Я не знаю, как у вас, а у меня - куча уважительных причин, чтобы не вязать! Список их не стабилен, отчего жизнь, конечно, интересная, но дня через три, насыщенных разнообразием, начинаю испытывать вязальный голод.
Торжественно отчитываюсь по количеству: +0 мотивов за две недели.... Зато поубавилась тяга добавить зелёненького (посмотрите, как он хорош в сочетании с моим Георгином!)....
и пришло неожиданное понимание: а почему я вывязываю круглые сердцевинки только в сочетании яркой секции артистика и темного солида?... В голове тут же сложилась картинка пледа, и захотелось попробовать серые сердцевинки, но довязана первая пасма артистика и нужно сматывать вторую в клубочек.
Ловлю себя на мысли, что даже если к отчету нечем похвастаться, то в день позора руки чешутся так, что всё бросай и садись вязать!
Когда я пишу это вступление, все отчеты, как правило, уже включены в статью, но, если фотографии я не могу не разглядеть при копировании, то тексты не читаю точно, а значит прямо сейчас с вами и узнаю, как обстоят дела у наших участниц - имеются ли у них уважительные причины, чтобы отстать от собственного графика или есть ли среди нас передовики вязального трудового фронта?
А еще мне всегда интересно читать истории во второй части задания, которые сегодня будут основаны на ассоциациях к одному из слов:
раритет -- космос -- свадьба -- соленый -- снег
Вперёд!
ОТЧЕТЫ НАШИХ УЧАСТНИЦ
01 Марина Д.: 1. Уф, вяжу снежинки! Думала, намучаюсь с ними, большие, сложные, а оказалось наоборот, снежинки "полетели", связала за две недели 10 штук, что эквивалентно 40 маленьким квадратикам. А 40 - как раз недельный план!
Попробовала было и в зелёном обрамлении, но оказалось внезапно, что зелёная нитка тоньше красной, хотя вид один и тот же, только цвет разный. Шей да пори, не будет простой поры! Ещё две недели повяжу, да буду всё окончательно раскладывать и подсчитывать.
2. Когда папа перевозил бабушку к себе после инсульта, он перевёз все вещи из их с дедушкой деревенского дома, от самовара до кочерги. После смерти бабушки и папы я тоже забрала домой почти все старинные вещи. На фото очень памятная вещь, санки с деревянными полозьями, сделанные папиным дедушкой Яковом, им, получается, уже больше ста лет. Прадедушка был писарем в первую мировую войну, каллиграфически писал, тачал сапоги, сделать мог, что угодно. Для колхоза он сам начертил и изготовил мельницу, а для её механических частей принёс кусок рессоры от железнодорожного вагона, ходил за ним пешком зимой в холод за двести километров и притащил пудовый этот отрезок, выпрошенный в депо, на своих плечах. Такая вот семейная история.
От автора: Марина, как у вас бодренько, без сбоев, всё по плану - даже позавидовала. Особенно оптимизму, звучащему в последней фразе 1-ой части задания: это же и мне надёжа, что уже в следующем отчете вы, может быть, приоткроете перед нами завесу тайны раскладки. Очень сочно смотрятся новогодние цвета на фоне травинок. И поразительно, как бывает бел белый цвет!
Истории про раритеты - это почти всегда истории, в том числе, о людях. Интересно, как много о нас смогут рассказать вот таких историй наши потомки? Чем мы запомнимся в истории семьи?... А такие санки у нас на Вологодчине зовут дровешками.
02 Олеся Рейзенкина: Скатерть Фудзияма вяжется по плану ! Уже связано три ряда по семь звёздочек итого 21 мотив ! Вяжу легко с удовольствием ! Проблема только одна 😂, сдержать свою фантазию !каждый раз хочется связать звездочки разных цветов !!! Но я кремень !!! Только по задуманному эскизу !!!😁
теперь задание !КОСМОС!!!моя любимая тема ! И вовсе не потому , что я люблю фантастику !Я очень люблю документальные фильмы о достижениях наших ученых , конструкторов и космонавтов !Горжусь ими и думаю , что они настоящие герои ! А теперь интересный факт . Я работаю в одной школе почти 20 лет ! И все эти годы шефами нашей школы является Академия Космических войск имени Можайского !!!Наши ученики ходят к ним на экскурсии , офицеры и курсанты приходят к нам -проводят с учениками спортивные игры и интересные беседы !А ещё у меня есть сувенир -почтовые конверты с настоящей печатью Космодром Байконур !вот такая космическая реальность!
От автора: Олеся, за почти полтора года нашего знакомства в проектах, уж я-то представляю, как трудно сдержаться вашей душе, тяготеющей к яркому)). Поэтому, ценя мужество, помогу вашей стойкости: вырисовывается уже скатёрочка, расправили свои лучики звезды среднего ряда, обозначив рисунок, который формирует соединение звёзд. Ведь у вещей, связанных из мотивов, помимо узора самих мотивов, особую роль в настроении играет и фигуры, которые возникают в перекрестьях соединений. Так из звёзд получились квадраты. Жду с нетерпением!
Ой... я, кажется, знаю, чем вас порадовать к новому году))... Этаким космическим...
