Найти тему

Космический научно-производственный центр имени Хруничева

Ещё в марте ходила на экскурсию от «Открой Моспром». У них бывают очень интересные объекты и, самое главное, записаться туда гораздо легче, чем на культурное наследие. Видимо, в первую очередь, потому что промышленные гиганты интересуют культурных людей не так сильно, как особняки. Ну и прекрасно :) А я все люблю!

-2

Акционерное общество «Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева» — одно из ведущих предприятий российской ракетно-космической промышленности. Основная продукция в настоящее время — ракеты-носители семейства «Протон» и разгонные блоки к ним. Ведётся разработка перспективного семейства РН «Ангара».

-3

Исторически корпуса завода располагались в районе Филей (Фили?)

-4

Сейчас, как я понимаю, здесь производства нет и почти вся территория завода ушла под новый элитный ЖК. Нуштош (с) Зато вот есть выставочная экспозиция, куда не так уж сложно попасть!

-5

Современный гигантский научный центр был образован Распоряжением Президента РФ от 7 июня 1993 г. на базе двух ведущих предприятий ракетно-космической промышленности России – Машиностроительного Завода им. М.В.Хруничева и Конструкторского Бюро «Салют».

-6

Целью создания ГКНПЦ было сохранение, укрепление и развитие научно-технического потенциала, повышение эффективности работы промышленности в новых экономических условиях и выход на мировой космический рынок. Ну, почти 20 лет держались.

Прямо в проходной центра уже можно начинать изучать прекрасное. Здесь и комсомольцы 50-80-х

-7

И образцы продукции завода :)

-8

Вот это прямо рыдательное, я такое обожаю, как несостоявшийся  историк

-9

Да, блин, мы уже знаем то, чего вы еще не знаете! Юра, мы всё проебали (с) Пусть всегда горит в наших сердцах!

-10

У завода было много руководителей, но самый знаменитый — Сергей Горбунов. ДК им. Горбунова тут совсем рядом и назван в честь него

-11

При нём авиационный завод №22 был крупнейшим в Европе. Под его руководством был освоен серийный выпуск цельнометаллических самолётов; АНТ-3, АНТ-4, АНТ-5, АНТ-6. Но это ещё в будущем

Наконец-то все собрались, списки проверили, заходим!

-12

Уже 106, кстати :)

-13

Директоров, действительно, было много. Ко-то руководил всего 1 год, особенно в 30-40-е годы прошлого века :(

-14

Но начиналось всё вообще в 1916 году!

-15
-16

Предприятие основано в 1916 году как «Второй автомобильный завод Руссо-Балт». Не вовремя, конечно. Первые пять автомобилей были выпущены только в 1922 году

-17

А затем началась авиационная история завода! Кстати, немецкий орднунг иногда уж слишком перехвален. Бывало у них и такоЭ!

-18

А с 1925 года начинается советская история, с Туполевым и другими известными советскими конструкторами

-19

Ольга Миткевич руководила заводом 2 года, после гибели Горбунова. Там невероятная история — при нём она была парторгом. Старше Горбунова на 14 лет. И вдруг....

-20
Совершенно неожиданно <…> кумиры сами нанесли удар по собственному авторитету. Вначале поползли шепотом передаваемые слухи об интимной близости директора и парторга ЦК. В комсомольских кругах авторитет и культ Горбунова были столь велики, что первой была реакция: «Чепуха, сплетни, не может быть. У Горбунова молодая красивая жена, его друг еще по комсомольской работе в Зарайске. Миткевич не столько женщина, сколько партийный комиссар с большим дореволюционным стажем. Она на 14 лет старше. Если он сходит с ума, то у нее должно хватить воли и здравого смысла, чтобы не давать повода для всяких пересудов».
Но сплетни и слухи подтвердились. Горбунов оставил жене квартиру в заводском поселке на Филях, а сам переселился к Миткевич, которая жила в новом доме правительства «на набережной». Это было совершенно невероятно, тем более что Горбунов был очень щепетилен в вопросах семейственности на производстве. — Борис Черток

Горбунову «повезло» — он разбился на «самолёте наркомов» 5 сентября 1933 года. Все, погибшие там, были похоронены с почётом, семьи получали пенсии и квартиры. А Миткевич приняла руководство заводом. При неё был построен Дворец культуры имени Горбунова. Арестована в 1937, расстреляна в 1938 на полигоне в Коммунарке.

-21

Совершенно фантастическая история о том, как сумели обмануть специалистов «Юнкерса» летом 1941 года

-22

А потом завод, как и многие авиационные предприятия (и наш ЦАГИ в том числе), был эвакуирован в Казань

-23

А после войны начинается новая, огромная история завода. Строили самолёты. Тут я конечно же среагировала на «нашего» Мясищева

-24
-25
-26

Почему центр имени Хруничева? Он никогда не руководил этим заводом. Но — за выдающиеся заслуги!

-27

В выставочном зале много интересного, для тех, кто понимает :)

-28
-29

Мир и Протон — тоже они!

-30
-31
-32

И наш «Буран» :) Его строила вся страна, на Хруничева создавали модули командных приборов и приборные отсеки

-33

И начало космической эры

-34
-35

Не очень мирный космос

-36
-37

А потом случилась Перестройка. И завод начал выпускать скороварки, детские санки

-38

и лыжные палки. Говорят, хорошие, первоклассные 0_0

-39

Прекрасная история и экскурсия, что будет дальше —  посмотрим.

-40

Сейчас известно, что сборка ракет «Протон» переводится в Омск... Но кто туда поедет из московских специалистов. Вот вопрос?

-41

Но всё равно — вперёд в Будущее!