Сегодня мы уже далеки от проблем каменного века, когда человеку приходилось выживать по-настоящему, физически, а каждый день действительно мог стать последним, ведь мир того времени был наполнен куда более серьезными опасностями, чем теперь. Кроме хищников людям угрожали голод, погодные бедствия, от которых невозможно было спастись, а также тьма болезнетворных бактерий и недугов, способов борьбы с которыми еще не существовало. Все это делало жизнь человека не только опасной, но и весьма короткой.
Сейчас же у нас есть медицина, мы больше не боимся грозы, знаем о том, как и зачем соблюдать гигиену, да и вообще живем в куда большем комфорте. Однако, несмотря на такой прогресс и созданные для нас благоприятные условия, мы все же испытываем больше стресса, нежели люди, жившие до нашей эры. Связано это как минимум с тем, что в настоящее время человек в первую очередь выживает психологически. Сегодня мы должны не только суметь обеспечить себя жильем и едой, но также соответствовать определенным общественным рамкам, а главное – суметь самореализоваться. Все эти факторы очень сильно влияют на душевное состояние, а незакрытые потребности становятся причиной возникновения стресса. Сумасшедший темп жизни и высокие стандарты, применяемые к каждому из нас, приводят к образованию огромного количества негативных эмоций, затем – к постоянным переживаниям и даже депрессии. Чтобы всего этого не произошло, необходимо научиться правильно проживать свои эмоции, сохраняя нервную систему здоровой. И вот несколько советов, которые помогут вам в этом:
1. Примите свои чувства. К сожалению, на нашу жизнь навешивают уйму ярлыков, которым мы, вроде бы, должны соответствовать, не делая ничего предосудительного и «запрещенного» общественным мнением. Так, например, считается, что плакать, злиться или выражать другие негативные эмоции (особенно на людях) – очень некрасиво и даже плохо. Не зря уже с детства нам внушают: слезы – признак слабости, агрессия – невоспитанности и т.п. Однако это не так. Поэтому чтобы научиться проживать свои эмоции правильно, сначала нужно понять, что в проявлении чувств нет ничего дурного, они не делают нас слабыми или невоспитанными, они не что иное, как защитная функция организма.
2. Перестаньте сдерживать свои эмоции. Это не значит, что нужно закатывать скандал в очереди за чизбургером. Но подобные ситуации происходят именно потому, что люди держат все негативные чувства в себе, а затем, не справляясь с ними, срываются на других. Чувствуете, что нужно выплакаться? Сделайте это дома, когда никто не видит, если стесняетесь делать это на глазах близких. Поверьте, станет гораздо легче, и вы уже не будете срываться на окружающих.
Конечно, это не все пункты, которые можно применить в борьбе с негативными эмоциями и их экологичной «утилизации». Об остальных советах мы написали в следующем посте, продолжающемся рассмотрение данной темы.
Благодарим вас за проявленный интерес к нашему блогу!
Будем очень признательны за ваше мнение, оставленное в комментариях 🤗
Подписывайтесь на обновления нашего канала, чтобы не пропустить полезные и интересные для вас темы!