03 Анна Бокк: 1) Как и было запланировано, за время поездки туда и обратно, в поезде было связано и соединено в ленту 17 мотивов, простенько обвязано и бегом-бегом сфотографировано. Уже дома привязала эту полосу к уже имеющимся. Чтобы не было скучно ехать, вязала одёжку двум зайкам.)
2) Раритет (спросила у яндекса) – это предмет, имеющий цену по причине своей редкости вне зависимости, в какой период его создали. И слова синонимы к нему- диковина, редкость, ретро, уникум, диковинка, диво, невидаль, чудо...
Всего- то хочу написать про подаренную книгу "Образцовая кухня". Она конечно не редкость, но для меня очень ценная и очень памятная, самый настоящий раритет. Память о том, что когда-то давным давно я путешествовала по Узбекистану, по горам Тянь-Шаня, вышла замуж за скалолаза, инструктора по туризму и прожила там 11 счастливых лет. Это моя реликвия, моя память о счастливой жизни. А к рецептам, написанным в ней, подходят все синонимы раритета. Один из них на фото- раритетный рецепт оливье.)
В первый раз увидела, какая она магнолия.) Под магнолией на фото я.)
От автора: Анна, как же красиво смотрится законченный подол платья!!! Набираемся храбрости - впереди самая ответственная ми пугающая вас работа по оформлению верха. А может быть, уже и не пугает?)) Найдено ли решение? Мне так интересно - ведь пледы-то нас уже не удивляют волшебством, а вот одёжки в наших проектах редкость. Жду!
Интересно, воспроизведён ли был хоть когда-то сей раритетный рецепт?))
04 В доме на краю поля: На данный момент связано почти четыре ряда. Муж, когда я примеряла скатерть, вдруг обнаружил столик в доме. Отказывается он думал, что этот раритет я давно выкинула, а он все это время (лет шесть как) стоял себе преспокойно за телевизором, весь в цветах.
дополнение. Сегодня очень коротко. Но мне кажется, в этой ситуации и так всё ясно. Как говорится "без комментариев")))
От автора: Марина, какое колдовство кружевное получается! Беспроигрышный белый - влюбляюсь в него в наших проектах всё сильнее. Цветочек к цветочку, глядишь, и быть скатёрочке в срок. Рада, что вдохновение ваше не иссякает, очень душевные фотографии, а то, что текст сегодня краток, так на вашем канале В доме на краю поля добрых слов предостаточно!
Мужья, они такие - они в своих угодьях мужецких знают, где какой гвоздь лежит, а в дому - на виду положи, не увидят)).
Где-то здесь я отвлеклась на три банки огурцов, засоленных мною впервые в жизни))) Так-то у нас Шура за это хозяйство отвечает, но мы все выходные проболтались, и ведро огурцов возложило обязанность сохранения на меня!
Продолжаем дальше...
05 Лариса Хакимьянова: За две недели связала 10 мотивов. Вяжу в день один мотив. Огород, обустраиваем новый дом.
Раритет. Приехали в новый дом. И только открыв дверь в чулан я была поражёна... На дверях висели вышитые в ручную гладью на льне - занавески! Вот это да! Сколько сидел мастер выводя каждый цветочек?! Сколько желаний, мечт, мыслей проносилось в голове у этого милого человека, пока она шила каждый стежок? Может вышивала, чтобы заработать копеечку, может быть для подарка, а может просто коротала одинокие зимние вечера...
Для меня этот предмет-настоящий паритет, чудом попавший мне. Буду беречь его!
От автора: Лариса, сколько хлопот у вас сейчас! А думаю, всё равно вяжется, потому как созидание уюта в новом доме и вязание скатёрки - вещи взаимосвязанные)). Поэтому ваше мужественное "один мотив в день" вызывает у меня зависть. Так держать!
А занавесочки, вы правы - нужно беречь. На долгие года их вышивала хозяйка, раньше бережливее к тряпочкам относились!
06 Jeje_Low: Что-то мне не вяжется(( Связала пару мотивов и все.. А я ведь даже с урожаем не воюю)) Вещь задумана не большая, а срок-то длинный, вот и кажется, что успею, некуда спешить. Как бы не очнуться в декабре с незаконченным жакетом на руках. Задание про травки былинки восприняла буквально, нащипала по обочине фаворитов Челси). На фото: тысячелистник белый, буквица лекарственная, горец стеблеобьемлющий белый и розовый, и какая то травка, цветущая одновременно жёлтым и фиолетовым, вот её не знаю, как зовут. А знаете, я, пожалуй, соглашусь с экспертами, эти сорняки чудесно смотрелись бы на клумбе, как свита благородным цветам.
2 Свадьба. Лет в 20, когда начался период женитьб знакомых, одноклассников, сокурсников, кто-то рассказал примету. Якобы, на 2х свадьбах побываешь гостем, третья - твоя. И прямо рассчитывали, списки составляли, вели статистику))). А мне как-то не везло попасть на свадьбу чью-нибудь, в итоге, первая и единственная свадьба, на которой я была - моя. А вы слышали о такой примете? Работает?
