Найти тему
Цветков

Обучение и информационное пространство

Конечно, читаете этот пост со смартфона. Другой контент? Скажем просто, смартфон стал естественной частью нашей жизни. Учитывая, что большинство приложений формирует выдачу информации, исходя из наших индивидуальных предпочтений, смартфон - часть нашей личности.

Современный человек уже не чередует online и offline. Он постоянно включен в информационное пространство. И уровень присутствия только растет. 

Таким образом, выстраивая эффективную коммуникацию с группой (коллеги, студенты, ученики и пр.), нужно учитывая это. Естественно, что первыми прорабатывать проблему начали маркетологи, которые всегда на передовой социальных технологий. Идея получила название "бесшовного пространства", когда информация в равной степени присутствует в offline и online. Потребитель не совершает каких-либо специальных действий, а постоянно находится в едином информационном поле. Например, экосистемы крупных банков. Постепенно, принципы просочились и в социальное пространство, например, сервис "Госуслуги" и другие.

Подобное пространство сформировано и в образовательной среде - "МЭШ" и "РЭШ". Обучающийся имеет непрерывный доступ к соответствующему контенту. Осуждение такого влияния информационных технологий на школьную жизнь, пожалуй, можно назвать ханжеством. Конечно, кроме случаев, когда осуждающий сам пользуется кнопочным телефоном, а почту ему приносит почтальон. Постиндустриальное общество диктует свои принципы и порядки. На мой взгляд, наша задача заключается в максимальном использовании всех доступных технологий. Прежде всего, подобная "бесшовность" пространства позволит увеличить уровень вовлечённости обучающегося в школьную жизнь. Поможет, к примеру, классному руководителю создать уникальное коммуникационное поле для своего класса - среду взаимодействия всех участников образовательного процесса (родителей, детей, учителей). Вопрос только в желании и компетенции.

Информационное пространство
Информационное пространство