Найти тему
NORDFROST

Можно ли повторно замораживать продукты?

Оглавление

Существует мнение, что повторно замораживать уже размороженные продукты нельзя. Но иногда складывается ситуация, когда это было бы удобным и рациональным решением.

Давайте разберёмся, действительно ли нельзя подвергать продукты заморозке несколько раз.

Для начала важно понять, почему повторная заморозка может навредить качеству продуктовых запасов.

Что происходит при заморозке?

Когда продукт замерзает, влага в нём кристаллизуется. И чем медленнее заморозка, а в бытовых холодильниках обычно происходит именно так, тем крупнее кристаллы льда. Они повреждают структуру тканей, и при разморозке мясо или овощи выглядят уже не так красиво, как в свежем виде. А если это сделать несколько раз, то результат будет печальным.

Тут логично вспомнить о преимуществах шоковой заморозки – она меньше «травмирует» продукты, и они сохраняют более эстетичный вид.

Возникает вопрос, а может ли повторная заморозка повлиять и на вкус продуктов?

Обычно этого не происходит, если они были заморожены чистыми и не испорченными. Ведь для сохранности важно, чтобы в продуктах не образовывались бактерии, а в морозилке этот процесс практически останавливается.

Получается, что повторная заморозка в основном сказывается только на консистенции продуктов. Они могут потерять форму, стать суше и выглядеть неэстетично. Но при желании их можно добавить в блюда, где внешний вид продуктов не играет большой роли. Это компоты, рагу, соусы, различные измельчённые начинки, супы-пюре.

-2

Какие продукты хорошо переносят повторную заморозку?

Несколько раз можно замораживать продукты с определёнными свойствами. Всё дело в количестве воды.

Продукты, содержащие минимум влаги не так сильно страдают после повторной заморозки.

Среди таких продуктов:

  • сало;
  • сливочное масло;
  • сыровяленые изделия;
  • тесто для пельменей (только не сдобное тесто);
  • и другие продукты с очень маленьким содержанием влаги.

Есть даже такой деликатес, который каждая заморозка делает только лучше. Представьте, это осьминог! После нескольких заморозок, финального оттаивания и варки в течение получаса он становится очень мягким и приятным на вкус.

Как можно избежать повторной заморозки?

Если случилось так, что вы достали продукт из морозильной камеры, но не приготовили всю порцию, или готовка вообще отложилась, не спешите опять убирать еду в морозилку.

После разморозки мясо, овощи и другие продукты могут храниться в холодильнике ещё несколько дней, ведь холод приостановил размножение бактерий, из-за которых портится еда.

Просто положите их на полку в сухой посуде и следите, чтобы на размороженных продуктах не было много влаги, так как именно в ней и развиваются бактерии.

-3

Храните продукты удобно и надёжно, сохраняя надолго их пользу.

NORDFROST с радостью поможет вам в этом.

Бытовая техника производства NORDFROST представлена на сайтах Ozon, Яндекс.Маркет, AliExpress и Wildberries.

Также будем рады вас видеть в наших социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Ютуб.