От автора: Вона как, Евгения!? Есть, значит, в наших рядах гражданки без уважительных причин отлынивающие от графика)). Срок-то проекта, конечно, для вашей вещицы долгий, но нас-то пожалейте уж: не терпится нам хоть одним глазком взглянуть не просто на множество мотивов, а на подобие их участия в будущем образе жакета. Жду в общем, а то ведь могу и персональный план выдать)).
По примете - довелось мне в свое время на десяток свадеб попасть, а замуж я вышла далеко после того, как все знакомые переженились... Может быть, нужно после второй свадьбы никуда не ходить, свою ждать?)))
07 Ирина Б.: Ой... Вязать никак не получается 😔, то одно то другое.... Зато заметила, квадрат 13,5×13,5см, выходит где-то 200 квадратов связать нужно, надеюсь, с окончанием ремонта и выкопанной картошки появится время на вязание.
Наш раритет , это наша машина.... Не совсем старенькая 1975 года выпуска,, Волга"😉, но космонавтов она на своей жизни повидала, на пути на аэродром в Крыму, отец мой отвозил на своей "ласточке" 🍀Не совсем космос✨🌟, но рядом
От автора: Ирина, не торопите время - 200 квадратов, конечно, циферь большая, то, если вы исходили из размера квадрата без ВТО, то после он подрастёт и, может быть, снизит ваши грядущие достижения на десяток-другой)). Зато я только сейчас разглядела в вашем мотиве цветок!!! Вот я балда невнимательная! Теперь и мне интересно стало на него взглянуть после ВТО - как будут столбики смотреться? Ожидается интересный по динамике рисунка плед, жду!!!
Вот это да! С такой машиной расставаться нельзя)!
08 Svetlana: Я, конечно, хитрованка. Взяла мотивы в Слободу, сфотографировать каждый с одним растением - был как-то такой творческий разговор. Ага, сфотографировала. Аж сказку написала, вот она https://zen.yandex.ru/media/id/608dc493003b8131d34b0efb/62f93e5f1f76d45bc6ec93a2 А вязать-то и некогда, народ на мастер-классы косяком идëт.
Думаете, я домой вязание взяла? Не-а, так 2 недели в горнице в Костромской слободе оно и пряталось (а работаю я там лишь в выходные), то есть вязать бы на неделе, не перевязать - но не перевязала. А сказочку почитайте, она милая и красивая.
Свадьба у нас на днях случилась странная. Ровно 10 лет, как любимый уговорил меня переехать в Кострому и вот мы каждый день счастливы и почти каждый месяц 8-е число хоть конфеткой, да отмечаем. Ага, не каждый год 8 августа, а каждый месяц 8-го числа. А до ЗАГСа ещë не дошли. Такая свадьба.
От автора: Светлана, дивная сказка, увлекательная, добрым языком сказанная, тёплым ветром навеянная, цветами да травинками написанная... Вот и я заговорила эдак же! На такую работу, как у вас, думается, вприпрыжку бежишь, особливо если гости залётные не только крестики с ноликами на сувениры домой ташшшат, но и на мастер-классах красоту своими руками вытворяют - любо-дорого глядеть, как твоё-то другими впитывается.... Жду, когда схолодат, да шерстяные клубки к рукам попросятся)).
Свадьба - это так... баловство, если есть, чем возле друг друга греться... Но мы бы гульнули на вашей-то))) Всей Дурушляндией в Слободе)))
09 Светлана Тагильцева: В связи с огромным урожаем ягод жилет как - то оказался не в приоритете. Но, 55 раскладок все же сделала. И довязывала мотивы по цветам, меняла не подходящие. Очень мне хочется, чтобы 55- ая раскладка была окончательной.
На последнем фото жилет, к которому я стремлюсь
От автора: Вот прямо не удивили, Светлана, расставленными приоритетами)). Ну, не везёт жилету пока, так ему какое время? - зима! Отойдёт летняя ягода, клюква открасеет, да и взыграет 55-ая ровными шовчиками и тёплыми ажурами.. Слушайте, надо мне как-то со сказочного языка-то отойти)))... Жду - очень интересная модель в качестве образца, интересно, как это будет смотреться в мотивах.
11 Нина Чупина: Собрала все мотивы-квадратики, в процессе сборки обнаружились несколько ошибок, пришлось распускать кое-что и перевязывать. Осталось связать 7 половинок, запрятать хвостики (хорошо что не сделала этого сразу, так как перепутала мотивы и пришлось возвращаться и переделывать). Надеюсь, к следующему отчёту управиться и отнести шаль на почту, чтобы до 6 сентября она оказалась у будущей хозяйки.
Слово-ассоциация - солёный. Мой дед Иван, перед тем, как есть мясо, всегда солил язык. Мы с братом, естественно, его старательно копировали: от души высовывали языки, солили их и причмокивали от удовольствия. Сейчас, иногда вспоминая детство, кто-нибудь из нас говорит: а помнишь про солёные языки.
От автора: Нина, спасибо вам, что акцентируете внимание на деталях работы - действительно, заправленный хвостик шерсти, а если еще и после ВТО, доставит приключений по его поискам. Рада, что всё у вас сложилось, да и вообще - шаль-то уже не просто в представлении, а. так сказать, узнаваема в очертаниях. Представляю. как расправятся после ВТО ажуры, разойдутся цвета - это превращение, которое затягивает не останавливаться на одном изделии из мотивов в Кауни!... Жду сочную фотосессию!
