Как известно, в настоящее время Россия является членом такого военно-политического союза как ОДКБ. Что касается других участников, то в Организацию Договора о коллективной безопасности также входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Армения. Существует много споров о целесообразности существования ОДКБ, так по началу организация не демонстрировала значительных успехов, но на мой взгляд, в настоящих условиях обстановки на мировой арене ОДКБ начинает показывать себя с другой стороны и оправдывать свое существование.
Что касается интересов России, то в условиях всестороннего политического давления сотрудничество с бывшими советскими республиками приобретает для неё особое значение. Важным будет сказать, что членство в ОДКБ является крайне необходимым в сохранении влияния в крупном центральноазиатском регионе. Россия должная быть надежным союзником для членов организации, чтобы у них не возникало необходимости в поиске другого союзника. Что касается бюджета организации, то его нельзя сравнить с бюджетом НАТО. Он составляет лишь несколько сотен миллионов рублей, и около половины затрат берет на себя Россия.
Может показаться, что ОДКБ должна существовать лишь для того, чтобы России удавалось держать под контролем граничащие с ней государства. Но это далеко не так. В последние годы это подтвердилось из-за роста террористической угрозы в регион и в мире в целом. Страны-участницы, особенно те, которые часто сталкиваются с террористическими угрозами, очень серьёзно настроены продолжать совместную работу по обеспечению общей безопасности. Ярким примером может послужить недавний приход к власти талибов в Афганистане. На фоне этой угрозы российские военные базы в Таджикистане были усилены новым вооружением и боевыми подразделениями. Объединенная российская военная база "Кант", которая является частью коллективных сил быстрого развертывания также была значительно усилена и укомплектована новейшими образцами вооружения и техники. Опять же может показаться, что данные примеры лишь подтверждают стремление России к укреплению влияния и наращиванию военного присутствия, но на деле зачастую инициатива о военной поддержке исходит от самих стран-участниц. Это обусловлено тем, что Россия обладает наикрупнейшим военным потенциалом в регионе и также имеет богатый опыт в борьбе с терроризмом и радикальными формированиями, а также в урегулировании региональных конфликтов.
Таким образом, можно сделать вывод, что на современном этапе сотрудничество по линии ОДКБ является жизненно необходимым для всех стран-участниц, так как ведет к укреплению каждого государства отдельно, так и организации в целом.