Александр Осипов отчитался перед Михаилом Мишустиным о противостоянии стихии
В Якутске прошло совещание губернаторов под руководством премьер-министра РФ Михаила Мишустина, посвященное предупреждению и ликвидации последствий ЧС. На совещании выступил и губернатор Забайкальского края Александр Осипов. Он отчитался об успехах региона, а также попросил у федерального центра финансовой поддержки, сообщает ИА Vostok.Today.
Глава Забайкалья Александр Осипов поднял на совещании проблему выплаты зарплаты лесным пожарным. По его словам, по нормативу в регионе в пожароопасный сезон более 1300 пожарных, из которых 563 работают сезонно, то есть 3-4 месяца в году.
Осипов уточнил — федеральные власти говорили ему о том, что всех пожарных нужно нанимать на целый год. Губернатор с этим согласился, но подчеркнул — денег на это просто нет. В итоге значительная часть специалистов большую часть года сидит без работы.
Впрочем, Осипов озвучил идею, которую ему ранее представил Рослесхоз. По его словам, пожарные могли бы взять в аренду некоторые лесные участки и таким образом быть обеспеченными работой на весь год.
Но вот тут и скрылась проблема. Губернатор поделился — перед сдачей участков в аренду нужно сделать материалы по лесоустройству. То есть, нужно провести тщательное исследование лесов, определить участки, пригодные для вырубки, определить систему рационального ведения лесного хозяйства. Этим как раз и занимается Рослесхоз. Но поскольку это федеральная структура, глава региона попросил Мишустина дать организации поручение. Таким образом при содействии федеральных властей пожарные будут обеспечены работой.
Наука решает
Также Осипов в своем докладе предложил Мишустину уделять больше внимания вопросу изучения изменений климата. В последние годы Дальний Восток, особенно Забайкалье часто оказываются эпицентрами чрезвычайных ситуаций.
По словам Осипова, Сибирское отделение Российской академии наук могло бы заняться исследованиями и дать ответы на многие вопросы. На их основе можно было бы принимать ключевые решения по противодействию ЧС — пожарам и паводкам.
Идею свою Осипов высказывает не в первый раз. Губернатор уже поручил забайкальским специалистам исследовать изменения климата в крае, а также определить способы предотвращения ЧС даже во время разгула стихии.
Ущерб от паводков
Много времени в своем докладе Осипов уделил и ущербу, который паводки принесли жителям Забайкалья. По его словам, на выплаты пострадавшим требуется более 140 млн рублей, а общая сумма ущерба превысила 1,8 млрд рублей.
Ранее мы писали: Большая вода: в Забайкалье специальная комиссия оценивает ущерб от паводка
Жители региона, пострадавшие от двух волн паводков в этом году, уже начали получать первые выплаты.
Однако Осипов считает — просто ликвидации последствий и компенсации недостаточно. В Забайкалье проектируют и строят защитные дамбы. На их возведение регион получил деньги из федерального центра. Благодаря этим дамбам причиненный дождями и наводнениями ущерб значительно меньше, чем в прошлом году.
В 2021 году в Забайкалье было зафиксировано сразу три волны паводков. Сильные дожди причинили региону многомиллиардный ущерб. Александр Осипов также запрашивал поддержку от федерального центра.
Читать статью на сайте Vostok.Today
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала
#власть #происшествия #финансы #бюджет #экономика #политика