Хочу сегодня рассказать о странном стечении обстоятельств, которое привело меня в Торонто.
Это самая первая статья в этом журнале, точка отсчёта.
Предыстория, без которой нельзя: я долго работал в одной иностранной компании в Москве, чуть больше 3 лет. Во время эпидемии коронавируса я задался вопросом "А что же дальше", и заявился где-то на 50 разных вакансий других международных компаний. Я хотел сменить сферу на свою далёкую страсть из детства, которой я по-прежнему верен - компьютерное железо и комьютерные игры, поэтому я подал заявки везде: от Ubisoft и Bethesda до Nvidia, AMD, MSI и ASUS.
Догадайтесь сами, сколько мне пришло ответов на мои заявки через стандартные формы на сайтах компаний - 0. И это несмотря на подробное резюме на английском и допольнительное письмо о мотивации и некотором контексте: кто я, почему я и что ищу.
Долго расстраиваться по этому поводу мне не пришлось - пару раз в месяц в компании, где я работал, делали рассылку по открытым международным позициям, и тут пришло сразу 2 вакансии по моему профилю - в Канаде и Польше. Разумеется, подал на обе.
Компания у нас немецкая, всё делается очень и очень не быстро, поэтому, отправив заявки в апреле, впервые услышал что-то в ответ я в июне, и тогда же начались первые интервью с коллегами из обеих стран.
Дабы вы лучше понимали, насколько всё не быстро - собеседования, тестовые задания, презентации и прочие этапы проходили с июня по конец ноября. 6 ноября я получил предложение от Польши, 11го - от Канады. На подумать дали неделю, будто они ОЧЕНЬ торопятся спустя полгода нервотрепки. Выбирать долго не пришлось, мы всё обсудили с женой и, поскольку Польша слишком уж близко и плюс-минус тоже самое, а хотелось прямо обновиться по полной, мы решились на Канаду.
Дальше было интересно, потому что нельзя просто взять и поехать в Канаду, тем более в разгар коронавируса (а это конец 2020 - начало 2021) - надо делать рабочую визу, разрешения на въезд, медосвидетельствование всей семьи и так далее, всё это занимает кучу времени и съедает немало денег. Мне повезло - фирма оформляла это как трансфер внутри компании, то есть меня как бы переводили из российского офиса в канадский - это сильно проще.
Компания в Канаде для этих целей наняла эммиграционную фирму, которая помогала со всем оформлением, и, тем не менее, это всё равно заняло 6 с лишним месяцев. Отдельная история была с медицинским освидтельствованием - его делают только в нескольких аккредитованных Канадой клиниках, в Москве и Питере это стоило примерно 1500 долларов на семью (двое взрослых и двое детей), поэтому мы поехали и сделали его в Бишкеке (Киргизия), где это стоило в районе 500 долларов на всю семью (на тот момент что-то около 32-33 тысяч рублей).
Работать при это я начал 1 марта. С Канадой. Офис под Торонто, то есть разница была 8 часов. Я садился за комп в Москве к 5 вечера и в среднем до часу - двух ночи работал, продолжалось это почти 4 месяца.
К началу июня 95% всех документов было готово, через компанию же взял билеты и 22 июня полетел в Торонто через Франкфурт с 4 огромными чемоданами, гитарой в кофре и тонной бумаг, которые должны были мне помочь в преодалении огромного количества кардонов на пути к свободе работе.
Кстати, перелёт был тоже интересный - в Шереметьево я встретил одного из своих самых любимых радиоведущих - Адама Джеймса, который вместе с Костей Михайловым развеивал любую тоску своими вечерними эфирами на радио Максимум, попросил его сделать пару снимков, хотя это было 5 или 6 утра по Москве, спасибо ему, что согласился :)
Потом ещё были затруднения в аэропорту Франкфурта - пересадка была очень короткая, а мои бумажки на английском их смущали и казались недостаточными - меня пустили в самолёт буквально за 3 минуты до взлёта. Не буду даже говорить, насколько это всё было нервным.
И всё это - в разгар коронавирусной инфекции, на которую в Канаде вообще реагировали, как на чуму, и поэтому вообще всё было закрыто и нельзя. По прилёту мне сделали, собственно, оригинал рабочей визы, погоняли по разным окошкам в аэропорте 2 часа и отпустили до.. Ах да, не отпустили домой, а поставили в очередь на тест на COVID, где я провёл ещё час, а потом отправили на специальном автобусе с такими же счастливцами в специальный COVID-отель.
COVID-отели - это новый вид заработка, который в Канаде пролоббировал кто-то очень предприимчивый. Всех прилетевших в Канаду отправляли на 3 суток в такой отель, без вариантов и отмазок - обязательно. Курьера туда заказать нельзя, родственниками приехать нельзя, ты платишь за 3 дня заключения и за трехразовое питание без возможности отказаться и какой-либо альтернативы.
Мне снова повезло, что платила компания. Ей, как и всем обычным людям, которые прилетели домой или в гости, это стоило 2800 долларов за 3 дня. Это я выбрал самый дерьмовый отель из списка, который любезно предоставляло канадское правительство. Сколько стоит более приличный - даже думать не хочу. К моменту заселения в отель, всё это было неважно. Я был в Канаде, мне доставили рабочий ноут и все доступы, мне дали рабочую визу, не потеряли мой багаж - это было одно сплошное счастье.
Впереди меня ждали 2 недели обязательного карантина в другом отеле и множество приключений не менее безумных и, местами, забавных, но об этом - в следующей статье.
Поделитесь своими впечатлениями от прочтения в комментариях, это будет одной из отправных точек для меня в понимании того, как сделать следующие тексты лучше. Спасибо!