Найти тему
Кто что сказал

Все про пользу брокколи

#брокколи #польза брокколи

Чудо-капуста, по содержанию витамина С стремящаяся опередить лимон. Да, речь пойдет именно о брокколи. Данный хорошо известный представитель капустных повсеместно хвалят врачи и диетологи, так как по содержанию витаминов, минералов антиоксидантов и клетчатки, с брокколи едва ли сравнится каждый овощ.

Прежде всего, чтобы по достоинству оценить всю прелесть брокколи, разберемся в составе капусты. Брокколи богата:

  1. Витамином С
  2. Витаминами группы В (В1, В2, В5, В6)
  3. Витамином РР
  4. Витамином К
  5. Провитамином А
  6. Калием
  7. Кальцием
  8. Марганцем
  9. Железом
  10. Цинком
  11. Серой
  12. Селеном
  13. Фосфором
  14. Натрием
  15. Бета-каротином
  16. Важнейшими аминокислотами

Получается весьма длинный список, конца и края которому не видно. Однако это далеко не все о пользе брокколи.

Огромным преимуществом брокколи перед ближайшим родственником - цветной капустой является содержание в первой большого количества белка и минеральных солей. Белок, содержащийся в брокколи, является поистине уникальным, так как он препятствует образованию «плохо холестерина» и повышает уровень «хорошего» в организме. Кстати, по количеству белка брокколи однозначно лидирует среди шпината, спаржи и картофеля.

Регулярное употребление брокколи способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, так как продукт содержит большое количество клетчатки. Грубые пищевые капустные волокна способствуют выведению из организма токсинов, ненужного сахара и канцерогенов. Таким образом организм значительно очищается. Удивительно, но факт: употребление брокколи также способствует выведению накопленных химикатов, получаемых человеком из воздушной среды!

Продукт очень богат различными витаминами и минералами, поэтому можно избежать многих заболеваний при включении брокколи в свой рацион. Вещества, содержащиеся в брокколи, способствуют снижению воспалительных процессов в организме, служат профилактическим средством от болезней сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного механизма.

Замечательным бонусом от употребления брокколи в пищу является благотворное влияние продукта на зрение. Научно доказано, что, лютеин, содержащийся в капусте и придающий ей ярко-зеленый цвет, при попадании в организм накапливается в сетчатке глаза. Соответственно, снижается уровень получаемого пагубного воздействия от пользования гаджетами и улучшается острота зрения. Отдельно стоит сказать, что снижается риск возрастного ухудшения зрения и болезней глаз.

Брокколи - это диетический продукт. Из-за высокого содержания клетчатки в капусте, во время еды скорее почувствуется ощущение сытости. Употребление брокколи помогает ускорять обмен веществ и снижает риск возникновения ожирения.

В сезон простуд, вирусов и даже аллергии стоит обращать внимание на брокколи. Комплекс витаминов, которыми богата данная капуста, способствует стимуляции иммунной системы человека, снижению остроты воспалительных процессов в организме.

Употребление брокколи способствует снижению риска развития раковых заболеваний.

Также, ценители здоровых волос, кожи и ногтей, непременно употребляют брокколи несколько раз в неделю. Все потому, что важнейшие природные антиоксиданты и витамины в составе продукта способствуют выработке коллагена в организме. Процессы старения замедляются, кожа становится более ровной и гладкой, волосы - блестящими, а ногти - крепкими и здоровыми.