Сейчас, когда несколько десятков тысяч российских айтишников уехали из страны, немалая часть из которых осела в Узбекистане, говорить об опасности этой страны уже нет смысла. Однако, для кого-то Узбекистан до сих пор остаётся тем местом, куда бы он точно не поехал «дикарём», без гида и сопровождения.
Мы проехали по четырём странам Средней Азии в 2019 году на своей машине, ещё когда это не было трендом. И на личном примере убедились, что среднеазиатское гостеприимство ничуть не уступает знаменитому кавказскому. Расскажу о нескольких случаях.
На границе
После Казахстана, о приключениях в котором я уже писал (ссылка будет в конце, если интересно), мы приехали к границе с Узбекистаном. Несмотря на глубокую ночь, там стояла огромная очередь из машин с узбекскими и казахскими номерами. Замаячила перспектива просидеть тут до утра. К машине сразу же подошёл человек и предложил купить место в начале очереди за 4000 рублей. Мы отказались. Потом из машины перед нами вышел другой узбек и сказал, что нас, туристов, могут пропустить и так. Он посоветовал проехать по встречке к КПП и попросить погранцов пропустить без очереди. Вымотанные 18-часовой дорогой мы так и сделали. Доехали до шлагбаума, вышли из машины, подошли к сержанту и рассказали свою историю, которая приключилась в Бозжире до этого, и что едем на последних силах. Сержант сразу всё понял и запустил нас в буферную зону. Всё прохождение границы заняло всего 2 часа. Погранцы были очень вежливы, шутили, интересовались, откуда и куда мы едем, желали счастливого пути.
Встреча на кладбище кораблей Арала
Позавтракали в Кунграде и отправились смотреть некогда приморский городок Муйнак. Там же гуляли узбекские вояки, погранцы, по их словам. Слово за слово, и вот уже стоим и делаем общее фото :) Хорошо пообщались, познакомились, пожелали друг другу лёгкой службы и счастливого пути.
В Хиве
После Муйнака уехали в древний город Хиву. Приехали опять ночью, сразу уснули, а утром отправились на прогулку. В центре города, пока ждали заказ в шаурмячной, нас окликнул мужчина, который разжигал огонь в тандыре. Узнал, откуда мы, куда едем, завязался дружеский разговор. А мы расспросили про тандыр, сколько он стоит и как долго служит. Вот такой девайс покупают только на один сезон, потом он рассыпается. Стоит 700 рублей. Хотел угостить нас самсой из тандыра, но нужно было подождать.
В Узбекистане так было всегда: мы идём, нас окликают, знакомимся, долго разговариваем, чем-нибудь угощают, зовут в гости, желают счастливого пути. Это норма.
По дороге в Бухару
Едем из Хивы в Бухару, останавливаемся в придорожной кафешке пообедать. Садимся за низкий столик, делаем заказ. Рядом сидят несколько уже не молодых мужчин. Обращают на нас внимание, знакомятся, узнают, откуда мы. Завязывается разговор, нас приглашают в гости, уже куда-то звонят с распоряжением зарезать барана и приготовить плов. Мы настойчиво отказываемся, хотя так не принято, но у нас жёсткий тайминг. Мужчина приглашает в зал кафешки её владельца — это его друг. Знакомит нас и с ним. Выходим на улицу, мужчина ведёт нас к тандыру, покупает целый пакет самсы в дорогу. Постоянно сожалеет, что мы не можем поехать к нему в гости. Угощаем его ульяновским мёдом в ответ, благодарим за гостеприимство, тепло прощаемся.
Ночная Бухара
В Бухаре оказались традиционно к вечеру, отправились смотреть ночной город. По пути опять с кем-то познакомились, подружились, сфоткались :)
Постоянно преследовало ощущение, что приехал к родным в деревню. Все радуются встрече, норовят затащить к себе в дом, зарезать барана и накормить пловом.
Утренняя Бухара
Утром захотелось свежей молочки и потопал на местный рыночек. Нашёл каймак. За стоимость одной чашки продавец продал целых две. И лепёшкой угостил :) Просто так захотел. Еле съели :)
Без разговоров и знакомств пройти по улицам Бухары вообще не реально :) К вечеру будете всех знать, и вас будут знать. Когда говоришь: "Из Ульяновска я", то сразу отвечают: "Ооооо, я в 81-м там был, УАЗик гнал домой". Или: "Уууу, я там служил в части ПВО. Стоит ли она ещё?".
Случай в аптеке
Одна наша девочка натёрла в Бухаре ногу, и мы забежали в аптеку за пластырем. Нужный не нашёлся сразу и мы пошли в другую. Прошли уже целый квартал, как слышим, кто-то бежит и зовёт нас. Оказалось, это парень из аптеки, который всё же нашёл нужный пластырь. Он пробежал метров 300 за нами, чтобы просто отдать его нам.
В Самарканде
В Регистан уже сделали платный вход. В 2019 году туда ещё пускали всех бесплатно и можно было договориться с полицией, чтобы пустили на минареты :)
На минуточку: с полицией.
На этом всё.
Конечно, можно считать наши случаи ошибкой выжившего, но многочисленные отзывы других путешественников говорят о том, что узбекское гостеприимство скорее норма, чем исключение. Так что смело поезжайте, заодно и карточку себе сделаете :)
Обещанные ссылки:
***
Автор: Алексей Мараховец
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал Trips & UrbEx — несколько интересных историй уже ждут своей очереди!