#брокколи #польза брокколи
Чудо-капуста, по содержанию витамина С стремящаяся опередить лимон. Да, речь пойдет именно о брокколи. Данный хорошо известный представитель капустных повсеместно хвалят врачи и диетологи, так как по содержанию витаминов, минералов антиоксидантов и клетчатки, с брокколи едва ли сравнится каждый овощ.
Прежде всего, чтобы по достоинству оценить всю прелесть брокколи, разберемся в составе капусты. Брокколи богата:
- Витамином С
- Витаминами группы В (В1, В2, В5, В6)
- Витамином РР
- Витамином К
- Провитамином А
- Калием
- Кальцием
- Марганцем
- Железом
- Цинком
- Серой
- Селеном
- Фосфором
- Натрием
- Бета-каротином
- Важнейшими аминокислотами
Получается весьма длинный список, конца и края которому не видно. Однако это далеко не все о пользе брокколи.
Огромным преимуществом брокколи перед ближайшим родственником - цветной капустой является содержание в первой большого количества белка и минеральных солей. Белок, содержащийся в брокколи, является поистине уникальным, так как он препятствует образованию «плохо холестерина» и повышает уровень «хорошего» в организме. Кстати, по количеству белка брокколи однозначно лидирует среди шпината, спаржи и картофеля.
Регулярное употребление брокколи способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, так как продукт содержит большое количество клетчатки. Грубые пищевые капустные волокна способствуют выведению из организма токсинов, ненужного сахара и канцерогенов. Таким образом организм значительно очищается. Удивительно, но факт: употребление брокколи также способствует выведению накопленных химикатов, получаемых человеком из воздушной среды!
Продукт очень богат различными витаминами и минералами, поэтому можно избежать многих заболеваний при включении брокколи в свой рацион. Вещества, содержащиеся в брокколи, способствуют снижению воспалительных процессов в организме, служат профилактическим средством от болезней сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного механизма.
Замечательным бонусом от употребления брокколи в пищу является благотворное влияние продукта на зрение. Научно доказано, что, лютеин, содержащийся в капусте и придающий ей ярко-зеленый цвет, при попадании в организм накапливается в сетчатке глаза. Соответственно, снижается уровень получаемого пагубного воздействия от пользования гаджетами и улучшается острота зрения. Отдельно стоит сказать, что снижается риск возрастного ухудшения зрения и болезней глаз.
Брокколи - это диетический продукт. Из-за высокого содержания клетчатки в капусте, во время еды скорее почувствуется ощущение сытости. Употребление брокколи помогает ускорять обмен веществ и снижает риск возникновения ожирения.
В сезон простуд, вирусов и даже аллергии стоит обращать внимание на брокколи. Комплекс витаминов, которыми богата данная капуста, способствует стимуляции иммунной системы человека, снижению остроты воспалительных процессов в организме.
Употребление брокколи способствует снижению риска развития раковых заболеваний.
Также, ценители здоровых волос, кожи и ногтей, непременно употребляют брокколи несколько раз в неделю. Все потому, что важнейшие природные антиоксиданты и витамины в составе продукта способствуют выработке коллагена в организме. Процессы старения замедляются, кожа становится более ровной и гладкой, волосы - блестящими, а ногти - крепкими и здоровыми.