Найти тему
Чьи в саду шишки

Розы и их компаньоны в моем саду

Еще раз оговорюсь - я ни разу не розовод. Розы в саду появились практически случайно, и отношение у меня к ним сугубо практичное - все сорта, чем-то меня не устраивающие (болеющие или просто те, чье цветение мне банально не нравится) идут на выход. И я не из тех людей, которые считают, что "канадки - это не розы" (до сих пор с удивлением вспоминаю брошенную кем-то эту фразу). Да хоть безродная дворняжка, купленная на фруктовом развале - лишь бы цвела и радовала.

По наблюдениям, все розовладельцы делятся на две категории. Тех, кто считает, что розы должны сидеть в гордом одиночестве, мотивируя это тем, что иначе к ним не подойти, неудобно ухаживать и вообще как их рыхлить. Ну и еще тем, что королеве свита не нужна. И тех, кто все же подсаживает к розам хотя бы однолетники. Я принадлежу ко вторым - во-первых, уход за розами у меня, как ни крути, минимальный, а во-вторых, мне нравятся разные цветочные сочетания. Не люблю, когда что-то сидит на голой земле.

Посему каждый год я пытаюсь подобрать розам ту самую свиту.

Для той, которую я определила как "Pastella", компаньон выбран раз и навсегда. Это вербена тонкорассеченная. К августу моя роза тонет в "подушке" вербены. Мне нравится:

Как-то так это выглядит в общем:

-2

С учетом того, что эта роза цветет практически непрерывно все лето, картину меняет только постепенно разрастающаяся вербена. Это июнь, на заднем плане еще видны тюльпановые "ошметки":

-3

Июль:

-4

Поскольку эта вербена у меня сейчас прекрасно сеется сама, трудозатраты минимальны. Единственное, чем обделена эта роза - я ее по понятным причинам не рыхлю. Подкормки и обработки получает как все. Будь на ее месте какая-то другая роза, может быть, она бы и страдала. Но этот сорт очень устойчив ко всяким болячкам, и ему такая загущенность, по моим наблюдениям, никак не вредит.

Зато роза-спрей "Arrow Folies" такой суперсилой похвастать не может, листья у нее нет-нет да покроются чем-то неприличным. Посему вербену я к ней не подпускаю, оставив в качестве компаньона только куст шалфея:

-5

Этот союз менее долговечен - и шалфей приходится обрезать время от времени, и роза цветет хоть и шапкой, зато с перерывом. Да и вторая волна не такая обильная.

Однолетняя лобелия - стандартный компаньон для роз. И если обычная синяя - это привычно, то нынче у меня получилось зеленовое на красном:

-6

Не самая удачная фотография, конечно а само сочетание мне понравилось.

А "вау-эффект" (на мой взгляд и вкус) нынче получился с сальвией хорминумовой. Если она, как положено, даст самосев, то больше можно ничего и не искать:

-7
-8

Сорта желтой розы я на знаю, а это спрей "Kelly":

-9
-10

Кстати, беру назад свои слова по поводу "одноразовости" этой сальвии - на итого она все же разрослась приличными кустиками, а не палками:

-11

Очень надеюсь на самосев.

Гораздо более сложный вопрос (опять же, для меня) с компаньонами для плетистого рамблера. К нему я, видимо, вернусь как-нибудь в другой раз.

А что растет вместе с розами у вас?

С уважением, Анна.

#сад и дача #розы #компаньоны для роз