Как увеличить жилплощадь без первых взносов и ипотек. Статья про то как я эти летом решил расширить свой бункер и что из этого вышло.
Добавлено: 28.09.2022
11.08.2022 заказал вторую машину песка это уже не просто песок, а ПГС.
Стоит это удовольствие в 8 кубов (ну так они говорят, мне кажется что там меньше) 12 тысяч ₽.
ПГС или песчано-гравийная смесь, для тех кто не знает, это такой строительный материал, смесь гравия и песка. Главной характеристикой ПГС является её зерновой состав или сколько камешков крупных размеров содержится относительно песка. Бывает двух видов:
- природная (просто ПГС)
- обогащённая (ОПГС).
В соответствии с ГОСТ 23735-2014 в природной песчано-гравийной смеси содержание зерен гравия размером более 5 мм должно быть не менее 10% и не более 90% по массе. У меня же маловато крупной фракции, но что есть то есть. ПГС сгрузили на песок первой кучи, вот торчит старый песок с первой машины.
Поэтому, куча кажется больше на самом деле это две машины, ну почти так как уже практически одну треть старого песка израсходовали в основном на засыпку дренажей. Песок мне понадобился для бетона, а бетон для расширение моего бункера. Вот видео про него: "Мой личный бункер и гидропломба Основит Акваскрин HC61 (Яндекс.Дзен, Youtube, ВКонтакте)". Бункер это подвал под домом, а дом на болоте, вот в этом то вся и сложность, в близком расположение грунтовых вод, они вот прямо тут, копнул и они полезли. А, что удобно, выкопал яму,
Залил бетоном и вот тебе новое пространство для жизни и никакой ипотеки! Но у меня были сложности, грунтовые воды, копать нужно уже внутри дома и самое главное бетонная стена. Для начала мне нужно было сломать бетонную стену "старого" бункера и плиту - основание и на это ушла куча времени! Без отбойного молотка я бы не справился! Но обо всем по порядку. Изначально я ломал бетон вот таким перфоратором с функцией отбойного молотка
Но это было долго и не удобно, я понял без чего то серьезного я не справлюсь. Именно для этого я купил я такой вот отбойный молоток Favorite FSH 65/2200. На канале есть обзоры на этот молоток:
Купил для того что бы снять, разбить слой цемента. Слой это еще мягко сказано, это целый монолит "Г" образной формы, верхняя часть - бетонная плита, а еще и боковая стенка. К сожалению изначально не фотографировал как все это выглядит, забыл! Да и очень хотелось испытать отбойный молоток побыстрее, но есть фото с уже отковырянным слоем цемента. Это плита толщиной 40см
А это боковая стенка толщиной 20см.
И вот еще боковая стенка.
Затем я выкопал оставшуюся землю (на самом деле я делал все параллельно: капал землю, разбивал бетон и делал внутренний каркас для гидроизоляции)
Вот что получилось, общий план
И вот, выкопанная земля, на самом деле это песок, уже на свободе, под свежим воздухом и солнцем
Землю возил вот такой тачкой, но она сломалась у нее окончательно выгнулась ось и колеса приобрели специфичный развал стали тереть о кузов. а еще развалились подшипники
Пришлось покупать новую тачку.
На самом деле это не земля, а красный мелкий глинистый песок, дальше при копке вниз он должен был слежатся и представлять собой камень, но до него я не дошел, а наткнулся на плывун. Плывун это конечно громко сказано, это был хороший мощный водоносный слой.
Плывун сильно меня достал, я просто увязал в дне своего бункера и постоянно откачивал воду, а она все текла и текла. А я ее все откачивал и откачивал вот таким насосом для грязной воды.
И откачивал вместе с песком
Что я вбухал туда три (три!) мешка с цементом и кучу камней, а вернее цементных кусков оставшихся от разбивки части стены бункера. Все вместе с находившимся там же песком перемешал, подровнял, стало лучше. Я перестал вязнуть, дно стало твердое, но воды не уменьшилось так как она текла сбоку из песочных стен.
Сделал обрешетку
Для крепления гидроизоляции, обрешетка сгниет, но ее цель удержать плёнку при заливки бетоном, а дальше она уже не нужна. Гидроизоляция представляет собой несколько, не менее трех (а чаще больше) слоев технической пленки. Сначала закрепил прозрачную, а затем темную. Пробовал гидроизолировать рубероидом, но он просто рассыпается сгнивая в труху спустя всего один год, видимо бумага размокает и все приходит в негодность. На этом этапе меня все так достало, что я этот этап не сфотографировал. Ну а затем я закрепил и связал арматуру и сетку,. Так как обычную сетку мне не привезли я использовал оставшийся кусок сетки от забора.
