Основатель и председатель правления ОЮЛ «Казахстанский союз химической промышленности» Олег Пак рассказал Biz.kz о болевых точках развития отрасли: «зависании» нужных стране проектов, кулуарных, без привлечения бизнес-сообщества, решениях правительства, сырьевой зависимости.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в послании к народу Казахстана отмечал, что долгий сырьевой суперцикл завершается. Среднесрочная цель Казахстана – увеличение экспорта обрабатывающей промышленности до $24 млрд к 2025 году. Как влияет на работу химической промышленности рост цен на сырье на рынках?
– Казахстан производит удобрения – аммиачную селитру и фосфоросодержащие удобрения. Это полный цикл производства, и их производят КазАзот и Казфосфат. Также производится бытовая химия, промышленные масла, химия для промышленности, реагенты, взрывчатые вещества, лакокраска, продукция из полимерного сырья, – говорит Олег Пак. – Актюбинский завод хромовых соединений производит из хромовой руды монохромат, бихромат натрия, хромовый ангидрид, хромовые дубители и другое, АО «Каустик» – производство, соответствующее международным стандартам качества, производит соду каустическую, хлор жидкий, кислоту соляную, гипохлорит натрия технический, ЕвроХим – ведущий мировой производитель минеральных удобрений, ведет строительство и расширение действующей производственной базы. Но основное сырье для производства мы завозим из России, Китая, Европы.
Цены на сырье растут, но разорваны логистические цепочки. Происходит сокращение объёмов. Главная проблема – отсутствие в Казахстане производства базового сырья. Для производства промышленных масел базовые масла мы завозим из России и Узбекистана. У нас их нет, хотя Казахстан мог бы производить их на своих НПЗ. Соответственно, в данном случае, мы не можем быть конкурентоспособными на внешних рынках. Максимум, мы можем быть конкурентоспособными внутри, за счёт преференций, которые дают отечественным производителям.
Детонаторы для производства взрывных работ мы импортируем из России и Европы, у нас всего лишь сборка. Из-за санкций Россия стала зависимой в одном из важных компонентов, который производит США (DuPont). Появляется угроза остановки нашего ГМК, ведь еще не придуман другой способ добычи твердых пород, кроме как взрывным способом. Кто мешал нам за все эти годы начать производить базовые масла и детонаторы в Казахстане? И практически такая ситуация во всей химической отрасли.
Поэтому любое колебание доллара поднимает цены. Естественно, цены на внутреннем рынке растут. Второе, из-за того, что у нас ничего не производится – базовое сырьё для производства той или иной химической продукции при наличии огромного количества исходного сырья: нефти, газа и угля. Казахстан не имеет конкурентного, экспортного потенциала, практически не имеет возможности конкурировать на внешних рынках.
– Меняется ли спрос на отечественную продукцию?
– У нас основные рынки сбыта, это – госзакупки, закупки недропользователей и квазигоссектора: «КазМунайГаза», «Казахмыса», «Евразийской группы», СНПС, ТШО и других. У нас сегодня нет инструментов поддержки отечественных товаропроизводителей. Плюс в рамках правил ВТО такая поддержка запрещена. Эти обязательства Казахстана в конце 2021 года вступили в силу. Закупки непрозрачны и не нацелены на поддержку отечественных товаропроизводителей. Поэтому, по сути, доступ к данным рынкам сбыта ограничен.
Продолжение на нашем ресурсе
#новости #bizkz #тренды #трендыbiz #новостиbiz