Давно отказался от приготовления еды на костре. Выезжая на природу, много лет уже готовлю на газе. Обычно использую один из двух вариантов газ.плиты. Небольшую, которая складывается в "чемоданчик" - если еду один и всего на 2-3 дня.
На ней можно готовить на берегу, а можно и вскипятить чай в лодке - не отрываясь от рыбалки
Или более мощную (и совсем неэкономную) плитку с 5-тилитровым баллоном. Это когда длительный выезд осенью. Или на 2-3 дня, но с большой компанией. Вон она - тоже в лодке, под тентом. Приготовил ужин - готовлюсь к ночёвке, тут же - в лодке.
А костёр - он вечером, на берегу: Для души - посидеть, помолчать, послушать тишину реки... В общем, не для готовки.
Но, как и река - всё течёт, всё меняется...
Решился на эксперимент: Купить щепочницу. Конечно же, популярную сейчас ТУРБОщепочницу - с небольшим нагнетателем воздуха. Подтолкнули меня к этому:
1) Многие читатели канала "Лодочник", которые считают что готовить надо на огне (раз уж ты на природе).
2) Безумное удорожание компактных газовых баллончиков. Видимо мой Алтайский край находится в Европе - зимой ещё баллончик продавался за 70 рублей. А сейчас за 130.
3) Ну и ветер. Не тот, который "вырывает из рук последние деньги" - а тот, который постоянно мешает готовить на газе. Этим летом, у нас, чуть не каждый день ветер (который меняется на сильный ветер).
Вот - купил это блестящее (пока ещё) чудо. Называется "PoshehonStar 1500". Готовит на любом ветру. Для ужина нужна только горсть щепок. Весит - почти ничего. Батарейки для вентилятора заменю на аккумуляторы, которые могу в любой момент зарядить от АКБ в лодке.
Производитель заявляет, что и батареек хватает на 50 ужинов - но с аккумуляторами мне будет спокойнее.
Минусы?.. Конечно, и они есть: Котелок, чайник, сковорода покрываются копотью. Надо периодически подбрасывать щепки в огонь. В лодке, под тентом - я бы уже не стал греть чай на этом очаге...
Кому интересны подробности - посмотрите видео. Там разбираю щепочницу подетально. Потом, на ней - мой напарник будет готовить шикарный ужин. А я - за кочегара и кинооператора.
Смотрите - где вам удобнее. Выбирайте и жмите: YouTube или Rutube или ВКонтакте. Или здесь - в Дзене. Заодно - можно там и подписаться.
Пишите в комментариях - нравится ли вам так готовить?