Чай – популярный напиток, известный с древних времен. С тех пор, как это растение стали возделывать и готовить из него вкусный напиток, вокруг чая сложилось огромное количество самых разных мифов. Давайте разберемся, какие мифы являются реальностью, а какие – нет.
1. Чай можно считать настоящим только тогда, когда его вырастили и собрали в Китае или Индии
Данный миф - неправда, потому что чай высокого качества производится и в других странах, которых насчитывается около сорока. К ним относятся Шри-Ланка, Кения, Индонезия и многие другие.
2. Черный чай является менее полезным, чем зеленый
На самом деле, это правда, поскольку хоть и оба сорта чая выращиваются от одного вида растения, зеленый чай в процессе его изготовления не проходит процесс ферментации, за счет чего полезные вещества в нем сохраняются. Черный же чай ферментацию проходит, поэтому в нем значительное количество полезных соединений действительно утрачивается.
3. Для того, чтобы чайный напиток заварился полноценно, потребуется исключительно кипяток
Это – миф. Каждый сорт чая требует заваривания при определенных условиях, которые размещены на производителем упаковке. Есть определенное правило для приготовлении напитка: большая плотность скручивания чайных листьев потребует высокой температуры заваривания. К примеру, для заваривания зеленого чая потребуется кипяток до 85 градусов, а для приготовления пуэра – 95 градусов.
4. Чай не имеет срока хранения
Это неправда. Как и прочие продукты питания, чайные листья по истечении длительного времени могут испортиться, заветриться, засохнуть или размокнуть в зависимости от условий хранения. Если вы хотите как можно дольше сохранять чай свежим и пригодным для употребления, то тщательно прячьте его от прямых солнечных лучей, повышенной влажности и мест, где имеются посторонние запахи.
5. Употребление зеленого чая в больших количествах небезопасно для здоровья
Здесь точный ответ дать сложно, поскольку зеленый чай действительно имеет свои противопоказания, например, бессонница, стресс, гипертония. Узнать допустимое количество потребления можно у врача.