«Я пребываю в полном смятении из-за того, что вот так внезапно нас, словно преступников, вынуждают сниматься с места». Мария Федоровна
1919 год Красная армия всё ближе и ближе к Крыму. Пройдёт год и армия Врангеля будет разбита. Но уже в апреле 1919 становится понятно, что Марии Федоровне с близкими нельзя больше оставаться в России.
Дальше у меня не получится рассказа без эмоций. Некоторые события мне кажутся верхом лицемерия. Так вот, в 1919 года Вдовствующая королева Александра уговорила своего сына Георга Пятого отправить за Марией Фёдоровной корабль в Крым. Какое великодушие с его стороны=) Хотя мы помним, что в 1917 году он официально отказал Николаю Второму и его семье во въезде в Англию.
11 апреля 1919 Мария Фёдоровна оказалась на борту "Мальборо", который отправился в сторону Константинополя.
«Пришлось нам спуститься вниз, на пляж Юсуповых, куда вместе с нами прибыла Ксения, — писала в своём дневнике императрица Мария Фёдоровна. — Бедняжка ужасно плакала. Мы направились к небольшому английскому пароходу, который доставил нас на борт громадного красавца “Мальборо”»
И вот уже запись Ксении с борта корабля:
«29 Марта / 11 Апреля 1919 г. «Marlborough» на пути в Константинополь. Все кончено, – самое тяжелое, о чем думать даже было больно – свершилось. Мы покинули родину! Теперь мы самые настоящие беженцы – бездомные. Тяжело невыносимо и полное незнание будущего – ужасно... Что же дальше?! Все встали к подъему флага. – потом breakfast , – а около 9-ти часов ушли [от пристани]. Проходя мимо «Nelson» (английский военный корабль), оркестр на нем играл «Боже, царя храни»!! Порта совершенно не видно, все в тумане и только кусочки берега. Прощай, родной Крым и home . Дай Бог его когда-нибудь увидеть и вернуться в Россию при лучших обстоятельствах. Да поможет Господь родной стране!»
"Что же дальше?!" вопрошала Ксения Александровна... Мы помним, что Сандро и её старший сын уже находились во Франции. Ксения с остальными детьми держала курс в Лондон. Я не знаю в какой момент она узнала, что её семья не сможет объединиться.
Государыня отплыла с дочерью и тремя внуками. В Лондоне она поселилась в Мальборо-хаус у сестры, королевы Александры, а великая княгиня Ксения с сыновьями, по приглашению Георга V, – в Букингемском дворце. Из мемуаров Феликса Юсупова
У отца Георга короля Эдварда было много любовниц. С одной из них, Алисой Кеппел король имел связь более 12 лет.
В 1910 году Эдуард VII умер. Перед смертью он потребовал от жены поцеловать его фаворитку. Жена его волю исполнила, но после его смерти фаворитку выдворили из комнаты. С Элис случилась истерика. Следующий король Георг V считал себя гарантом нравственности и вовсе удалил Элис от двора. Источник: pailish.livejournal.com
Наш "гарант нравственности" решил, что Сандро не место в его высоконравственной стране из-за того, что он изменял Ксении и запретил ему въезд.
Мне кажется, это было неприличное и бессердечное решение. Ксения и её муж сами должны были разбираться в своих отношениях. Хотя, возможно им уже и не была нужна совместная жизнь. Точнее, наверное, ему было не надо. А она всегда помнила, возможно всё ещё любила. В земной жизни она не смогла быть со своим любимым мужчиной, отцом её СЕМЕРЫХ детей, но уйти в вечность она решила рядом с Сандро, завещав похоронить себя на Рокбрюнском кладбище, где Александр Михайлович был похоронен в 1933 году. Спустя 27 лет пути Ксении и Сандро снова соединились.
Спасибо, что читаете!
Начало тут