Найти тему

5 правил успешного создания бренда

5 правил для успешной регистрации товарного знака.

Следуйте этим правилам и создайте товарный знак с высокими шансами на успешную регистрацию!

1. Исключаем или выносим на второй план "описательные" слова. Основная функция товарного знака - индивидуализировать, т.е. выделить ваш товар или услугу среди других таких же товаров или услуг. Описательные же обозначения вроде "магазин" для магазина, "увлажняющий крем" для крема и т.п. не способны выделить ваш товар/услугу, они просто называют, характеризуют их, являются общеупотребительными в своей сфере. На них нельзя получить исключительное право, иначе другие производители товаров не смогли бы их использовать. Такие элементы могут быть включены в ваш товарный знак только как неохраняемые, и только при условии, что их позиция в нем вторична (т.е., основное внимание потребителя должно заостряться на других элементах товарного знака).

2. Используем фантазийные обозначения. Выдуманные обозначения точно не попадут в категорию описательных, однако продвижение таких знаков потребует больше вложений. Как вариант, можно использовать "описательно-фантазийные" обозначения, например, хорошо известный любому родителю "детский мир" содержит в себе слово "детский", которое является описательным по отношению к товарам для детей, однако само словосочетание выдуманное.

Таким образом, у потребителей будет хорошая ассоциация с вашим знаком, и при этом его можно будет защитить от использования другими лицами.

3. Не занимаемся плагиатом - не используйте в своем обозначении чужие товарные знаки, произведения (включая персонажи, названия), имена и псевдонимы, промышленные образцы, коммерческие обозначения (названия предприятий), фирменные наименования конкурентов и т.п.

Для использования чужих объектов нужно получить согласие. Без согласия в регистрации вам откажут, а владелец объекта вправе предъявить претензию о нарушении.

4. Не делаем свой знак похожим на знак конкурента. Запрещено использование не только тождественных (полностью совпадающих) знаков, но и сходных до степени смешения (т.е., похожих настолько, что их можно перепутать).

Для регистрации сходного обозначения вам также потребуется согласие владельца старшего знака. А шансы его получить крайне малы.

5. Не используем нецензурные (оскорбления, жаргон и т.п.), хвалебные (самый лучший, первый и пр.) или ложные элементы (например, слово "натуральный" для товара, сделанного из синтетических материалов, "французская" для одежды, производимой не во Франции и пр.).

Другими словами, не включайте в знак того, чего не сможете доказать, или что может вызвать негативную реакцию у части потребителей.

(6). Семь раз отмерь, один раз отрежь! Проверьте, проверьте и еще раз проверьте, прежде чем использовать обозначение! Сделайте хотя бы минимальную проверку - в сети Интернет, в бесплатных базах товарных знаков, по фирменным наименованиям компаний на сайте ФНС.

Такая проверка не даст вам 100% гарантии, однако позволит исключить явно неподходящие варианты. Непосредственно перед регистрацией следует обратиться к специалисту для проведения более детальной проверки.