Сделал опалубку а вернее каркас для несъемной опалубки из плоского шифера, это процесс я не снял потому что уже работал на полном автопилоте, так меня все это достало. Намешал цемента, в соотношении 1:3 на три части цемента три части песка, да цемент я не жалел! Затем добавил добавку водоотталкивающую CemMix CemAqua 5 л
Мешал все лопатой на железных листах, так как у меня сломалась бетономешалка.
В одном мешке 50 кг цемента помещается 4 ведра цемента и еще совсем чуть-чуть.
Это 12 ведер ПГС
Но я одновременно перемешивал 24 ведра ПГС+2 мешка цемента, т. е. смешивал 1:3
Сначала мешал на сухую, ну а затем добавлял воды, проделав вот такую лунку - кратер.
Кажется что это только цемент, но нет это уже цементно-песчаная смесь, цемент с песком, соотношения 1:3. Тут два мешка цемента, всего по 4 ведра на мешок (на самом деле 4 и еще чуть чуть) и 24-26 ведер песка. Обычно советует соотношение с песком 1:2, а иногда 1:3. Подробнее о приготовлении смеси в статье на моем канале : "Бетон - как много в этом слове!". В течении двух дней я все залил.
Кроме дна, дно подолью когда сниму опалубку. И вот на выходных, 20.08.2022 я снял опалубку
А еще через неделю, 27.08.2022 я залил дно.
А к 4.09.2022 оно уже высохло
И в бункере как не странно стал абсолютно сухо, хотя до этого была капиллярная влага и лужи воды на дне
А так же сделал опалубку подлив один из столбиков для того чтобы было ровно
Вот уже залил фундамент.
А 4.09.2022 я уже снял опалубку и вот что получилось
И начал заливать заезд для машины
Куда утилизировал выломанный бетон
И остатки цементно-песчаной смеси от заливки столбика и дна ямы.
И вот еще, но это уже мешал бетономешалкой я ее починил и уже использовал.
Далее нужно все залить окончательно, выровнять и заезд готов, что немаловажно в яму я утилизированы куски бетона от слома стены и верхней плиты бункера, теперь они не валяются по участку.
К 4.09.2022 заезд для машины был залит полностью, осталось подождать пока он высохнет.
И вот 10.09 бетон естественно полностью высох, я снял опалубку и оставил еще на три недели набираться прочности
На всё про всё у меня ушло 33 мешка цемента 20 мешков - М400 и 13 мешков - М500. 30 заказал сначала, к конце моей заливки они уже начали портится, подмокать и собирается в комки хотя хранились, естественно, под крышей. Три мешка М500 докупил потом, чтобы окончательно выровнять плиту так как не хватило. 33 коровы, мешка цемента это достаточно много и из за того что я мешал в пропорции 1:3 с песком, а вернее с ПГС, таким образом готовил цементно-песчаную смесь и не добавлял щебень которого у меня не было, вообще об это подробнее в другой моей статье: "Бетон - как много в этом слове!"
И в выходные 24-25.09.2022 поставил дверь, а 21 сентября 2022 года началась мобилизация в России и эта дата войдет в историю. Истории все равно какое это событие положительное или отрицательное, а вот людям нет.
А еще все это время я кашлял, ходил как зомби, то ли от того, что болел, то ли от события мирового масштаба, но скорее всего от всего вместе взятого. И приехав с дачи я не выдержал, уже не мог работать - пошел в поликлинику посадил на больничный с ОРВИ и там же взяли тест на корону, ну так положено, а по сути им плевать и он подтвердился так я переболел по крайне мере во второй раз точно (но скорее всего в третий раз)
Работы еще не закончены много чего мне еще предстоит делать по бункеру поэтому как всегда...
Продолжение следует...
Пользуйтесь рубрикатором по каналу, там все по разделам: "Страничка путеводитель по каналу TehnoZet-2" Или рубрикатором по дачному сезону 2022: "Промо. Дачные дела, сезон 2022"
Статьи и видео
- Дела дачные. Отпуск, II часть. Отчет.
Тэги
#дачныедела
#tehnozet-2надачедеревне
#на_дачедеревне
#tehnozet-2отдыхает
#tehnozet-2надаче