Какая необычная привычка была у вашего деда, интересно!
12 Мармеладное настроение: 1.Работа движется , как ей самой угодно . Планов я не строю , свято соблюдая главное правило - в удовольствие. Поэтому пока не знаю , уложусь ли я в срок . Но не прогуливаю.
2. А рассказать хочу о свадьбе. 29 лет назад 14 августа родилась наша семья. Вчера обсуждали , как отметим 30-и летний юбилей , но до него надо еще дожить , а вспомнить хочется серебряную свадьбу. Ее мы праздновали ни больше ни меньше на Домбае.
Долгий путь на машине из Питера в компании младшего сына и старшей собаки, и вот он , красавец Пятигорск и гостеприимный дом наших друзей . Пятигорск , походы на Машук и Бештау , Кисловодск , целебные источники , Медовые водопады , прогулка на лошадях в Карачаево-Черкессии и вишенка на праздничном торте - Домбай .
Это были не просто 2 недели , это была целая жизнь в другой вселенной. Карабкаясь по камням на Бештау , я проклинала всех на свете , останавливаясь у каждого деревца , и обнимала свою подругу Катеньку на вершине , смеялась и благодарила ее , что не дала пойти на попятный . Никогда в жизни не сидя на лошади , я 3 с лишним часа каталась на умнейшем создании по горам в Кабардино-Балкарии . И он делал вид, что меня слушался. Поднимаясь на машине на перевал и спускаясь с него , дух захватывало от восторга и самую капельку ужаса . Я не успевала и не уставала ахать , охать и вертеть головой во все стороны. Канатная дорога на вершину Домбая тоже впервые . Впечатляло все ! Вершины с шапками снега , горные тропы и обрывы . Ярко - голубое озеро , зажатое в расщелине . Крохотное поселение далеко внизу. Наша Лёлечка , которая просто не отпустила нас одних , мужественно продолевала подъем на Чертову мельницу на Домбае , а потом запросилась к папе на ручки и покоряла маршрут в рюкзаке . Можно бесконечно вспоминать то путешествие и спасибо большое , что срок сдачи отчета напомнил и дал возможность снова пережить те эмоции.
От автора: Ольга, какая динамика цвета в трёх мотивах на фото! Очень нравится, и знаю, именно это и затягивает в работу - ожидание, как разойдётся оттенки. Вяжите, наслаждайтесь, не спешите. Опыт наших проектов показал, что всё равно всё будет связано и отчитано))... Просто в свой срок! А я дождусь...
От ваших эмоций и у меня захватило дух. Окунаясь в такую дикую, первозданную природу по-настоящему, преодолеваешь многое в себе и, я уверена, возвращаешься в мир другим человеком - иначе чувствующим....
14 Светлана Ю.: Жара помогла продвижению скатерти. Связала целый ряд вкруговую. Колдую-думаю над переходом к другим элементам.
Задание: СНЕГ. Я человек осенне-зимне-холодный. Люблю, когда лёгкий мороз и тихонько идёт первый снег. Именно так, под первый снег, купила я дом. Потому что была такая необыкновенная тишина, что сразу влюбилась в место. А ещё случай был со снегом такой. Жила я в Сибири, в Присаянье. Там и так не рано картошку сажали, а мы и вовсе что-то припозднились. То морозы стояли долго тот год, то лошади все были заняты (а огород соток 30, лопаткой не вскопаешь), протянули аж до 5 июня. Ну, всё-таки собрались семьёй-соседями, запрягли лошадок, вспахали, картошку посадили, заборонили, пообедали-выпили-закусили. А небо нахмурилооооось. Ну и хорошо, польёт сразу... Ага, утром встали - снег по пояс, и только слышно как у деревьев, уже опушенных молодой листвой, с пушечным грохотом ломает ветки. И света нет, линию оборвало. Ой, мамочки....А ничего, растаял к вечеру снег. Жаркие там места "широта крымская-долгота колымская". Выросла и картошка, куда ей деться. Вот она, деревенька та, Вознесенка, Саянского района, Красноярского края. Снимала на память перед отъездом.
От автора: Светлана, рада, что работа сдвинулась и достигнут значительный прогресс - целый рядок готов! Ох, как я жду перемен... Не потому, что начатая вами скатерть кажется скучной, а просто хочется ещё раз прикоснуться к вдохновению вашей фантазии. И с точки зрения нового опыта - ведь не всяк мотив со всяким запросто соединишь, нужно покумекать над переходными рядами. А ещё и сочетаемость схемы, чтобы два ажура не казались несочетаемыми. В общем, соблюсти тонкую грань гармонии у вас получится, у знаю точно! Поэтому буду рада понаблюдать за творческим экспериментом.
Да, места далёкие, удивительные даже по климату, а уж красота какая!!!
15 Лёля: Вот и пройден экватор. Связано 98 мотивов. 23 из них ушли в запас, цвета не ложатся от слова совсем. Получила новую пряжу. Думаю. думаю. думаю...
