Найти в Дзене
Что о нас говорят

Как Си Цзиньпин сделал Китай новой мировой державой. Австрийский журнал Вerstandard.

Когда Си Цзиньпин пришел к власти в Китае, многие воспринимали его как очередного партийного функционера. Но под его руководством западная экономика попала в зависимость от Китая.

Вы можете получить представление о том, как мыслит Си Цзиньпин, самый влиятельный человек во второй по величине экономике мира, ознакомившись с его двухтомным трудом "Управление Китаем". Многие считают книгу нечитабельной - но если вы все же попробуете, то найдете такие предложения, как: "Претворяя в жизнь китайскую мечту, необходимо развивать китайский дух, сердцевиной национального духа является патриотизм, а сердцевиной духа времени – созданные реформами новации".

Долгое время люди на Западе считали Си Цзиньпина просто очередным аппаратчиком. Многие только сейчас понимают, как сильно он изменил Китай с 2012 года, после того как визит лидера США Нэнси Пелоси на Тайвань опасно обострил отношения между Вашингтоном и Пекином.

Как все начиналось ...

Чтобы понять сегодняшнее глобальное значение Китая, необходимо перемотать назад 20 лет: это 2001 год, который так много изменил для Китая и мировой экономики. В благодарность за поддержку в "больбе с террором" США поддерживают вступление Китая во Всемирную торговую организацию (ВТО). Членство создает предпосылки для инвестиций из-за рубежа, которых Пекин отчаянно хочет. В свою очередь, Китай стремится создать справедливые условия для иностранных компаний, пресечь пиратство продуктов и кражу технологий.

В результате вступления в ВТО начинается, пожалуй, самый масштабный экономический подъем в мировой истории: вкладываются миллиардные инвестиции, в страну хлынут сотни тысяч иностранных компаний. Валовой внутренний продукт растет на восемь, девять, десять, даже двенадцать процентов в год. "Мы не можем позволить себе не быть в Китае", - скоро скажут многие западные компании. Китай - это рынок будущего.

Но раз за разом западные компании жалуются на коррупцию и пиратство продукции, а китайские государственные предприятия всегда получают преимущество в государственных тендерах. Все это не соответствует духу правил ВТО, кроме того, существуют серьезные проблемы в отношении соблюдения и защиты прав человека.

Но в конце концов мир растет вместе - и почему бы не дать Пекину еще немного времени? Так думают в большинстве стран западного мира. Когда в 2008 году финансовый кризис привел мировую экономику на край пропасти, именно Пекин вернул телегу в нужное русло с помощью огромного инфраструктурного пакета.

Когда в 2013 году Си Цзиньпин был избран президентом Китайской Народной Республики, многие поначалу не замечают нового курса. Как и многие из его поколения, Си был отмечен жесткостью культурной революции. Его отец, революционер первого поколения, тоже впал в немилость. Поэтому Си провел свою юность в провинции Шэньси, где жил в пещере и занимался земледелием.

В 1974 году 21-летний вступил в партию. Напрашивается вывод, что Си считал своим единственным шансом на выживание полностью посвятить себя этой организации. Примерно с 2000 года он поднялся в партийной иерархии, стал губернатором провинции Фуцзянь, позже Чжэцзяном и главой партии на финансовом посту Китая в Шанхае. В 2008 году он был окончательно назначен преемником президента Ху Цзиньтао.

Си укрепил свою власть с помощью популярной антикоррупционной кампании. Но с годами становится все более очевидным, какой новый ветер дует в Пекине: он отменяет ограничения на срок своих полномочий, он реорганизует правительственный аппарат в свою пользу, и вскоре Си обладает такой властью, какую до него имел только Мао Цзэдун.

В Китае растет слежка и цензура, а также националистическая пропаганда, которая готовит народ к противодействию с США. Си снова и снова говорит о "великих переменах, которые случаются только раз в сто лет"; ведутся разговоры о "возрождении Китая", что, конечно же, включает в себя "воссоединение" с Тайванем.

В 2014 году Си объявил о концепции "Нового шелкового пути": китайские государственные предприятия теперь также должны активно действовать за рубежом. Цель состоит в том, чтобы с помощью инфраструктурных проектов "попасть в двух зайцев одним выстрелом": создать новые рынки сбыта и привязать к себе - зачастую авторитарные - правительства целевых стран.

