По вечерам мы частенько прогуливаемся по участку . Потому что уже есть где погулять и на что посмотреть . Даже стали планировать лавочки для чаепитий и созерцания красоты . Ура! Наконец-то пришла пора плодов от праведных трудов .
Плодов всяческих в августе хватает . Сейчас мое время практически полностью поглощено заготовками . Цветы только поливаю , на прополку нет времени . А это большой минус . Многие однолетники очень разрослись и их пора бы удалить , но тазик огурцов проходит без очереди , а за ним яблоки , помидоры, кукуруза и прочая и прочая огородина . Цветники , честно сказать , подрастрепались . Но еще есть места , которые и при полном отсутствии ухода выглядят прилично . Их я и покажу сегодня . Не потому что другое показывать стыдно , а потому , что в целом я стремлюсь именно к такому саду , в котором можно будет прикладывать минимум усилий для поддержания его декоративности .
Конечно лидируют по долговечности и безуходности цинии и бархатцы . Разнообразие расцветок и форм у этих цветов не дает цветникам превратится в унылое однообразие . А способность бархатцев цвести в самых темных , сухих и скучных уголках сада , делает их вовсе незаменимыми .
У меня теперь два сорта - желтенькие в полосочку и оранжевые . Оба среднерослые , а хочется еще совсем низеньких . У меня как-то росли такие , но к сожалению я не собрала с них семена . Также я выращивала и белые бархатцы , но они мне не понравились . При отцветании становятся неопрятными .
Семена цинии покупаю каждый год . Свои не собираю . Хотя надо бы озаботиться этим вопросом .
Хорошо и буйно цветет сейчас и тысячелистник . Также очень малоуходный и засухоустойчивый . Но его цветение увы , не такое продолжительное как у бархатцев или цинии . Также цветы его выгорают , часто до белого . Это не портит общую картину , но яркость цветника теряется .
Вторая часть подсолнухов у забора сейчас выглядит красиво . Первую часть мы наполовину съели , хотя садила их для птичек . Семечки оказались неплохо идут под вечерний фильмец или променад по саду . Вкусненько и полезненько .
Ну и конечно август - время космеи . Очень люблю этот цветок с детства . вот только не удается купить нормальный сорт , в котором кусты будут не такие густые и гигантские .
Цветы не должны теряться на фоне зелени , по моему мнению , а быть легче , прозрачнее . Да и цветов самих должно быть побольше . В плане ухода этот цветок также не требователен , но время его декоративности непродолжительно . До августа это просто пышная зеленая масса , а потом цветение на две-три недели и можно убирать их с клумбы . Также есть недостаток в виде самосева . Но в принципе если подобрать для цветка постоянное место , то он будет там воспроизводится каждый год сам без какого-либо участия . У меня такого места для космеи пока нет . Сажу ее в разных местах , потом пропалываю весной обильные всходы .
Ну и розы сейчас цветут повторно . Вернее одна роза . Она не миниатюрка , но невысокая . На зиму я ее не укрываю . Сорт неизвестен , покупался на рынке как флорибунда .
В этом году посадила несколько новых кустиков роз . Они даже набрали бутоны , но еще не цветут , кроме одной . Это Эшли .
Вообще розы у нас цветут плохо и недолго . Это особенность микроклимата участка , поэтому не стремлюсь обзаводиться большим их количеством . А вот зелень листьев розовых кустов смотрится красиво , на мой взгляд , на протяжении всего лета . Все-таки роза есть роза , даже если не цветет . Ее ни с чем не перепутать .
Подборка материалов на тему "Что красивого в моем саду" здесь