Космос -моя история рождения. Всех детей покупали в роддоме, находили в капусте, на крайний случай приносил аист... И только одну девочку Валентина Терешкова нашла в космосе во время своего полета и СБРОСИЛА на Землю.... и мой дедушка ухитрился меня поймать во время приземления... такая версия живет в нашей семье уже 60 лет. У каждого свои сказки.....Только иногда ночью слышу, как звёзды шепчут - мы всегда рядом...
От автора: Всё. Я - всё!!!!!
Обычно я отвечаю на первую часть отчёта, не читая вторую, чтобы не сбиваться с настроения творчества на болтовню. И не зря! Вот сейчас прочла - сама не знаю, как так получилось-то?! - обе... И - всё! Сбилась!
Нет, я подозревала, что вы, Лёля, непростая какая-то, ещё тогда, когда получила плед, собранными вами из мотивов участниц Пледомании... Но то, что прямо Валентина Терешкова вас нашла в космосе.... Ай да, дедушка!!! Это же прямо круче, чем мои родители расстарались меня на болоте зачать)))... Девочки, как я вас всех люблю - таких разных, со своими историями, из разных уголков страны, талантливых чудотворниц... и по сути - обыкновенных!
Жду с нетерпением, плед от космической девочки.... И рада, что пряжа нашлась. а мотивчики, что не пригодятся - это ли не приглашение к новой задумке?)
17 Татьяна П.: Лето бежит - не поспеешь! Скоро закружит золотом осень, а там и снежок первый ляжет! связано 20 мотивов. Сами клубки начинают мне напоминать цветовыми переходами,что скоро осень. Но я не унываю, нужно же и осени побыть в нашей жизни... Ведь только осенью дышится необыкновенным воздухом. Словно пьешь его и не можешь напиться. А природа- щедро осыпает золотом, дарит урожай, ласково целует теплыми лучами осеннего солнца! Благодарю тебя, природа!
Люблю по-своему каждое время года. Вот и вспомнился мне один новогодний набор елочных игрушек. А достался он мне от свекрови. Как-то на новый год мы с мужем приехали к ней. У нее на столе стояла маленькая искусственная Елка,сплошь усыпанная советскими игрушками. Я пришла в восторг от наборчика- маленького самоварчика и 6 чашек!!! Сделано все это было из шариков соединенных умелым стеклодувом в самовар и отдельно шариков с носиками. От свекрови я узнала, что это очень старый набор - в общем раритет. Когда подрос мой сын, она подарила его нам. Вот такая история!
От автора: Татьяна, я пересмотрела фото из ваших первых отчетов, где вы тоже вплетали в сюжеты цветы, но вот уже второй отчет подряд композиция кадра у вас - ах, какая! Как только вы ушли в плоскость - неважно, дорога это или столешница, и достали цветочки из вазочек, фото просто выдыхают вдохновение гармонии. Продолжайте экспериментировать))! И ловите естественный свет без яркого солнца, которое усиливает контраст и мешает тенями от предметов в кадре. А плед ваш, кажется, в любом времени года сыграет свою главную роль!
Таких ёлочных игрушек я не видела, очень тонкая работа!!!
18 Наталия: 1. Связано 54 квадрата, 20 кружочков и третий вариант большого круга - если он опять не захочет вписаться в квадрат - забуду как его зовут... значит не судьба.
2. Снег. Я не люблю зиму, холод, к тому же очень мерзлявая. Но при этом самые сильные воспоминания связанные с родителями, почему-то под снегом.
...мама купила мне зимние сапоги, вижу её из окна больницы, в которой я почти год, вокруг всё белое. Кричит, выздоравливай быстрее, а то малы будут...
...у меня шикарные плетенные санки, как карета у барыни - родители везут меня и улыбаются...
...мы идем по деревенской дороге к детскому лагерю, всё в снегу. На моих санках везут младшего брата. Мама с папой поют "Синий-синий иней лёг на провода..." В этом лагере были обалденные качели, четыре штуки в ряд, в высоту метров пять, мы со старшим братом раскачивались и прыгали в сугроб, родители просто качались и пели песни...
...родителей не стало тоже под снегом в ноябре с разницей в семь лет и тринадцать дней...
...обожаю, когда идёт снег, сыпет крупными хлопьями...
...ну и самый любимый праздник, тоже под снегом - канун Нового года, не сам новый год, а подготовка к нему. Когда гуляешь с детьми и мужем, а вокруг снег идёт, с горки покататься на ледянках или коньках. Через неделю после нового года, я уже живу весной, её ожиданием...
От автора: Наталия))) Насмешили меня своей решимостью расправы с кругом. Не знаю, что там ему не нравится, но может быть, при формировании квадрата в серединах сторон использовать полустолбики, чтобы сгладить переход от ст.б.н. к ст.с.н.? Жду результатов эксперимента с надеждой - ведь большой круг задал бы настроение вашей вещице!..
Спасибо за ваши воспоминания....!
19 Лара В.: Связано за две недели всего 10 мотивов. Виной предстоящий отпуск, но в отпуске постараюсь исправиться. Так как три пасмы все разные, то мотивы что-то получаются уж очень разные по цвету. Ума не приложу, как буду их "женить"между собой.
