Не так давно я вернулась из похода по Северному Уралу, а точнее из похода на плато Мань-Пупу-Нер.
Мань-Пупу-Нер или столбы выветривая, являются одним из 7 чудес России и находятся в Республике Коми.
В один из дней, а вернее под конец дня, у меня закралась настойчивая мысль «что я здесь делаю, как же хочется умереть». По приходу, к спасательным модулям, умирать вроде как некогда стало, а потом и поход закончился. Но, все эти дни, в моей голове крепло убеждение, что я фанат путешествий. И как бы не было тяжело – мне это в кайф. Но обо всем по порядку…
День 1.
Дорога до Ивделя – заброска – первые километры – первая стоянка.
«Конец географии» - так охарактеризовали эти места мои друзья. Многие крутили у виска говоря - «нафига туда идти?». В 3 часа, местного времени, мы сходим с поезда. В глаза сразу бросается здание вокзала, типичное строение 40-х годов прошлого века, и полчища комаров. А еще там светло в это время- белые ночи.
Про этих тварей можно говорить отдельно и много, но забегая вперед, никогда бы ни подумала, что буду им так рада.
Заочно я уже представляла состав будущей группы, благодаря чату, но личное знакомство с людьми, с которыми предстоит провести время – важный момент. Могу сказать, что команда собралась мега крутая. Всех люблю – вы в моем сердце навсегда.
«Забросочный» транспорт долго ждать не пришлось. Буквально через 15 минут закидываем рюкзаки и в путь. Заезжаем на регистрацию в МЧС, а дальше начинается удивительное время… время, когда расстояние будет измеряться, по большей части, не в километрах, а в килограммах и часах. Заброска на ГАЗ-66 не исключение. Путь примерно в 150 км мы проезжаем примерно за 7 часов, причем дорога постепенно превращается, из приличной, «асфальтированной» в направление – просеку в тайге, с колеей разбитой по самое не могу. Мы просто трясемся в «салоне», периодически делая остановки, чтобы запустить свежую партию комаров в упомянутый «салон». Чтобы передать степень тряски достаточно сказать, что я периодически долбилась головой о колонку, весящую на потолке, и падала со скамейки, на которой сидела, а люди, спящие на рюкзаках, прилично подлетали в воздухе и с ухоньем падали обратно. Но при этом все умудрялись мучительно дремать!
И вот мы прибываем на стоянку на берегу реки Ауспия. На стояке тишина, мы одни. После бессонной ночи, проведенной в поезде и салоне нашего «такси» начинается бурная деятельность. Все начинают перекладывать свои вещи в рюкзаках, ища вещи от которых можно еще избавится, ведь в них добавилась еда и баллоны с газом. А, забыла добавить, что дежурить в первый день вызвались 2 не выспавшихся «тела», я и мегаклассный человек – Ульяна. Знать бы наперед, чем нам это грозит))).
Позавтракав, и уложив потяжелевшие рюкзаки, мы выдвигаемся в путь. 2 дня нам предстоит идти по лесу. И это не легкая прогулка по лесной тропинке – это лужи, коряги, поваленные деревья, грязь, временами настоящее болото. И комары! Много комаров! Но я знала, куда шла… а шла я наслаждаться видами Северного Урала, его бескрайними просторами, в надежде у видеть северных оленей и всякую не пуганую человеком «дичь» и Не увидеть медведя, ну может быть только издали! Но судьба сложилась так, что увидели мы мало из того что мог предложить нам Северный Урал и погода оставляла желать лучшего.
Прежде чем собираться в поход на Пупы, можно пройти небольшой тест. Поставьте галочку, если:
• Вы никогда не ходили в такие походы;
• Вы не очень выносливый;
• У вас есть лишний вес;
• Вы испытываете какие-то проблемы с сердцем, болят ноги или скрипят колени и т.п.
Если набралось хотя бы две галочки, вам нужно готовиться к этому более основательнее. И это совсем не значит, что нужно отказаться от похода. Нужно более тщательно готовиться, чтобы не героически страдать, а получать удовольствие! Пусть маршрут технически несложный и теоретически доступен каждому желающему, но двести километров пешком в Пупомань — это двести километров пешком. И не по просёлочной дороге мимо ровного поля, а по невысоким, но горам: вверх, вниз, вверх, вниз… И по лужам, и по кустам, и по камням, и по болотам.
В общем больше ходите, бегайте, покажитесь врачу, разнашивайте ботинки, критически оценивайте каждый грамм личных вещей, приготовленных для похода.
Пешая часть первого дня началась бодро. Сил полно, идешь себе и смотришь по сторонам. Шли мы с 10-ти минутными привалами до первой стоянки. Дорога из-за дождей была мокрая и грязная. Периодически шел дождик. Я пыталась перепрыгивать и обходить особо грязные и мокрые места, что с рюкзаком не всегда легко сделать, а еще на это тратиться много сил.
В середине для уже чувствовалась сильная усталость, что не мудрено. Ведь мой бесконечный день начался еще при посадке в поезд. В поезде поспать не удалось, ну может пару часов. В «забросочном» такси тоже. Силы на исходе и как результат при перешагивании очередного поваленного дерева я зацепляюсь ногой и лечу, молча, (а про себя успела подумать «твою ж мать!») вместе в огромным рюкзаком вниз. Ясен пень, что встать сама я не смогла))) меня придавило сверху чудовище весом в 20 кг. Пока меня отрывали от земли я пыталась оценить ущерб. Вроде все цело – можно идти дальше.
В лесу ветра практически нет, а это огромное преимущество для комаров. Стоит тебе только скинуть рюкзак и присесть так эта биомасса сразу же начинает тебя съедать заживо и пофиг им на репелленты.
Мы дошли до первой стоянки. Достаточно большая поляна находится на стрелке Ауспии и ручья, так что природным фоном на первую ночь было журчание воды. Но на пути было последнее препятствие в виде брода выше упомянутого ручья. Вода в нем несколько не июньская, но уставшие ноги в первые миллисекунды были рады, потом перешли в стадию «какого художника». Ручей всего метра полтора, а сколько эмоций.
Дальше все стандартно, как у всех. Ставим лагерь, готовим ужин, а потом все свободны. У меня своей палатки не было. Зато был «походный дом» на троих, который мы несли по частям каждый в своем рюкзаке. Две части палатки дошли вовремя до стоянки, а одна (это были дуги) тащилась еще где то в лесу. Пришлось оставить установку дома на потом. Благо у меня еще были общественные дела. Так как первый день еще не кончился я пошла готовить ужин.
Еда съедена, чай выпит, посуда помыта. Осталось только желание смыть с себя весь этот бесконечный день и лечь спать. От омовения в ручье, вода в котором неимоверна прозрачная и настолько же ледяная, меня не остановило ничего. И какой же это кайф, просто помыться, просто быть чистым и сухим, в городе такого нет. В походной жизни мир сужается до простых вещей – идти, есть, спать… А через пару дней в голове даже мыслей нет, она не забита проблемами города, она пуста, свежа и легка.
И вот я в чистой и сухой одежде, сыта, согрета пламенем костра и кружкой чая – пора идти спать. Я забралась в теплый спальник, натянула шапку на глаза, белые ночи же, и сладко уснула…. но не надолго!
Но это уже проблемы следующего дня….