Найти тему
Зерно

Опекунство над пенсионерами стремительно растет на фоне чего-то

За 1,5 часа очереди в МФЦ передо мной три раза оформляли опекунство над старшими рода.

Молодой подросток и старый человек. Типичная картина опекунства. Возраст молодых людей был 16-19 лет, а старики после 80 лет все.

Гражданин, который будет осуществлять уход, подает заявление «О назначении ежемесячной компенсационной выплаты неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за нетрудоспособным гражданином»
Гражданин, за которым будет установлен уход, подает заявление «О согласии на осуществление неработающим трудоспособным лицом ухода за нетрудоспособным гражданином».

Я понимаю, что подросток (совершеннолетний 18-20 лет) конечно сможет сходить в магазин, помыть окна, принести бытовую химию, получить медикаменты, даже яичницу приготовить. Но!

Подросток - это ребёнок. А начало совершеннолетия - это не означает взрослость, тем не менее закон допускает опекунство такими гражданами над старыми людьми. Обычно это 80 и более лет.

Неработающие граждане, в том числе школьники старше 14 лет и студенты, могут оформить уход за пожилым человеком старше 80 лет или инвалидом 1 группы. Такие периоды будут засчитываться в страховой стаж. Они дадут гражданину, осуществляющему уход, 1,8 пенсионных коэффициента за каждый год такого ухода. Гражданин, за которым установлен уход, будет получать прибавку к пенсии.

Источник здесь.

Я сама была сиделкой у немощного родственника - это реальный труд и не всё взрослые готовы на него идти. Это ежедневный мониторинг пожилого человека, не всегда есть возможность сходить в магазин, потому, что то давление, то еще какие напасти, нельзя оставить, не дай бог упадет кости сломает и все.

Поэтому к старым людям прикрепляют социального работника, который курирует пенсонра. Но все мы понимаем, что на всех соцработника не хватит.

И с бабушкой сидели сиделки, сменяя друг друга. Это женщины медики, с опытом!

Поэтому потронаж детьми таких категорий мне интересен.

Конечно нельзя сомневаться в способностях людей, но это труд большой, а школьнику надо сделать уроки, еще какие мероприятия, наконец самому себе уделить время на свои дела.

И тут так просто патронаж, уход за больным, как будто это сводится к простому чаепитию на кухне раз в день и дальше по своим делам.

Я ни в коем случае не умаляю нормы закона и возможности подростков и студентов, это хороший опыт и небольшая прибавка.

Компенсационная/ежемесячная выплата по уходу устанавливается одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого нетрудоспособного гражданина и инвалида с детства I группы на период ухода за ними и выплачивается ежемесячно.

Размер компенсационной выплаты составляет 1 200 рублей.

Заявления можно найти здесь.

Данная тема мне близка, тем, что я сидела со стариками и понимаю не понаслышке, что это труд.

А как думаете вы, можно ли к уходу стариков допускать граждан еще не сформировавшихся в плане взрослых, но имеющих кучу энергии и времени?

И на сколько такой патронаж действительный в плане отдачи или это просто формальный способ заработка и стажа для подростков (хотя заработком назвать это сложно, да и стаж смотрят по специальности больше, не факт, что подростки все пойдут в сиделки)?

МФЦ
МФЦ

#патронаж #Старые #пенсионеры #уходзагражданами #компенсация