Задание. Есть у нас в семье одна старинная книга, большая, с деревянными крышками, они обтянуты кожей, коричневого цвета, с тиснением. Страницы, пожелтевшие от времени, хранят записи на старославянском, который можно прочитать, но с трудом. Книга явно старообрядческая. Но, как она попала, к нам, мне выяснить не удалось. Вот такой раритет хранится у нас.
От автора: Лариса, а мне наоборот нравится, что столько цветов в вашем пледе - ведь в каждом квадрате своя погода, свой цветовой переход, можно часами разглядывать будет их, когда сольются в одно полотно. С нетерпением жду вашего отпуска, то есть исправления)). И почаще показывайте нам свои квадраты, так сказать, лицом - очень они аппетитные!
Ничего себе! Очень жаль, что история книги неизвестна.... Книга-то однозначно из ценных, тиснёная обложка!
20 Ольга Громова: Продолжаю работу над пледом! Связано 106 мотивов, это примерно треть работы. Израсходовано 2 пасмы, принялась за третью! Раскрылась вся цветовая гамма пряжи, теперь думаю о том, как подружить мотивы! Возможно остановлюсь на градиентной раскладке, а может сделаю по секциям на определённом фоне, пока думаю....
Для меня один из самых запоминающихся дней - это свадьба! Мы часто вспоминаем это торжество: очень тёплая, душевная атмосфера, друзья, празднично накрытый стол, прогулки по самым красивым местам города в пору золотой осени! Совсем скоро у нас Каменная свадьба - 33 года вместе! Так её называют потому, что к этому времени отношения становятся крепкими и надёжными! А ещё эту свадьбу называют Клубничной, судьба супругов сплетается в гармонии, как кустики клубники...
От автора: Ольга, проглядела я ваш отчет, отвлекли домочадцы, видать(. Исправляюсь!
Спасибо за долгожданное мною - вариант раскладки. Ваш плед по форме мотивов самый интригующий для меня.... Дивно смотрятся плавные переходы оттенков в изгибах будущих швов! И неожиданность какая - мотив со сменой цвета. Время на раздумье есть - пока не свяжете вторую треть от количества мотивов, определиться с вариантом раскладки будет непросто. Жду с нетерпением!!!
Слово "свадьба" не зря появилось в задании - у моих родителей 19 июля случилась 50 годовщина со дня свадьбы. Буйно не праздновали, как-то даже и грустно - многих, кто был на Серебряной свадьбе, уже нет рядом.
Желаю вам приятных воспоминаний о вашей Золотой свадьбе))!
21 Julia_esha: Повязать удалось очень мало - за 2 недели всего пару рядочков. Всему виной были запланированные поездки🙂️.
А про космос скажу наверно в переносном смысле. Это просто вау, как красиво. Место называется замок Гарибальди, находится в посёлке Хрящевский, г. Тольятти. Это не передаваемо никакими словами, лучше один раз увидеть и потрогать😁
Так что фото сбросила больше из поездки в это удивительное место.
Но я исправлюсь, честное слово, осталась только поездка на конкурс казачьей песни😁
От автора: Юлия, пусть вязальные планы нарушены в угоду незапланированным поездкам, главное, чтобы обвязка вашего пледа на этот раз получилась удачной и продвинула вас к завершению такой работы.
Хотя конкурс казачьей песни.... ай, шут с ним, подождём мы ваше покрывало, поезжайте))!
22 Наталья Шаронова: Отчитываться по работе практически не чем. У меня некоторый ступор в этом деле. Сложилось несколько факторов, тут и загруженность на работе, и некоторая усталость от проекта. Но я не в коем случае не отказываюсь от поставленной задачи. Я себя знаю, немного передышки и всё пройдёт. Наверстаю упущенное.
По второму заданию. Решила рассказать про раритет, точнее про целую коллекцию раритетов. Года три назад уговорила мужа посетить танковый музей в подмосковной Кубинке. Он давно хотел, но все никак не могли собраться. А тут смотрю, заработался мой трудяга, пора его притормозить, пока совсем не выдохся, и уговорила таки на поездку.
Девочки, всем рекомендую, хотите порадовать своих мальчиков в возрасте от 5 до 50 лет и больше - везите их в Кубинку. Это настоящий рай для мужчин. Мне и самой там было интересно посмотреть на развитие технической мысли. Там представлены экспонаты от самых первых разработок и до вполне современных танков. Самое сильное впечатление лично на меня произвела немецкая пантера. Это настоящий танк, найденный в каких-то болотах и восстановленный умельцами. Он участвовал в реальных боях, и это чувствуется. Ещё на подходе к нему меня окатило волной леденящего страха, мощи и какой то обречённости. Я представила его живым на поле боя, заряженным и несущим смерть. И сразу мысль в голове, а как же они воевали, как противостояли, как преодолевали страх и умудрились победить. Меня трудно чем-то впечатлить, но глядя на реальную машину смерти, чувствуя всю её энергию, еле сдерживала подступающие слезы. Вспомнила своих дедушек которые выжили и победили и благодаря которым я живу. Вот такие, блин, раритеты.
