальция, что и в одном стакане молока. Содержащийся калий положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, а еще, являясь электролитом, служит для проведения электрических сигналов, что важно для работы мозга и нервной системы. Марганец в составе регулирует количество глюкозы в крови и препятствует развитию сахарного диабета, выводит из организма холестерин, улучшает работу мозга.
СНИЖЕНИЕ УРОВНЯ САХАРА
Компоненты, содержащиеся в брокколи, незаменимы для диабетиков и сладкоежек, так как помогают нормализовать показатель инсулина и защищают сосудистые стенки от повреждений, вызванных высоким индексом сахара. Кроме того, отдельные проведенные эксперименты доказывают, что потребление нормального числа пищевых волокон напрямую влияют на количество сахара в крови.
ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ
Брокколи – источник фолиевой кислоты и витаминов В6, необходимых для правильного развития плода. Более того, они станут способствовать нормальному развитию познавательных функций новорожденного.
ПРОТИВ РАКА
Следует присмотреться именно к росткам брокколи, так как они содержат от 10 до 100 раз больше ценного вещества сульфорафана, чем зрелый овощ. Сульфорафан блокирует развитие раковых клеток и поражает стойкие бактерии, провоцирующие формирование язвы желудка. Синергин, входящий в состав брокколи, тормозит деление раковых клеток и уничтожает их, а также укрепляет иммунитет.
ПОХУДЕНИЕ
Брокколи ускоряют обмен веществ, а содержание калия и натрия в составе нормализирует водно-солевой баланс организма. Высокое содержание клетчатки дарует чувство сытости и замедляет секрецию гормона, вызывающего голод, а фитохимические вещества быстрее расщепляют жиры. Поэтому брокколи – важный компонент при составлении диетического меню.
ДЛЯ КРАСОТЫ
В брокколи находится множество антиоксидантов, например, витамин Е и бета-каротин, улучшающие здоровье кожи. Аскорбиновая кислота в составе содействует выработке коллагена, а сульфорафан помогает в образовании новых клеток кожи, ускоряет заживление и замедляет старение.
МАКСИМУМ ПОЛЬЗЫ
По словам доктора Александра Мясникова, брокколи следует употреблять сырыми, так как термическая обработка ведет к потере сульфорафана, обладающего противоонкологическим эффектом.
Врач-диетолог Зухра Павлова также советует есть овощ сырым и не разогревать в микроволновке:
«Есть данные, что всего одна минута в микроволновке при мощности 800 ватт лишает брокколи сульфорафана».
Павлова отмечает, что перед приемом в пищу овощ следует выдержать на воздухе примерно час, разломав на кусочки, так как при повреждении соцветий выделяется сульфорафан.
По словам врача, брокколи можно бланшировать, недолго варить в малом количестве жидкости или обработать паром, но не дольше 5 минут.