Лактоза - это органическое соединение, относящееся к группе углеводных дисахаридов. Лактоза присутствует во всех подряд без исключения молочных продуктах. О том, что в молочных продуктах присутствует лактоза известно очень давно. Но саму лактозу и ее влияние на организм человека стали изучать относительно недавно. Сама лактоза очень полезна для организма, но это в том случае, если в организме нет проблем с ее усваиванием. Лактоза – это очень высокоэнергетический элемент, который прекрасно укрепляет иммунитет и является профилактикой сердечно - сосудистых заболеваний. Лактоза нормализует обмен кальция и помогает кишечнику усваивать витамины группы В и С. Все врачи имеют единое мнение на то, что молочные продукты очень полезны для людей любого возраста. Исключением являются люди с непереносимостью лактозы. В этом случае, лактоза будет накапливаться в кишечнике, и вызывать различные кишечные расстройства. Самой распространенной причиной у человека непереносимости лактозы является генетическая предрасположенность, которая проявляется еще в раннем детстве. Как правило, такой предрасположенностью страдают 15 % населения нашей страны и этот процент растет с каждым годом. Молоко и лактоза, которая содержится в нем в огромном количестве может вызвать сильнейшую аллергию. В молоке содержится около 25 различных протеинов, которые могут быть опасны для человека. Самые распространенные из них это казеин и сывороточные белки. Казеин содержится не только в молочных продуктах, но и широко используется в нашей стране в пищевой промышленности. Вызывает аллергию в 60% случаев.
Многие люди говорят о лактозе исключительно как о вредном веществе. Но это не так. Изначально надо вспомнить, что природа создала молоко для того чтобы млекопитающие вскармливали своих новорожденных детей. И эта пища, по задумке природы, должна обладать только полезными свойствами. Так что, если вы не имеете непереносимость молока, пейте его на здоровье и наслаждайтесь вкусом и пользой молочных продуктов.
Можно прочитать разное о разном. Подписывайтесь.