От автора: Наталья, спасибо вам за душевную фотографию с вами в кадре. Плед уже достаточно большой, можно и устать от хвостиков и однообразия обвязки, но до чего же он органичен в осенней зелени... А солидаго так просто будто бы из ваших клубочков связано!... Отдохните чуток и возвращайтесь к своим шестиугольничкам - не терпится мне полюбоваться, как африканские цветы вспыхнут в золоте осени!
Спасибо вам за память.... Вспомнился "Белый тигр" Шахназарова. Железо, как олицетворение сил зла...
23 Ирина М.: 1) Отстаю от графика, связано только 19 квадратов (20-й в работе), а надо 80! (или меньше...))) И концепции общей пока нет, ну не рождается ничего( Потом будем думать. А пока - вот, Ореховый плед в работе. Королева-мать запрещает мне вязать в постели, Дундага её больше в качестве подушки устраивает)))
2) Снег. Зимой 2018-2019 года первый снег выпал в конце января. Но он – всего лишь антураж происшествия. А случилось вот что. Дети мои хвостатые разменяли третий месяц, лазили всё активнее, исследовали квартиру, и искать их было всё труднее. Окна я тогда еще открывала в вертикальной плоскости, зная, что до них котятам не добраться. Итак, поздний вечер, ночь практически, пересчитываю перед сном население – одной нет! Ищу. Зову. Неть!!!!
Окно приоткрыто, щель вверху, добраться сложно даже взрослому хвостику. Квартира небольшая, обшариваю каждую щель с фонариком. НЕТУ! Маманя с двумя дочурками ходит следом, удивляется. Прошу поискать – игнорирует. И вообще – мы идем спать, а ты, если хочешь – суетись… С паникой у меня всегда прекрасно, я лечу на улицу, искать под окном (!).
И вот тут на сцене появляется снег. Он легонько припорошил асфальт под окном, и нет на нем ни одного следочка. Зову, кричу. Появляются подвальные коты, заспанные и недовольные. Объясняю им, что пропала котинька, совсем малюточка… Позевали, покивали и удалились, пообещав, если появится, сообщить… Иду домой, уже в слезах. Открываю окно, проверяю подоконник. На нем девственно чистый снег, следов нет. Ну где же она?! Наконец королева мать сжалилась. Показывает на шкаф. Шкаф, надо сказать, высотой 2,2 метра, под потолок почти. Допрыгнуть нереально. И именно там обнаруживается мирно спящая поганка! Клуша, мать твою кошку!!! Клу-клу – во сне бурчит малая. Но как?! Элементарно. Влезла по шторе! Манюня видела, но хотела меня немного проучить, поэтому сразу и не показала, вредятина. Занавес.
От автора: Ирина, ну вы даёте! Почти 5 квадратов маханули! А концепция... Мне кажется, вам нужно думать вокруг темы соединения мотивов - поиграть с цветом шва, шириной соединения. Таким сложным по цвету и узору мотивам изыски не нужны, их вполне можно расположить хаотично, и нарочно расчертить контрастным швом. С нетерпением жду! И вдохновения вам осилить плотный график. И эту... Королеву-мать приобщить к делу))
"С паникой у меня всегда прекрасно"))))
Королева-мать вас просто расстраивать не хотела - шторы-то, небось, и пострадали ещё!))
25 Ирина Полякова: Цифирьки по количеству ромбиков неутешительные - 4 оранжевых, 3 жёлтеньких, 3 серых и 3 шоколадных. И с количеством не определилась исчо, ну не могу я второпях и наскоком создавать и колдовать над своим первым пледиком.... Зато попробовала первую раскладку, понравилось! Ну вся я в предвкушении удовольствия от процесса, и жду не дождусь осенних вечеров! Вот тогда и работа пойдёт быстрее, и времени будет много для фантазии и творчества. А пока огород, закрутки, заготовки, сушки-заморозки, короче, битва с урожаем! И я-таки пока побеждаю, но ценой оторванного времени от вязания....
Задание по словам: на свадьбу молодым подарили раритет-снег солёный, о как! А у меня было сильное разочарование в детстве от солёного арбуза! Как-то зимой мы с папой шли мимо овощного магазина, и я углядела на витрине арбузы! Нет, не так-АРБУЗЫ!!! Зимой!!! На Урале! Пап,купи,ну купи арбуз, выревела....Он мне и так и этак объяснял и доказывал,что это не те арбузы,которые летом, это те,которые зимой (хи-хи) Ну разве можно ребёнку доказать,что не всегда эти ягоды сладкие и сахарные?! В общем, еле как дотерпела до дому,принесли,разрезали, выдали кусочек....аааааааааа,он СОЛЁНЫЙ! Как??? Арбуз не может быть солёный, он может быть только сладкий!Как же горько я рыдала от такого жестокого разочарования,горюшку-то моему не было конца...Вот тогда я и поняла, что не всё сладкое-солёное,и не всё солёное-сладкое! И да, урожай-наше всё!
