Найти тему
Соня Ёж

Мама, что такое пропаганда?

Вера готовила обед. Семья большая: трое сыновей, муж. На этих выходных еще мать должна приехать, Вера заказала ей уже такси.

Дачный сезон подходит к концу, нужно было сходить в поликлинику. С началом учебного года Вера будет занята: дети в школу, сама на лекции. Вера была доктором политических наук. К её счастью она имела хобби, за которое платили. Ещё муж очень ей помогал - где дома подсобит, быт наладит, детей в школу отведёт, обед сварит.

Но сегодня Вера готовит сама. Из-за мировых событий и частого мониторинга большого объёма информации, требовалось пауза, и приготовить вкусный обед - как раз, то, что надо.

Сегодня будет рыба под овощами, кабачки в кляре и несколько прикольных салатов.

Вера позвала младшего сына Сергея - он любил делать нарезку. Хотя и пошел только в пятый класс, но поварским ножом справился легко. Гены. Да, если кто не верит, что гены решают, то тут ответ был однозначным. Он ещё в пять лет сыр нарезал тонкими ломтиками, а из яблок умел делать розетки. А всё потому, что по линии отца в одном из родов по бабушкиной (для Серёжиной прабаушкиной) ветке несколько поколений прадедов были знаменитыми питерскими поварами. Хотя так много "пра", говорит, что давно это было, а вот гены всё помнят. Впрочем... У старших вообще, наверное, только гены лени передались, - шутила Вера.

Так вот и пришёл к ней сын Серёжа на "подработку" по овощам. Однако его в жизни интересовали не только кухонные шалости, но и политика. Он всегда жадно слушал новости и часто спорил по известным ему вопросам.

Красиво нарезая красный перчик с дачи, он вдруг (как всегда) спросил:

"Мама, что такое пропаганда?"

"Было время, когда её, казалось не было, было время, когда её ненавидели, но теперь она нам всем очень нужна"

"Ты говоришь загадками!"

"Ну без загадок не очень интересно, правда, дорогой сына?"

источник: Яндекс.картинки
источник: Яндекс.картинки

Серёжа насупился и смешно приподняв носик, запыхтел. Мать не выдержала, и поцеловала маленькое личико, хватая руками щечки оставила на щеках сына следы от муки.

Серёжа, стал стирать с лица муку и пробубнил:

"Я серьёзно же!"

"Ну, вообще до 20 века никто не знал, что такое пропаганда. Да и в начале, когда была первая русская революция, первая мировая война, политики не использовали её. Смысл пропаганды заключался в продвижении своих идей. Для оппозиционных партий, обществ, которые хотели сменить существующий государственный режим на свой, стали использовать пропаганду."

"А как они использовали, что она из себя представляла?"

"Пропаганда, это информация. Она может быть достоверной, искаженной или представлять полную ложь..."

"Как фейки? Пропаганда - это Фейки?"

"Не совсем сынок. Есть хорошая пропаганда, которая объединяет общество, которая носит достоверный характер, есть скрытая пропаганда - как реклама, а есть фейки, те, что несут ложную информацию и взрывают общественное единство, разрывают связи между людьми."

"Я запутался!" - резко сказал сын, принимаюсь за эксклюзивную нарезку огурца.

"Я тебе расскажу немного истории, а ты потом поймёшь и скажешь, права я на счёт правильной пропаганды или вся пропаганда это зло," - Вера подняла испачканные в яйце и муке руки после новой партии кабачков на сковородке и изобразила из себя монстра-зомби. Сын хихикнул.

"Давай, я эксперт, я всё решу",- гордо сказал он.

"Как я тебе уже сказала, пропагандой пользовались все оппозиционные партии, чтобы свергнуть, изменить существующий режим. Особенно те, что называли себя социалистическими. Такие партии выступали против разницы в уровне жизни между богатыми и бедными."

источник: Яндекс.картинки
источник: Яндекс.картинки

"О! Я знаю, это большевики! Такие с красными звездочками. Нам Лидия Ивановна на уроках говорила."

"Там были не только большевики, но и эсеры, и меньшевики, и кадеты"

"И чем они все отличались? У них были звездочки других цветов?"

"Политическими программами, как они будут строить мир без царя! Свои идеи они распространяли разными способами: через листовки, раскидывали их на улице или раздавали как сейчас рекламу раздают промоутеры, или через газеты, или через плакаты, лидеры часто общались с народом, пытаясь обратить внимание обывателей на политику"

"Эти рекламы на улицах выкидывают, их даже никто не читает! Как с помощью листовок можно найти поддержку у прохожих и еще заставить их совершить революцию!" - неожиданно в дверях появился муж. Разве мог он пропустить очередную лекцию жены, да ещё и бесплатно.

"У тех людей не было интернета, телевизора, гаджетов, они даже не знали, что можно жить с лампочкой в каждой комнате. Для них листовка - это были информационный ленты Яндекса или гугла. Откуда им узнать информацию, если не из листовки или газеты? Дело в том, что государство считало такую форму подачи информации неприемлемой. Кто может усомниться, что государство это зло? Ведь государство защищало обывателей и чиновникам это казалось очевидным. Но пропаганду революционеры активно использовали. Они писали в газетах и листовках, что царский режим в первой мировой войне преследует свои интересы. Поскольку первая мировая мясорубка для сознания людей была шокирующим явлением, так как ранее таких масштабных войн с окопами, артиллерией, пулемётами не было, то она воспринималась как трагедия. Это было уязвимое место царского режима, который с помощью хорошей пропаганды не смогу убедить народ, за что же он воюет. Вот почему, начавшись в Петрограде, революция набрала популярность по всей стране."