В то же время новая доктрина должна сделать Китай более независимым от мировой экономики. Теория двух контуров предполагает, с одной стороны, поддержку в значительной степени самодостаточного внутреннего рынка, и в то же время более тесную связь с мировой экономикой. В конечном итоге, однако, речь идет о большем контроле. Не мировая экономика должна определять экономику в Китае, а партия должна влиять на мировую экономику.

И действительно, в последние годы коммунистической партии удалось стать очень влиятельной: Такие автопроизводители, как Daimler, VW и BMW, уже давно зависят от крупнейшего в мире потребительского рынка, где они продают около трети своих автомобилей. Вместе с ними поехали и тысячи западных поставщиков среднего размера, которым пришлось последовать за своими клиентами в Китай. Китай обладает фактической монополией на редкоземельные металлы, необходимые, например, для производства смартфонов. Сегодня 60 процентов алюминия также поставляется из Китая.

Однако зависимость Запада наиболее очевидна в энергетическом переходе: Около 80 процентов всех солнечных батарей производится в Китае. Около 50 процентов поликремния, важного для фотоэлектричества, поступает с четырех крупных заводов в провинции Синьцзян.

Кроме того, для производства солнечных батарей требуется много энергии - и она поступает от угольных электростанций. Половина всех строящихся в мире угольных электростанций находится в Китае.

Не все эти события могут быть результатом продуманной промышленной политики Пекина, а скорее результатом полного отсутствия западной промышленной политики. Хотя этот недостаток в США был осознан еще около 2018 года, и теперь курс на развязку является двухпартийным консенсусом, в ЕС только приходят к осознанию этого.

После почти десяти лет правления Си Цзиньпина, должно быть, даже самому большому "панда-обнимателю", как называют западных фанатов Китая, стало ясно: Китай не открывается - он скорее закрывается благодаря политическим установкам Си Цзиньпина и энергично преследует геостратегические цели. Вероятно, Европа может ответить на это только всеобъемлющей, основанной на ценностях, торговой и промышленной политикой: уменьшить одностороннюю зависимость, но также четко обозначить нарушения Китая в области прав человека.

Интересные комментарии европейцев:

leadsail

Уже 20 лет назад было признано, что капитуляция перед Китаем опасна. Политика Китая всегда была направлена на обретение богатства и власти путем принятия капитализма, а не на принятие либеральной системы Запада, которая все больше начинает разрушаться. Западные ценности не интересуют Китай. Тот, кто настолько недалёк и становится зависимым из чистой жадности, заслуживает лишиться всего.

dietmar schoebitz

Не Си Цзиньпин сделал Китай крупной экономической державой, а жадность к прибыли западных корпораций.
Они отправили массу ключевых технологий в Китай, чтобы дешево производить их там и продавать по высоким ценам в США, Европу и т.д. Китайцы никогда бы не сделали этого сами.
И теперь, после того, как упомянутые корпорации наживались в течение двух десятилетий, мы все оказались проигравшими, (почти) больше нет внутреннего производства, мы зависим от транспортных (судоходных) компаний, которые повышают цены в три раза, потому что могут, задержки в доставке на месяцы и т.д.
Никто уже ничего не может сделать, ремесла исчезают, потому что никто не хочет или не может за них платить, а самое главное: дело движется быстро, никто больше не хочет и не может ничего изменить.

paradoxon2708

Сколько там русских или американских ресторанов?
С другой стороны, китайцы есть везде.
Китайцы уже давно рассеяны по всему миру, и у Китая просто совершенно другая культура, которую мы не понимаем и поэтому не можем оценить.
Они упорно преследуют свои интересы, по крайней мере, в том, что касается внешней политики, совсем не так, как Запад.
Они мыслят в долгосрочной перспективе, реагируют неэмоционально, но рационально - то, чего Запад, к сожалению, не делает.
Но ясно одно: 21 век принадлежит китайцам, а Европа станет сноской в мировых делах.

Pamanturi rare

Китай, а также и Россия.
Такие вещи появляются, если вы не действуете достаточно энергично и твёрдо в нужное время.
Упущенные возможности в отношениях с СССР в 1945 г. и Китаем до 1964 г. Если бы мы, европейцы и американцы, действовали в то время дальновидно, мы могли бы разобраться с ними.
Дополнительное преимущество: Миллиарды людей были бы избавлены от коммунизма.
Чистое везение, что не возникло (пока) ни арабского, ни африканского союза.
Индия, сейчас безобидный колосс, но в будущем...

Оригинальная статья: https://www.derstandard.at/story/2000138246770/wie-xi-jinping-china-zur-neuen-weltmacht-machte