От автора: Ирина, рада вашим победам на фронтах заготовок и тому, что на сиих фронтах битвы не бесконечны)). Буду ждать осени - что уж тут поделаешь, когда и меня ваши ромбики уже увлекли в пучину дум о раскладке. Вроде бы и секрет приоткрыт, а я гадаю - а что же будет слева-справа? Повторится ли схема расположения цветов или нас ждёт акцент на цвет, полоса которого будет повторяться чаще? Очень интересно!
Мораль вашей истории ещё и в том, как мы, порой, не верим на слово, казалось бы, авторитетнейшим в нашей жизни людям))!
26 Inna S: Я сделала это! Несмотря на ограниченность во времени и на сложную инфекцию в легких, я его довязала, мое отпускное платье. Как только я его закончила, я поняла, что это никакая не пляжная накидка, а именно полноценное платье, платье, в котором я чувствую себя уютно и привлекательной.
Немного технической информации: 47 мотивов, крючок 1,75 мм, бобинный хлопок 2/16 в три сложения (277 м на 100 гр). Общий вес 550 гр. Платье подходит на мой сегодняшний размер 52-54 российский, но хорошо будет и на 44 размер.
По ощущениям от вязания: мотивы шли легко, но так как я поленилась перемотать нитки в начале и вязала в три нити через петлю, то это вытягивание утомляло и тормозило. В следующий раз буду перематывать изначально. Хвостики убирались легко, хотя я побаивалась поначалу этот этап, думала, что будет трудно справиться. В целом, процессом я очень и очень довольна. Определенно, это не последняя работа мотивами. Сегодня у нас второй день отпуска, не было достаточно возможностей сделать качественные фото для финального отчета, плюс я ещё со своим утомляющим кашлем. Буду стараться за время отпуска сделать больше фото. Так что фото пока только такие, как есть. Я просила мужа сделать фото, но мой прекрасный и замечательный во всех отношениях муж, который обладает огромным количеством достоинств и умений, в мастерстве фотографии побеждает умельцев, делающих фотографии на паспорт. В общем, фото, которые он сделал, мне не понравились.
В плане творческого задания мой выбор пал на «свадьбу». Я никогда не была на английской свадьбе. А самое интересное в английской свадьбе для меня - это традиция ношения шляп. Наша английская родственница перед первой волной ковида планировала свадьбу. Я купила себе шляпу и начала вязать платье. Свадьбу отложили, а потом и совсем отменили. Шляпа у меня лежит в шкафу, а вот платье я так и не связала. Поэтому я посчитала, что это знак судьбы, и взяла платье с собой в отпуск: буду стараться довязать. Наша с мужем свадьба была в Санкт-Петербурге в прекрасном дворце. Я люблю пересматривать наши фото, я люблю вспоминать тот день. И хочу поделиться с вами частью нашего счастья. Желаю всем крепкого здоровья и отличного настроения. П.С. Могу ли я начать в рамках проекта ещё один мотивами и продолжать участие?
От автора: Ура! Инна, как я рада, что всё сложилось у вас: и со здоровьем поправленье, и отпуск не отменился из-за этого, и главное - в нашем проекте вторая готовая вещица и какая!
Необыкновенно нежная, женственная, с ажурным краем и волнующим декольте. И ваша улыбка говорит сама за себя - я бы на одной ноге скакала перед зеркалом от счастья и гордости за свои талантливые ручки)).
У мужей должны быть хоть какие-то недостатки, поэтому мы с нетерпением будем ждать если не фото с пляжа, то нимфы в английском саду)).
Спасибо за фото вашего памятного дня и желаю таки побывать на настоящей английской свадьбе... в шляпке и новом платье!
П.С.: к сожалению, по правилам проекта вяжем одну вещь, и вы не можете продолжить участие. Но можете мечтать о новом, который стартует в феврале и будет, вероятно, дублем Мотивомании.
Итак, ни жара. ни урожай, ни поездки в дальние края не способны сбить нас с пути созидания и волшебства. Пледам, скатертям и одёжкам - быть!
Удивительные мои участницы, спасибо вам за радость вдохновения, которое вы дарите через свои фотографии и рассказы и которое так и дрыгает у меня там, где ноги теряют своё гордое имя - вот сейчас поклонюсь и буду клубочек сматывать, чтобы поскорее вязать)).
По статистике сегодняшних ассоциаций лидирует слово "раритет" (8), далее - космос и свадьба (по 4), снег (3) и соленый (2).
Задание на отчет 06 для потока А
(срок сдачи до 24.00 воскресенья 28 августа)
1) традиционное фотовдохновение от вас.
Делитесь фотографиями мотивов на фоне летних красот и приоткройте нам своё любимое местечко для уютных посиделок с клубочками (может быть и сами в кадр впрыгните?)
2) болтательная часть
Знаете, я решила, что сегодня у нас будет одно слово, которое у каждой из вас отзовётся в сердце:
любовь
ВНИМАНИЕ - напоминаю про КРАТКОСТЬ! Творите!
Поклонилась... Вяжите!
ВАЖНО! У меня образовался недельный отпуск с 20 числа.
Поэтому отчет 05/Б выйдет во вторник 30 августа в 07.00 (но это не повод расслабляться!), Отчет 06/А - в этот же день в 17.00.