"Ну и про причины первой мировой войны - это отдельная лекция" - улыбнулся отец.

источник: Яндекс.картинки
источник: Яндекс.картинки

"Папа, не перебивай, интересно же!" - возмутился Серёжа продолжая нарезать огурчик своим фирменным резом.

Вера улыбнулась, игриво посмотрев на мужа, продолжила: "когда большевики пришли к власти, они стали использовать любые формы пропаганды: плакаты, брошюры, газеты, листовки и радио! Люди, которые имели в основной массе только начальное образование и не имели интеллектуального уровня до освоения Цицерона или Аристотеля с Платоном, жадно "образовывались" за счёт этих средств информации. Были распространены так называемые "громкие читки". Этим, кстати, любила заниматься моя прабабушка, так как умела и любила читать, хотя закончила только один класс приходской школы."

"Приходской? Это как?" - спросил сын, заканчивая раскладку огурца на тарелке.

"Это школы при церквах были. Ну так вот, в советское время пропаганда идей большевиков пронизывала все сферы общества и была связана с отменой традиционных ценностей. Была попытка переформатировать сознание миллионам граждан России. Но после второй мировой войны этого не получилось, так как её русские выиграли, так как не забыли кто такой Бог в их жизни. Этого сломать большевики не смогли. Отсюда со временем из-за разницы между пропагандой и традиционными ценностями вырос барьер к понятию пропаганды. В 80-е и 90-е годы, когда рушился СССР и всплывали факты, которые говорили о том, как расстреливали несогласных с пропагандой людей."

"А в 90-е как я понимаю, началась другая пропаганда: сеkс, насилие, наркотики. Её у нас проводили США" - догадался муж.

"Точно, Россию наводнили именно эти культы, так как эта информация резко отличалась от той, что предлагал Советский союз. Но распространялась и другая информация. Традиционная. Открылись храмы, страну наводнили "проповедники". Возникали секты - как противовес сексу и насилию. Только в нулевых, ещё до твоего рождения стало всё устаканиваться, государство вернуло контроль над частью СМИ."

"Судя по поддержки СВО на Украине, не всё так гладко в нашей пропаганде." - заметил муж.

"Да, вот, президент предложил проводить мероприятия по поддержке героев, а появились..."

"Блеклые билборды и маленькие буквы "Z", а на мероприятиях - выставках, марафонах - вообще никто даже не вспоминает об этом..." - сказал муж.

"А мальчишки во дворе некоторые вообще не понимают что такое СВО! Даже поговорить кроме вас не с кем!" - возмутился сын.

Родители засмеялись.

"А какой должна быть информационная политика СВО?" - спросила сына Вера, намеренно не говоря слово "пропаганда"

"Нам нужна правильная пропаганда. Чтобы не фейки говорили, а правду. Где братья мои зависают? В тик-токе, контакте, ютюбе. Там надо ролики специальные показывать. Их очень мало, как мне кажется. В контакте вообще нет ничего!"

"это алгоритмы показа. Что тебе интересно, то и показывают" - сказала Вера

"Ага, а реклама других сетей в ютюбе и контакте, а рекомендательные ленты? смотришь и иногда кажется, что они проплаченные. Я вот все в поддержку СВО смотрю, а мне укропропаганду вкручивают!" - заметил отец.

источник: Яндекс.картинки
источник: Яндекс.картинки

"Вот, пропаганду! Срочно надо заняться расширением пропаганды российской, чтобы победить ненашенскую! То есть надо проплатить нашу рекламу на ютюбе."

"Ютюб запретил рекламу от российских компаний. Даже если ты захочешь рекламировать хорошие сайты, то ты просто не сможешь как гражданин России это сделать. Может запретить смотреть ютюб?" - спросил сына отец

"Нет, папа, это не выход. Вот мама блог ведет. Я тоже в тик-токе блог заведу. Только чур подпишитесь на меня и репостните. И я там буду говорить правду. Мама же сказала, что традиционные ценности в нулевые стали побеждать секс и насилие 90х, и мы знаем всё о СВО, всю-всю правду. Вот о ней и буду рассказывать. Билбордами войну не победить. Тик=ток - новая листовка!" - сын поднял нож вверх и взял помидору в руку.

"А кто не прав, закидаем помидорами!" - констатировал отец. Все рассмеялись. Вере позвонил таксист, и она отвлеклась на организацию поездки матери.

Сын с отцом ещё с полчаса обсуждали новый канал сына. Как и о чём они будут говорить. Вера искоса глядела на них. В её детстве были другие разговоры. О хлебе, о работе, подработке. Развод родителей. Но именно сейчас она по настоящему живёт и немного завидует сыну, что он может заниматься любимым делом с детства.

История выдумана, любые совпадения случайны. Сведения из библиотеки - достоверные. Чтобы получать информацию о новых публикациях подписываемся на Telegram. Интересное по истории и проблемах современной политики на канале "Zа историческую Родину"

#zародину, #zароссию , #пропаганда